×
Культура
0

Полный добра. О собирателе и творце Александре Ядрошникове

Русскинской музей Природы и Человека создан руками одного человека – жителя деревни Александра Ядрошникова. Основатель музея - человек-легенда: его имя известно далеко за пределами поселения. Однако односельчане, проживая рядом с ним более полувека, уважают и ценят его еще и как простого в общении, отзывчивого, доброго человека, чьи поступки в повседневной жизни заслуживают отдельного внимания. Поэтому приятной новостью для всей деревни стало, что именно Александра Павловича первым номинировали на премию «Народный герой Сургутского района». Его кандидатуру предложил глава муниципалитета Андрей Трубецкой.

Создав музей, Александр Павлович превратил Русскинскую в северную Мекку ценителей таежной природы и ее животного мира. В марте 2017 года в рамках рабочей поездки в Югру делегация ООН первым делом посетила Русскинской музей и слет оленеводов, рыбаков и охотников, впервые за всю историю существования организации оказавшись в России! Канадцы звали создателя музея к себе на постоянное проживание. В книгах отзывов музея можно прочесть много  восхищенных отзывов от иностранцев из Англии, Франции, Германии, Китая, США… А также от гостей из близлежащих городов. И тех, и других, не различая рангов и регалий, в своей обычной манере общения - с приветливой улыбкой, добрым расположением духа всегда встречает Александр Ядрошников.

Любви творенье

Автору этого текста посчастливилось в течение года поработать в Русскинском музее. Именно на примере Ядрошникова поняв, что любовь - самое прекрасное человеческое чувство, потому что когда ее много, она может привести к выдающимся результатам: материальному воплощению и всенародному признанию. В данном конкретном случае - созданию знаменитого музея. Спросите: а при чем тут любовь? Русскинской музей состоялся исключительно на чувстве любви Ядрошникова и его трудолюбии. Его любви ко всему: Северу, коренным жителям, деревне, супруге, дочерям, людям, животным… Не зря посетители музея возвращаются к нему многократно – здесь хорошо, ведь во все изделия Александр Павлович вложил частичку своей души. Ни одно животное и птица не были умерщвлены специально для создания экспонатов музея – они все попали сюда в результате несчастных случаев.

Ядрошников приехал на Север в 1966 году: окончил пушно-меховой техникум, и его направили охотоведом в Русскинское промыслово-охотничье хозяйство. Вот как он сам рассказывает о том времени:

«Я и предположить не мог, что среди леса затерялось место, где русский язык понимают только человек десять. Работы – непочатый край. А в остальном – скукотища. Условия жизненные почти отсутствуют: света нет, воду ношу с Тром-Агана, дрова из леса…».

…Не выдержал тогда Ядрошников, дал слабину. Перезимовал в уголке конторы ПОХ, взял лодку и сбежал из Русскинской. Однако дальше Сургута не уплыл, «совесть заела»: ханты ему здорово доверяли, да и сам успел привыкнуть к этим детям природы - полюбил их за бескорыстие, бесхитростность.

Через два года Александр Ядрошников встретил свою любовь. Людмила с двумя подругами приехала работать воспитателем в интернат. Молодой охотовед, зная, как тяжело приходится девчонкам и в быту, и на работе, где холодно и голодно, помогал, чем мог, и завоевал взаимность девушки...

«Детей искали в лесу всем миром»

- Первым экспонатом будущего музея стал глухарь. Его взял друг Николай Липатов, управляющий треста «Запсибэлектросетьстрой», с которым частенько летали вместе на охоту. Как-то рано выпал снег, уток и гусей не было, и тут на Николая Никитича налетел глухарь бесподобной красоты... И не поднялась у меня рука отеребить такую красоту, взял и сделал чучело, - вспоминает Александр Павлович.

 И ведь теребил дичь он сам! Жалея и заботясь о своей супруге, потому что она не любила этого делать… С этого глухаря начался долгий, на всю его жизнь, увлечение таксидермией, приведшее к созданию великолепного музея. Создал он его как настоящий герой, не имея восьми пальцев на руках: их отняли после обморожения в лесу, и в 14 лет он стал инвалидом детства.

…Супруга Ядрошникова Людмила Алексеевна работает и сегодня воспитателем в Русскинской школе, а этот год для нее – юбилейный: в сентябре исполнится 50 лет с начала ее трудовой деятельности. Александр Павлович всю жизнь является для нее опорой, даже в  работе. Они вместе открывали школьный музей: таксидермист щедро поделился своими экспонатами. Он также помогал спасать сбежавших из интерната детей ханты. Раньше это случалось частенько – ведь сотовых телефонов не было, а дети, оторванные от родителей, отчаянно скучали по ним…

- В общей сложности спас, получается, человек десять. Когда такое случалось, искали детей по лесу всем миром. Но так как я хорошо знал лес и его жителей, находил их чаще. Однажды пропали сразу три девочки – перед осенними каникулами рано утром собрались и пошли домой, в резиновых сапогах. Ударил мороз, а хватились их только через сутки. Ищем повсюду, не можем найти. Я узнал, чьи они дети, и поехал в сторону их стойбищ. Нашел их сидящими под деревом – они уже не могли идти… Остались все живы, только одной врачи ампутировали ступни, - делится воспоминаниями бывший охотовед.

Замечен ночью с мешком рыбы

Когда Александр Павлович появляется в музее, сразу вокруг становится светлее, краски ярче, люди добрее и улыбчивее. Есть у него от природы дар - благотворно влиять на окружающий мир, а еще - его очень любят дети. В музей он приходит не с пустыми руками – принесет пирожков, запеченной рыбы, которые, конечно же, с любовью приготовила  его супруга, и угощает работников. Если в музее много народу, и сотрудники не успевают охватить всех вниманием, он берется сам проводить экскурсии, не получая за это зарплату.

- В прошлом году исполнилось 20 лет, как работаю в музее. Александр Павлович для меня – как отец родной. Сейчас директором музея является его дочь, Татьяна Александровна, а когда я пришла, был Александр Павлович. Он был самым лучшим директором во всем мире! Хоть и добрый, но требовательный, строгий, любил порядок. Очень внимательный к людям: все замечал! Если не было у меня настроения, старался шуткой поднять его, при трудностях -  помочь. Да и сейчас он такой. С ним всегда интересно общаться: можно обо всем поговорить – о лесе, грибах, животных. Все свои знания о природе и животном мире Севера, чем делюсь с посетителями в течение 20 лет, приобрела благодаря Александру Павловичу, - рассказывает экскурсовод Ольга Савина.

Знают о человечности создателя музея не только коллеги и его близкое окружение, а все жители деревни.

- Прошлой осенью, поздно вечером, иду с работы домой. Вижу, идет человек с увесистым мешком на плече. Думаю: кто и зачем в сумерках тащит на себе такой груз? А это оказался Александр Павлович: он нес рыбу, которую сам наловил, пенсионерке-старожилу, вдове односельчанина, чтобы поддержать в сложной ситуации, - вспоминает глава поселения Александр Сытов.

Несмотря на солидный возраст и перенесенную серьезную операцию, Ядрошников наравне с молодыми сотрудниками день и ночь трудился перед открытием нового здания музея в сентябре 2016 года. Он и сегодня продолжает активно пополнять фонд музея новыми экспонатами, попросту отдавая их в дар.

Проект «Народный герой» стартовал очень своевременно, когда  естественным образом в социуме на первое место выходят извечные понятия – желание бескорыстно творить добро для других, человечность, любовь к ближнему и ко всем. Ведь без этих чувств невозможны никакие гражданские инициативы и согласие между людьми…

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии