×
Общество
0

«Штурмовики» на каникулах

Читать «Новости Югры» в

«Это были лучшие каникулы в моей жизни!», – написал на своей страничке в соцсетях один из кадетов команды  «Штурм» школы № 5, занявшей второе место в окружном этапе военно-спортивной игры «Казачий сполох».

Три дня ученики 7-8-х классов из пяти городов округа жили в условиях, максимально приближенных к армейским, на базе Центра подготовки к военной службе в городе Пыть-Яхе.

– Жили в казарме, спали на солдатских кроватях, ели в столовой из железной посуды. Питание было отменное, в армии у нас сейчас хорошо кормят, – рассказала в интервью нашей газете заместитель директора школы № 5 по гражданско-патриотическому воспитанию Лариса Рудь.

Все эти дни она и офицер-воспитатель Сергей Петров были рядом с ребятами, поддерживали, помогали и, конечно же, всей душой болели за каждого. Ребята продемонстрировали строевую подготовку, владение материальной частью стрелкового оружия, умение стрелять и действовать в экстремальных ситуациях, показали свои знания «Ратных подвигов казаков России», прошли казачью полосу препятствий, выпустили боевой листок.

– Результатом  мы довольны, – продолжает Лариса Ивановна. – Ребята смогли себя показать как сплоченный работоспособный коллектив. Хотя волнения были: команду мы вывезли очень молодую, которая не «обкатывалась» ни на городе, ни в школе, готовилась накануне соревнований. Кадеты проходили отбор, тестирование: физическая и строевая подготовка, теоретическая часть. Группа готовилась с запасом. Сначала было отобрано 12 человек, потом из них выбрано 7. Они и представляли нашу школу и город на округе. Команда «Штурм» на «ура» прошла казачью полосу препятствий, стала лучшей в беге по пересеченной местности, ребята сделали лучший боевой листок, над созданием которого трудились два дня. Во время представления визитной карточки и песни чувствовался эмоциональный контакт с залом, зрители принимали наших ребят очень хорошо. Кстати, среди них были представители военных комиссариатов со всего округа, в том числе и урайского, которые поддерживали и болели за ребят.

Лариса Рудь отмечает хорошую организацию конкурса. На «Казачий сполох» она вывозила ребят впервые, а вот на окружном конкурсе «Лучший казачий кадетский класс», в котором традиционно принимают участие старшеклассники, она бывала не раз. Сравнение оказалось не в пользу последнего:

– «Казачий сполох» мне понравился намного больше. Программа более насыщенная, интересная, в свободное время организаторы бегали с мальчишками, играли в «лазертаг», строили системы заграждения. Ребята были в восторге. Хочется также отметить, что в это же время в Пыть-Яхе проходила межрегиональная «Школа поисковика», в которой наш кадетский корпус тоже принимал участие, со школьниками работали лучшие практики из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды. Двое урайских ребят прошли курс «Школы поисковика», получили сертификаты.

Лариса Ивановна считает, что участие в таких мероприятиях помогает ребятам раскрыться:

– Здесь они ведут себя совсем по-другому, чем в обычной жизни в школе или дома. Мы ведь, по сути, не знаем, как эти ребята, которых мы видим каждый день на уроках, будут действовать в экстремальной обстановке. Смогут эти мальчишки и девчонки мобилизоваться и по максимуму выложиться или растеряются? Все это как раз и проявляется на таких конкурсах. Поэтому для меня очень радостно, что эта совсем еще юная команда раскрыла себя с положительной стороны. Ребята смогли сплотиться, чтобы вместе бороться и побеждать. Конечно, есть какие-то шероховатости, но потенциал у команды очень хороший. Немаловажно и то, что во время таких выездов меняется отношение к взрослым, они начинают нам доверять, относиться не просто как к завучу или офицеру-воспитателю, а как к старшему товарищу по команде.  Как правило, ребята после таких мероприятий приезжают другими – повзрослевшими, более сплоченными и ответственными.

Лариса Ивановна уверена, что впереди у этой юной команды еще ни один конкурс и ни одна победа, но эта, самая первая, наверняка, останется в памяти надолго.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии