Выбран регион
×
Экономика
0

Наталья Комарова: Каждый муниципалитет должен стать местом открытия новых мощностей, запуска инвестиционных проектов

В Октябрьском районе в посёлке Унъюган состоялось очередное совещание по внедрению нового информационного ресурса региона - промышленной карты Югры. На этот раз обсуждались перспективы развития города Нягани и района. Участие в обсуждении планов на ближайшие годы приняла губернатор Югры Наталья Комарова. Она подчеркнула, что основная задача совместной работы - убрать препятствия, чтобы провести активизацию предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Очень важно обеспечить условия для персонифицированной работы с инвесторами, - заявила глава региона, - объем инвестиций в основной капитал в Югре увеличивается с каждым годом. Инвестиции на душу населения в округе в 5 раз превышают среднероссийский показатель. 60 проектов малого и среднего бизнеса в сфере промышленности реализовано за последние два года в Югре. Среди них 21 – в сфере машиностроения, 39 – в сфере агропромышленного комплекса.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что использование современных технологий, в том числе бережливых, - залог продвижения вперёд и возможности создания на территории региона нестандартных для нашего мышления отраслей экономики.

Губернатор также считает, что карта промышленности в цифровом формате по-новому откроет Югру потенциальным инвесторам, раскроет данные о конкурентных преимуществах региона в сфере производства, технологий, компетенций.

Каждый муниципалитет нашего региона должен стать местом открытия новых мощностей, запуска инвестиционных проектов, - подчеркнула Наталья Комарова.

Сегодня наибольшую долю в обрабатывающей промышленности Нягани составляют производство нефтепродуктов, переработка древесины, машиностроение, пищевая промышленность, агропромышленный комплекс. В Октябрьском районе львиную долю в структуре промышленного производства территории занимает добыча полезных ископаемых.

- При этом отмечу, что предприятия обрабатывающей промышленности за 2017 год увеличили объёмы производства на 7,8%, - добавила глава региона.

Исполняющий обязанности директора департамента промышленности автономного округа Василий Дудниченко в своём докладе отметил, что на территории Октябрьского района отмечается высокий потенциал по развитию агропромышленного комплекса. Кроме того, прибыльной и востребованной нишей в районе и в Нягани остаётся рынок ТЭК, есть спрос на локализацию производств. Благодарю такому шагу будет снижаться себестоимость на издержках, интерес на развитие этой отрасли есть как со стороны компаний, так и со стороны инвесторов.

article_802.jpg

Подробнее о промышленной картине Нягани рассказал глава города Иван Ямашев. Он отметил, что Нягань сегодня является логистическим центром территории, а также позиционирует себя как город предпринимательства и торговли.

На сегодня в Нягани на долю промышленных предприятий приходится более 60% выпускаемых товаров, работ и услуг. Численность работников на промышленных предприятиях составляет более 20% от занятого населения, это 5620 человек.

Объём промышленного производства на крупных и средних предприятиях за 2017-ый год составил более 27 миллиардов рублей. Наибольшую долю занимает сфера энергетики, далее - сфера добычи полезных ископаемых, на третьем месте - перерабатывающие производства, - рассказал Ямашев.

В городе также производят пищевые продукты: хлеб, мясные, рыбные и овощные полуфабрикаты. Помимо этого, в производственной сфере задействованы порядка 200 субъектов малого предпринимательства. Малые предприятия города производят пиломатериалы, столярные изделия, молочные и мясные продукции, тротуарную плитку, жидкий товарный бетон, изделия из металла и швейные изделия.

В Нягани также имеются экспортно-ориентированные производства: Кастрой-сервис и ЛВЛ-Югра, хорошо известные во Франции, Англии, Бельгии, Финляндии и ещё в ряде европейских стран.

Напомним, что главная задача промышленной карты Югры – переориентировать экономику. Это не значит, что регион откажется от нефтегазодобычи, переработки сырья, – просто будут найдены новые источники, улучшены существующие производства, появятся тысячи рабочих мест. Можно сказать, что интерактивная карта промышленности – это новый этап развития ста процентов территорий Югры. Стоит напомнить, что поручение создать интерактивную карту промышленности с инвестиционными предложениями глава региона дала в своем традиционном обращении к жителям автономного округа, депутатам и представителям общественности в ноябре прошлого года.

Теги статьи: #Наталья Комарова #Югра #Нягань

Автор текста: Анна Лейниш


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$