90.4602   $ 75.5535





×
Здоровье
0

Поликлиника в чистом поле

Плавполиклиника «Николай Пирогов» выйдет на воду обновленной. Сейчас теплоход находится на ремонте, но уже в начале навигационного сезона, в первых числах июня, отправится в плавание с усовершенствованными помещениями, новыми силовыми агрегатами и переоснащенной медицинской базой. 
Планируется, что модернизированный «Пирогов» посетит за четыре месяца более сорока труднодоступных населенных пунктов Югры. Об этом журналистам рассказал главный врач центра профпатологии Николай Ташланов. 
– Мы стараемся максимально улучшить комфортность пребывания персонала и пациентов на теплоходе. Установим систему кондиционирования и вентиляции, не предусмотренную изначально. В каютах и технических помещениях улучшим звуко- и теплоизоляцию, что положительно повлияет на условия жизни медперсонала и экипажа, – отметил он.
Также на теплоходе установят светодиодное освещение, заменят электропроводку, палубное покрытие, обивку и две дизель-генераторные установки, полностью выработавшие свой ресурс. Модернизация коснется и медицинской части – заменят устаревший флюорограф. В остальном аппаратура соответствует всем современным требованиям. 
По словам Николая Ташланова, в адрес центра поступает много обращений с просьбой расширить перечень специалистов. Пока это невозможно, поскольку количество жилых мест на теплоходе ограниченно, но рассматривается вариант постройки нового судна в будущем. 
– Изначально теплоход не строился как плавполиклиника. Это приспособленное судно, – рассказал главврач. – Есть перспектива – но пока не могу сказать, что ближайшая, – построить новое, которое будет спроектировано специально для оказания медпомощи, взамен старого. Содержать оба будет нецелесообразно, так как для этого нужно два экипажа и две команды. У нас эксклюзивный коллектив, многие врачи имеют по две специальности. Второй теплоход для округа будет лишним.
«Пирогов» же в ближайшие пять лет точно будет в строю, а плановые ремонты могут неоднократно продлить срок службы. 

Рекордные результаты
Пока теплоход ремонтируется, команда врачей отдыхает после зимнего сезона работы передвижной поликлиники. С 15 января по 25 марта они ездили к жителям труднодоступных поселков по зимникам со специализированными автомобилями, в которых есть мобильный флюорографический кабинет, передвижной маммограф и медицинские комплексы «Диагностика». 
За прошедший период работы медицинская команда обследовала около 9 тысяч югорчан в 17 населенных пунктах, проехав для этого более 7 тысяч километров по зимникам. 
Для мобильной поликлиники это рекордный результат и по количеству обследованных пациентов, и по охвату населенных пунктов. Он достигнут благодаря тому, что к центру присоединилась бригада Сургутского района, которая работает и на территории Нижневартовского района. Кроме этого, изменился график. В этом году специалисты проводили в два раза больше времени в населенных пунктах, что позволило провести более полные обследования. 
– Это лучший по результатам год, – подчеркнул Николай Ташланов. – Но и очень непростой. Дали о себе знать погодные аномалии. Сначала сильные морозы, к концу – плюсовая температура. Эти условия создали нам дополнительные сложности в виде не совсем комфортного пребывания и передвижения по зимникам, которые начали постепенно растворяться.
Случались за зиму и ситуации, когда врачи спасали жизни. Пять раз приходилось вызывать санавиацию (до этого рекордным количеством было три вызова). Это были случаи, когда команда медиков оказалась рядом как нельзя вовремя – острый панкреатит, аппендицит и менингит. Обращался пациент с серьезной челюстно-лицевой травмой. Своевременная медицинская помощь спасла его от смерти. 

Справка

Плавучая поликлиника «Николай Пирогов» – единственная в своем роде. Она построена и спущена на воду в 1993 году. 
Ежегодно в период навигации теплоход с командой врачей на борту посещает около сорока труднодоступных населенных пунктов. Это позволяет их жителям получить консультации врачей, первичную медицинскую помощь, а также проходить диспансеризацию не выезжая в город. 
Судно оснащено 19 специализированными кабинетами, имеются четыре аппарата лучевой диагностики (маммографический, стоматологический, флюорограф и передвижной рентгенологический аппарат) и малая операционная. В состав врачебной бригады входят терапевт, педиатр, хирург, невролог, офтальмолог, стоматолог, отоларинголог, врач-рентгенолог и гинеколог. 
А специальная проектировка «Пирогова» позволяет ему заходить в протоки и мелководные водоемы. 

Теги статьи: #Плавполиклиника

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии