Выбран регион
×
Общество
0

На выборах Президента в Сургуте будут работать более полутысячи наблюдателей от общественных палат Югры и России

Не работа, а инициатива. На избирательных участках города 18 марта в Сургуте будут дежурить более 500 общественных наблюдателей. Согласно изменениям в законе «О выборах Президента РФ», осуществлять общественный контроль вместе с наблюдателями от кандидатов и партий могут и общественники. Кстати, воспользоваться своим правом и осуществить общественный контроль за избирательным процессом может любой желающий. 

Восемь наблюдателей от кандидатов, по двое - от парламентских и непарламентских партий и еще два человека – от общественных палат субъекта и федерации. В общей сложности на одном избирательном участке могут собраться до 14 наблюдателей.

- Представьте, 14 стульчиков нужно поставить на избирательном участке для наблюдателей. Мы считаем, что это верно. Нас часто упрекают в том, что общественники остаются за бортом таких важных процессов, как выборы, к примеру. Сейчас ситуация исправлена. Я рад видеть в числе активистов, которые изъявили желание стать наблюдателями, молодежь. Мы ожидаем высокую явку на выборах, и важно, чтобы общественные организации были уверены, что прошли они законно и предельно честно, - говорит заместитель председателя общественной палаты Югры, директор Сургутской филармонии Яков Черняк.

Как оказалось, собрать воедино всех жалеющих осуществить общественный контроль за выборами не составило большого труда. Общественная палата Югры с такой просьбой обратилась в общественный совет Сургута. Его председатель Любовь Андриади рассказывает, что даже не ожидала такой активности от населения.

- Мне, как коренной сургутянке, всегда было обидно, что в нашем городе низкая явка на выборах. Сейчас я вижу, что ситуация меняется, люди хотят не просто отдать свой голос за определенного кандидата, но и сделать что-то большее. В числе общественных наблюдателей – педагоги, медики, нефтяники, представители общественных организаций, диаспор, люди разных возрастов и взглядов на жизнь. Их объединяет активная гражданская позиция, - рассказывает Любовь Андриади.

Стать наблюдателем от общественной палаты Югры и России мог любой желающий. Проще сказать, кто им стать не имел право – это депутаты, представители суда, надзорных органов, а также несовершеннолетние. 

Чтобы разъяснить все тонкости и нюансы «профессии одного дня», на встречу с общественными наблюдателями пришли представители территориальной избирательной комиссии Сургута.

-  ТИК заинтересован в работе наблюдателей, поскольку они, как правило, помогают нам соблюдать порядок и прозрачность выборов. В Сургуте 123 избирательных участка, и проконтролировать все возможно только с помощью общественников, готовых целый день посвятить этой работе, - отмечает председатель территориально-избирательной комиссии Сургута Светлана Гаранина.

Для тех, кто захочет следить за ходом выборов дистанционно в законе «О выборах» внесли изменения, согласно которым теперь работу избирательной комиссии и ТИК можно наблюдать, не выходя из дома. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Ростелекома. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии