Легенда о старинной шубе из беличьих пупков из фондов Сургутского краеведческого музея

В фондах Сургутского краеведческого музея имеется очень интересный предмет – зимний женский сак. Его уникальность в том, что сшит он не из оленьих шкур, а составлен из беличьих брюшков – так называемых «беличьих пупков». По легенде, рассказанной дарителем Раисой Тэвлиной, вещь принадлежала ее родной бабушке Марии Ивановне Захаровой.  

Беличьи шкурки были добыты еще в начале XX века. Послереволюционные годы принесли проблемы и в сургутские таежные просторы. Повсеместно проводилось раскулачивание населения, «меха для шитья теплой зимней одежды стало мало, а белок было много». Вот и начала собирать женщина детали шубы из шкурки белок, добытых зимой. Очень ей понравилась расцветка на брюшках, они светлой окраски, а не серой, как на спинке.

Шкурки выделывали все женщины в семье. Бережно мастерицы собирали кусочки и складывали в геометрическом порядке в единое полотно, сшивая сухожильными нитками наружу, чтобы не рвался нежный беличий мех. Внутреннюю подкладку собрали из лебяжьих шкурок и оленьего меха от старых шуб.

Первый готовый сак носили несколько поколений мастериц – сначала дочери, а потом и внучки, бережно реставрируя потертости и обновляя детали.

Раиса Ивановна приняла этот сак в школьные годы в дар от матери на память о бабушке. Получила его с обновленными из шкурок олененка подолом и рукавами, с пришитыми новыми рукавицами из оленьего камуса. Носила его, когда работала по хозяйству во дворе.

С тех времен много лет прошло, и теперь этот удивительный предмет бережно хранится в фондах Сургутского краеведческого музея как история и память о людях и судьбах.

Для шитья теплой зимней одежды мастерицы коренных северных народов используют шкуры крупных копытных (лося, оленя), шкурки птиц и пушных зверей. Это одни из самых доступных материалов. 

Воротники и опушки подолов, искусно составленные из кусочков меха с лап лисы, соболя или хвостов белки, являются характерными элементами в костюме восточных ханты, к которым относятся и ханты Сургутского района. 
На конкретные детали одежды требуются шкуры определенного качества. Это зависит от того, когда они были сняты и насколько тщательно выделаны. Шкуры сшивают только специальными нитками из сухожилий оленя. Нитки, ссученные из спинных и ножных сухожилий, различаются по качеству. Например, из ножных сухожилий – более прочные, ими пользуются при шитье обуви. Толстая оленья шкура позволяет применять только один вид шва — через край. Куски шкуры складывают вместе, ворсом друг к другу, и прошивают со стороны мездры.
Зимняя распашная одежда восточных ханты носит название сак. У ханты, проживающих по берегам рек Пим и Юган, существует как женский, так и мужской вариант. На Тром-Агане бытует только женский вариант подобного вида одежды. 
Для пошива сака с подкладкой используют мех оленя и лебяжий пух. На воротник и оторочку идут лисий беличий меха, шкурки чернозобой гагары. Рукавицы традиционно подшиваются к рукавам и имеют специальный клапан для вынимания руки. Застегивается распашная одежда на кожаные ремешки-завязки.
Сак может быть меховым двусторонним и суконным на теплой меховой подкладке. Женский сак богато украшают орнаментальными полосами из меха или бисера. Размер декора зависит от наличия и обилия материала, а также от свободного времени, которым располагает мастерица.   

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
От гонца до SMS
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.