×
Экономика
0

Забрать со скидкой

Правительство Югры пообещало поддержку застройщикам при условии, что они снизят цены на жилье


Около 10 млрд рублей планирует выделить правительство Югры в этом году муниципалитетам на выкуп жилья у застройщиков региона для реализации окружных программ. 1 млрд 400 млн рублей на эти цели в бюджете уже зарезервировано, но к концу года сумма увеличится еще на 8-9 млрд рублей. Об этом представителям строительных компаний Сургута рассказал директор профильного окружного департамента Руслан Цыганенко.

 

Шила в мешке не утаишь
Заявление было сделано во время обсуждения очень больной для застройщиков темы: снижение темпов продажи готового жилья. Говорить вслух о том, сколько по факту продукции продано и сколько осталось, бизнес-сообщество не любит даже по итогам года. Что вполне объяснимо: таким заявлением немудрено снизить и без того падающий спрос. И дело тут не в качестве или ассортименте предлагаемого покупателю товара – и первое, и второе, как нетрудно заметить, стабильно растет, по крайней мере, в Сургуте. В конкуренции за покупателя застройщики снижают этажность, включают в стоимость приобретаемого жилья затраты на ремонт, даже сами готовы создавать инфраструктуру, как, к примеру, Сибпромстрой, самостоятельно проектирующий дорогу к своему новому микрорайону «Марьина гора». Причина – факторы, от строительных компаний не зависящие. А именно – перенасыщение рынка жилья как результат выполнения поручения Президента, согласно которому в Югре ежегодно должно вводиться в эксплуатацию от 800 тыс. до 1 млн квадратных метров жилья. И снижение покупательной способности жителей региона на фоне высоких цен на жилье.
- Цена сегодня высокая, будем говорить объективно. В январе-феврале в Югре произошло снижение ипотечного кредитования на 18 процентов, в то время как в целом по стране отмечен рост на 37 процентов, - привел статистику спроса на жилье главный строитель Югры. И еще несколько цифр, для застройщиков крайне неприятных. 
В частности, Руслан Цыганенко озвучил количество непроданных за последние годы «квадратов». В целом по региону – 560 тыс. квадратных метров, по Сургуту – 314 тыс. На понимание: это годовой объем ввода.

 

Задачка с неизвестными

- Еще несколько лет назад в Сургуте ежегодно сдавали по 300 тысяч квадратных метров жилья, а его цена доходила до 100–120 тысяч за «квадрат». Сейчас экономическая ситуация хорошо ударила по кошелькам людей. Нужны правительственные гарантии, какие-то финансовые механизмы и программы, которые существовали раньше и поддерживали строительную отрасль в округе, чтобы застройщики точно знали, что им делать: наращивать объемы, достраивать начатое или готовиться к прокурорским проверкам из-за невыплаты заработной платы, - считает председатель Ассоциации строителей Сургута и Сургутского района 
Алексей Сафиоллин.
Проблема заключается в том, что строительные компании попросту не знают, на какой именно гарантированный объем продаж крупному заказчику в лице государства им рассчитывать.
- Деньги из округа если приходят, то появляются в сентябре-октябре, а нам надо планировать свою работу на сезон уже сегодня. Нам бы хотелось, чтобы в правительстве к нам относились именно как к инвесторам, - озвучил позицию сургутских застройщиков генеральный директор компании «Сибпромстрой-Югория» Андрей Сурлевич.
Он же высказал и общее недовольство снижением выкупной стоимости жилья.
- Согласно постановлению правительства ХМАО от 24 марта, непроданное жилье по округу, построенное больше года назад, выкупается по цене, сниженной на десять процентов от норматива, установленного Региональной службой по тарифам, а жилье, простоявшее на рынке два года, уже выкупается по федеральным расценкам, а это 43 тысячи руб-лей  за квадратный метр. А что нам делать? – задал Сурлевич вопрос представителю регионального правительства.

 

Ответ: «Снижать стоимость»
- Нужно стимулировать спрос, - дал очевидный ответ Цыганенко. – Как? Только снижением цены. А она сегодня высокая, будем говорить объективно. Можно и дальше сидеть и ждать, пытаться продавать квартиры по 60 тысяч за квадратный метр, но их не купят.
Кстати, именно из-за снижения рыночного спроса правительство и снизило выкупную стоимость, о чем говорил Сурлевич. Зачем переплачивать за «залежавшийся» товар? Тем более когда берешь его крупным оптом.
- Мы будем ориентировать муниципалитеты выкупать готовое жилье, построенное в 2013-2014 годах, по сниженной цене, чтобы обеспечить квартирами как можно большее количество очередников. И тем самым мы постараемся дать больше денег в отрасль, - пояснил позицию регионального правительства Руслан Цыганенко. - Кроме того, мы сейчас готовим новеллу – выкуп домов социального использования по примеру пилотного дома в Сургуте. Пытаемся задействовать для этого программу «Сотрудничество». Цена при этом будет не 58 тысяч за квадратный метр, а ниже, но это будет гарантированный выкуп дома целиком.
Так что в ближайшее время на рынке недвижимости Сургута можно ожидать снижения цены. Ну, или, по крайней мере, прогнозировать: подъема не будет, во всяком случае, в ближайшее время - год-полтора, а то и больше. Разнарядку сдать в эксплуатацию как минимум 800 тыс. квадратных метров жилья в 2017 году для Югры федеральное правительство не отменяло. И предпосылок, что это число станет ниже, нет никаких. 

 

314 тыс. непроданных за последние годы «квадратов»в Сургуте

 

Вачаган Мовсисян, генеральный директор ООО «Северные строительные технологии»: 

«Это нормально, что участники рынка планируют сэкономить при приобретении жилья. Когда муниципалитеты приобретают жилье для нужд программ по переселению из ветхого и аварийного жилья и есть избыток предложения, почему бы не воспользоваться рыночной ситуацией и не приобрести жилье со скидкой? Для застройщика в любом случае реализовать такие квартиры лучше, чем смотреть на объекты, как на памятники»

 

Теги статьи: #Строительство

Автор текста: Маргарита Стройнова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии