×
Происшествия
0

Тубдиспансер. Палата. Сигарета

В медучреждении окружного значения не сработала противопожарная система, а пациенты курили, не вставая с койки


Во вторник утром на пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании в туберкулезном диспансере. Пожарные прибыли в кратчайшие сроки, однако спасти одного из пациентов не удалось. 

По предварительной версии, причиной пожара стало курение погибшего прямо в палате - загорелся матрац, на котором он лежал. Следственный комитет и другие надзорные органы приступили к проверке. Однако в учреждении уже признают - система автоматического оповещения не сработала из-за того, что попросту была отключена еще в минувшую пятницу. 
С погибшим в загоревшейся палате находился еще один пациент, которого медики смогли вывести.
- У пострадавшего врачи скорой помощи зафиксировали отравление угарным газом. Его состояние они оценили как средней степени тяжести, - пояснил начальник ФГКУ «1 отряд федеральной противопожарной службы по ХМАО-Югре» Олег Белоконный.
Новое здание противотуберкулезного диспансера было сдано в эксплуатацию в июле 2013 года. Помещение оборудовано всеми необходимыми системами безопасности. Система оповещения о пожаре не сработала, потому как просто была отключена.
- Буквально в пятницу мы ее проверяли и отключили. А включить, видимо, специалисты забыли. Здание сильно не пострадало, обуглилась только одна палата, остальные 19 остались целыми. Людей эвакуировали в другой корпус по теплому коридору, - говорит ведущий специалист по ГО КУ ХМАО-Югры «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» Виталий Жаравин.
Однако если здание получило незначительные повреждения, то человеческую жизнь уже не вернуть. Погибший, как говорят в диспансере, уже несколько лет проходил лечение в тубдиспансере. Среди его диагнозов - открытая форма туберкулеза, ВИЧ, а также менингит. За курением на больничной койке пациента заставали неоднократно.
- Он был неадекватен, справиться с ним медперсонал не мог. У нас не тюрьма, чтобы обыскивать содержимое его пакетов и изымать сигареты. Мы ругались, предупреждали его, однако не сработало, - говорит Жаравин.
Отметим, что в эту ночную смену в отделении противотуберкулезного диспансера дежурили всего четверо медиков. Всего же здесь проходили стационарное лечение 58 пациентов. Сейчас следственный комитет совместно с прокуратурой должны будут выяснить, когда была выключена система оповещения и по какой причине. А в медучреждении пока разводят руками, потому как не видят выхода из сложившейся ситуации с курящими прямо в палатах пациентами.

Теги статьи: #Пожар #Туберкулезный диспансер

Автор текста: Ольга Прядоха    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии