×
Общество
0

По сугробам к избирателю

Как в Сургутском районе проходит досрочное голосование


Большинство граждан России отправятся на избирательные участки 18 марта. Однако в Югре есть те, кто уже воспользовался своим конституционным правом и отдал свой голос за одного из кандидатов в Президенты России. ХМАО-Югра и соседний ЯНАО входят в число лидеров среди субъектов страны по количеству досрочно голосующих граждан. Это в первую очередь представители коренных малочисленных народов Севера, а также вахтовики. За тем, как ханты на стойбище выбирали Президента России, наблюдали журналисты «Сургутской трибуны».

В охотничье хозяйство «Еловое», расположенное недалеко от поселка Федоровский, добраться было несложно. 60 километров по заснеженной дороге – и ты уже на месте. 

Вообще же работники районного избиркома готовы работать в любых условиях: из 50 избирательных участков в Сургутском районе 17 являются труднодоступными. 

- У нас хоть на календаре уже весна, но снега еще много. Вертолетных площадок возле каждой избушки, конечно, нет. А часто добраться до пункта назначения можно только таким образом. Вертолет не до конца приземляется, члены комиссии на ходу выпрыгивают и ползут прямо по снегу. Сугробы такие, что по пояс скрывает. Есть маршруты по Малому Югану, что люди там несколько дней работают, а ночуют в домах ханты, - рассказывает о трудовых буднях председатель территориальной избирательной комиссии Сургутского района Андрей Чижов.
Добраться до места назначения – это только половина дела. Члены УИК превращают хантыйскую избу или же вахтовый вагончик в мини-избирательный участок. Вся необходимая атрибутика для этого у них с собой: на стены вешают плакаты с информацией о кандидатах, бюллетени привозят в специальном хранилище, а уже заполненные отправляются в передвижной ящик для голосования. Тайну голосования тоже никто не отменял: галочку в бюллетени ставят в отгороженном от основной комнаты помещении.
Интересно, что коренные жители получше многих городских осведомлены о кандидатах и их программах, всегда активно участвуют в голосовании. 
- Во всех выборах участвую с праздничным настроением. И детям своим объясняю, что это важно, что от каждого из нас зависит будущее большой страны, в том числе и таких малочисленных народов, как ханты и манси, – рассказала проголосовавшая в охотничьем хозяйстве «Еловое» Светлана Усанова.
Впервые на выборах федерального значения можно будет проголосовать по месту фактического пребывания, заранее выбрав любой избирательный участок. Но практика поездок в труднодоступные места остается неизменной: только за несколько дней в Сургутском районе на таких участках проголосовали около 300 человек.
Досрочно голосуют не только представители коренных малочисленных народов Севера, но и нефтяники. Механизм проведения выборов на месторождениях тоже отработанный.

Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #Выборы #Голосование

Автор текста: Илюза Хафизова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии