×
Общество
0

Говорят, геологи – романтики…

Читать «Новости Югры» в

35 лет назад было открыто Приобское месторождение. Как это произошло, вспоминали накануне профессионального праздника ветераны-
геологи на традиционной «Беседе не у костра».

 

Первыми идут геофизики
Тайга, костер, песни под гитару были у них в прошлом, в годы интенсивного геологического поиска на необъятных просторах Западной Сибири. А теперь они ежегодно собираются в стенах Музея геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске, вспоминают, как все было, и подпевают гитаристу, когда он исполняет популярные песни 50-х – 60-х годов.
В этот раз накануне Дня геолога был повод вспомнить открытие Приобского месторождения. Первыми, как правило, путь прокладывают геофизики. Надежде Бочкаревой, как и другим специалистам экспедиции по обработке информации объединения «Ханты-Мансийскгеофизика», пришлось готовить отчет по итогам полевого сезона сейсмической партии под руководством Вячеслава Мухлынина, которая работала в этих местах в зимний сезон 1978/1979 года. По ее словам, отработанные сейсмиками материалы получились отличного качества, выявленную структуру назвали так же, как протекавшую недалеко речку, название которой Надежда Михайловна сегодня даже не помнит.
– Как раз во время нашей работы над отчетом в Ханты-Мансийск из Главтюменгеологии приехал Фарман Курбанович Салманов, – вспоминает она. – Ему показали карту структуры, он одобрил, но сделал замечание: почему назвали так невыразительно? И предложил свое название: Приобская. Пришлось нам все исправлять, стирать старое название. Уже потом, когда Правдинская нефтеразведочная экспедиция начала бурение и в 1982 году скважина дала нефть, месторождение получило название – Приобское. 
Шахматы на карте округа
У каждого геолога, геофизика есть в запасе интересная история. Немало мог бы рассказать и Анатолий Николаевич Задоенко, но он не смог присутствовать на встрече, поэтому о нем говорила ведущая вечера Валентина Смирнова, в прошлом работник геофизического объединения, а ныне сотрудник музея. Задоенко – это легенда западносибирской геофизики, в Югре с 1962 года, начинал с Сургутской экспедиции, когда ею руководил еще Салманов, там же работал главным 
геофизиком Виктор Федоров, именем которого впоследствии назвали крупнейшее месторождение, кстати, это была инициатива Анатолия Задоенко. 
В 1977 году камеральную партию из Сургута перевели в геофизический трест, позже объединение «Хантымансийскгеофизика», где Анатолий Николаевич возглавил группу перспективного планирования. В те годы многие геофизики увлекались шахматами, поэтому иногда давали «шахматные» названия перспективным структурам, на которых потом были открыты месторождения – Алехинское, Чигоринское, Гамбитовое… Вспоминали «не у костра» и ушедших из жизни геологов: яркой личностью был начальник камеральной экспедиции Георгий Михайлович Рещиков, в его семье, как и в семье Задоенко, есть продолжатели дела отцов.

Карта из минералов
В рамках мероприятия «Беседы не у костра» состоялась презентация карты нефтегазоносности Западной Сибири, выполненная из горных пород – лазурита, малахита, белого и розового мрамора, яшмы, родонита и других материалов, – площадью более девяти квадратных метров. По словам заместителя директора Музея геологии, нефти и газа Натальи Сенюковой, по существующей легенде, таких карт в свое время было изготовлено три – для геологических объединений Мегиона, Сургута и Ханты-Мансийска. Где хранятся две карты, неизвестно, а вот ту, что была в объединении «Ханты-Мансийскгеология», передал музею известный в округе геолог Александр Першин.
Карта действительно уникальная: изготовленная в 1980 году, она отражает состояние нефтегазоносных областей – в тот период их было 11. За прошедшие годы открыли еще семь, таким образом, всего – 18, а это бесценное богатство Западной Сибири. 
А потом для геологов наступили не лучшие времена: упали объемы работ, некогда прославленные коллективы сократились в несколько раз. Но как хочется им верить, что золотая пора западносибирской геологии еще вернется…

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Ветераны #Геологи

Автор текста: Валентина Патранова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте