Герой Советского Союза из Малого жуза. В Сургуте отметили юбилей знаменитого земляка

5 апреля этого года исполнилось бы 95 лет со дня рождения Тулебая Ажимова – Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны, славного сына казахского народа. В Сургуте чтут имя знаменитого земляка. Накануне в Доме краеведа историко-культурного центра «Старый Сургут» состоялась встреча, посвященная этой дате. В день рождения Ажимова сургутяне возложили цветы к его бюсту, расположенному на Мемориале Славы. А 7 апреля в Центре патриотического наследия Сургутского краеведческого музея пройдет встреча «Судьба человека» в рамках краеведческого проекта «Солдат Отечества».

Потомок великого Адая

Узор жизненного пути Тулебая Ажимова довольно непрост, но обо всем по порядку... Широко раскинулась степь. Ветры, гудя, носятся порой над ней с нещадной силой. Иногда степь молчалива, и тогда слышно, как поет песню великий Адай – герой казахского народа. Поет о величии и красоте родных земель, об очаге и защите семьи, о силе и крепости духа воинов. Далеко слышна песня, долетает до каждого из Малого жуза – рода Адая. И крепнет род, и копятся силы у воинов. Не зря про него в казахском народе говорят: «Младшему жузу вручи копье и выставь против врага!».

 Маленький Тулебай, встрепенулся. Мама, нежно коснувшись его плеча, сказала: «Вставай, сынок. Мы едем в дальние края». Собрав пожитки, семья отправилась в долгий путь. Так потомок великого Адая оказался в далекой северной глуши. В 1930-х годах вместе с родителями он был сослан в Сургут. С несколькими другими семьями после долгого и трудного путешествия Ажимовы оказались в поселке Черный Мыс, неподалеку от Сургута.

- В 1930 году мой отец вместе с ними был отправлен в спецпоселение, – поделилась воспоминаниями присутствующая на встрече в Доме краеведа Любовь Михайловна Ракчеева. – Папа рассказывал, что везли их сначала в товарных вагонах, а потом на барже по реке. Жили Ажимовы в доме на улице Нагорной. В 2007 год я ездила в Астрахань, чтобы узнать о своих родственниках. Встречаясь со многими людьми, общалась и с теми, кто знал Тулебая, и они очень хорошо помнят его.

 Тулебай окончил начальную черномысовскую школу. Рано оставшись без родителей, был вынужден пойти на работу в рыбную артель колхоза «Верный путь». В годы работы в артели он встретил свою будущую жену Зинаиду Ивановну Анучину. Поженились молодые люди 14 января 1941 года, а в апреле того же года у них родился сын Валентин.

В упор расстреливая немцев

Память о корнях в нем не исчезала никогда. Тулебай в любую минуту готов был защитить слабого, свою семью, родную землю. Как только представилась возможность, стал на защиту большой страны – Советского Союза. 11 апреля 1942 года было издано постановление Государственного комитета обороны № 1575СС, разрешавшее призывать спецпереселенцев на военную службу. В конце мая сотрудник рыболовецкой артели Тулебай Ажимов прошел комиссию Сургутского районного военкомата, и 1 июля 1942 года был отправлен на фронт.

 Тулебай участвовал в боях под Старой Руссой, в Брянских лесах, освобождал Белоруссию. Особенно он отличился в боях при освобождении польского города Красныстав. В наградном представлении на получение ордена Славы III степени написано: «Ефрейтор казах-коммунист товарищ Ажимов, дерзкий воин-автоматчик, 24 июля 1944 года в боях за освобождение города Красны­става под сильным артиллерийско-минометным и оружейно-пулеметным огнем противника рвался вперед, преследуя его.
С ходу форсировал речку Венш, в упор расстреливая немцев. Ворвавшись в город впереди всех, Ажимов освобождал дом за домом, уничтожив из личного оружия 15 гитлеровцев...».

Считавшись погибшим жил

Буквально через несколько дней перед войсками 1-го Украинского фронта была поставлена задача: форсировать реку Висла и захватить плацдарм на ее левом берегу севернее города Сандомир. Группа из 12 разведчиков во главе с Ажимовым переправились через реку. Утром их обнаружили немцы и тут же предприняли атаку. Она была отбита. Долгое время Тулебай Хаджибраевич числился погибшим – есть даже документы, подтверждающие это. Но в середине 1960-х годов известный сургутский краевед Флегонт Показаньев, собирая материалы об Ажимове, обратил внимание на некоторые несостыковки. Уточняющие поиски привели его к… Тулебаю. Выяснилось, что он в том бою остался жив. Вот как Ажимов описал его в письме к Показаньеву:

«С первой попытки переправиться нам не удалось. Большинство воинов из группы были убиты, ранены и утонули. Вторично мы в ту ночь сумели переправиться в количестве 12 человек. Окопались и организовали круговую оборону. Перед нами немцы занимали оборону на высоте, которая была господствующей. Утром немцы нас заметили. 25-30 немцев стали спускаться с высоты и приближаться к нам. Подпустив их ближе, наша группа внезапным огнем уничтожила всех фашистов. Затем группа в течение дня отбила еще шесть атак немцев, следовавших одна за другой после артналета. После этого нас осталось двое. Я был контужен, а мой товарищ был тяжело ранен. Последовала атака немцев, мне пришлось отбивать ее одному. После этого я потерял сознание, а придя в себя, увидел, что наши успели форсировать Вислу». За этот подвиг Тулебаю Ажимову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны Тулебай в Сургут не вернулся – не к кому было. Сначала он получил известие о смерти своего сына, а затем ошибочное извещение о смерти жены Зинаиды. Ажимов решил вернуться на землю предков – поселился в Алма-Ате, где начал новую жизнь. Появилась семья – подросли дети и внуки.

Тулебай долгое время работал комендантом самостоятельной военизированной пожарной части. В 1968 году он получил предложение от Флегонта побывать на праздновании 375-летия Сургута. Во время этой поездки он узнал, что его жена Зинаида жива. Он встретился с ней в доме, что сейчас стоит на ул. Федорова, 5а. Разговор был непродолжительным и тяжелым для обоих…

 В 1988 году Тулебай Ажимов умер, но в его послевоенной биографии осталось много интересного. В апреле 2013 года сотрудники Сургутского краеведческого музея получили письмо дочери Ажимова – Гульзиры Тулебаевны. Она просила рассказать о сургутском периоде жизни отца и о его семье, выражая огромное желание общаться с новыми родственниками. Благодаря ей фонды музея пополнились уникальными фотографиями и информацией о жизни отца после войны.

 Сургутяне помнят славное имя Героя. 9 мая 2005 года был открыт бюст на Мемориале Славы. Учащиеся сургутской школы №31 и их наставники готовят документы на присвоение образовательному учреждению имени Тулебая Ажимова, здесь же активно работает детское общественное объединение «Патриоты Югры – патриоты России» им. Тулебая Ажимова.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.