×
Аналитика
0

В Югре в стадии строительства находится 21 православный храм

Еще около 20 участков оформляется под будущее строительство. Как отметил на встрече с журналистами Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, в этом есть великая нужда, так как сегодня люди тянутся к вере, к богу, и новые храмы очень быстро заполняются прихожанами.

В настоящее время идет к завершению строительство при СурГУ храма Мученицы Татианы,  покровительницы студентов и всех учащихся. Летом прошлого года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил освящение купола и креста для строящегося храма. Сейчас идет кладка полов, проводится отопление. Владыка выразил надежду, что летом он храм вступит в полноценную жизнь.

Второй храм мученицы Татианы достраивается в Когалыме. Напомним, его возводят на средства нефтяников. Храм с куполом-крестом около 50 метров в высоту. Церковь, площадью более двух тысяч квадратных метров, сможет вместить три сотни прихожан. Сейчас идет внутренняя отделка. К сентябрю основные работы будут завершены.

В Сургуте идет строительство самого крупного в городе храма — Свято-Троицкого кафедрального собора. К середине лета должна быть завершена стопроцентная кладка и возведены купола. На это уже есть средства.

К осени для прихожан Нижневартовска недалеко от железнодорожного вокзала откроет двери храм блаженной Матроны Московской.

Завезен корпус деревянного храма в Ларьяк. Летом он будет собран.

Что касается небольших населенных пунктов, то, как отметил Владыка, за каждым  священнослужителем больших городов закреплено конкретное поселение. Практически в каждом из них есть молитвенная комната. Священнослужитель раз в месяц обязательно посещает это село, чтобы совершить богослужение:  

- Однако, как говорят, смерть и родины не ждут годины. Если что-то произошло – кого-то нужно крестить, или наоборот отпевать, священнослужителям сообщают, и они приезжают к своим прихожанам на село, - отмечает Владыка Павел.

Стоит отметить, что епархия Югры одна из немногих, которая имеет тесные отношения с Афоном. В округ с горы Афон уже прибыло несколько святынь. Так в Ватопедском греческом мужском монастыре на Святой Горе Афон владыке Павлу была передана копия чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», написанная для Ханты-Мансийской митрополии. Чин передачи совершил священноигумен Ватопедского монастыря Архимандрит Ефрем. Старец благословил ее и сказал, что это будет великая помощница и святыня для югорского края. Эту икону любит и почитает народ, возле нее всегда живые цветы. Второй святыней с Афона стала икона «Всецарицы», которая находится сегодня в Сургуте. «Всецарица» имеет благодать исцеления больных раком – страшнейшей из болезней современного человечества. Известны бесчисленные случаи, когда люди заболевшие раком, исцелялись после молебна перед иконой Божией Матери Всецарица. Пред этим чудотворным образом также молятся об избавлении от зависимости детей от алкоголя и наркотиков. Сейчас готовится проект строительства храма Всецарицы при онкобольнице Сургута. Владыка отметил, что как только храм будет возведен, икона будет ему передана.

Последняя икона, которая была привезена с горы Афон – копия Иверской иконы Божией Матери. Сейчас она находится в Кафедральном соборе Воскресения Христова, в будущем святыню передадут мужскому монастырю Ханты-Мансийска.

Скоро святыня с Афона появится и в Нижневартовске – для прихожан города пишется копия иконы  Божией Матери «Троеручица»  - одна из самых прославленных и широко почитаемых в православном мире чудотворных икон Богоматери.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии