Пока Барбосу стыдно...Когда в Сургуте появятся площадки для выгула животных?

Бытует мнение, что ситуация с выгулом животных в Сургуте изменится в лучшую сторону, появись в каждом микрорайоне города специальная площадка для этих целей. Однако как следует из опроса «Сургутской трибуны», мнения на этот счет разделились даже среди самих собачников: одни считают, что с появлением специальных площадок город действительно станет чище и снизится градус напряжения в отношениях между владельцами собак и теми, кто категорически против проживания четвероногих в квартирах. Другие придерживаются мнения, что прежде, чем обустраивать специализированные площадки, нужно сперва активно пропагандировать так называемый этикет выгула животных. И все-таки вопрос остается открытым: нужны ли Сургуту специализированные площадки и если да, то что необходимо для их появления в городе?

С начала этого года вновь введена административная ответственность за выгул собак без намордников, поводков, а также в неположенном месте – на детских площадках, территориях школ и детских садов. За нарушение правил предусмотрен штраф – от 500 до 1000 рублей. Получается, ограничения для выгула животных установили, однако достаточного количества площадок, где это можно сделать, в городе так и не появилось. В административной комиссии города отмечают, что пока идут навстречу владельцам собак и штрафуют только тех, кто грубо нарушают правила выгула – гуляют с крупной собакой без намордника и поводка или разрешают питомцу справлять нужду на детской площадке.

- С начала этого года зафиксировано только одно обращение в полицию за выгул собаки без поводка и намордника. Пока сургутяне еще не обращались с жалобами на то, что владельцы собак выгуливают их на детских площадках или территориях школы. Отмечу, что эта административная ответственность была введена в 2010 году, а буквально в 2013 году была упразднена. С начала этого года вновь ввели штрафы за ненадлежащий выгул собак. Мы понимаем, что в городе не предусмотрены условия для выгула животных по правилам, поэтому мы по-человечески просим жителей соблюдать хотя бы меры этикета. Каждый должен понимать, что выгуливать животных на детской площадке – это неправильно. Пожаловаться на владельца, который выгуливает животное без поводка или в неположенном месте, можно в административную комиссию, в полицию или в сургутский отдел ветеринарного надзора Югры. При этом желательно знать личность нарушители или адрес, - рекомендует начальник отдела по организации работы административной комиссии Сургута Роза Киричек.

Нужна площадка – построй!

Сегодня в Сургуте только три специализированных площадки для выгула собак: на ул. Маяковского, 20/1, ул. Университетской, 21, и на проспекте Мира, 53. В случае с площадкой на проспекте Мира помочь жителям решиладепутат думы Сургута Ольга Леснова. По ее информации, в период плановой застройки 34 микрорайона площадка для выгула животных входила в проект планировки как элемент благоустройства. Однако после этот участок земли определили как придомовую территорию и распоряжаться им смогли только жители 53-го дома.

- Инициаторами строительства этой площадки были прежде всего жители микрорайона, у которых есть животные. Так как распоряжаться участком могли жители только одного дома, мы с ними организовали общее собрание собственников жилых помещений и обратились в управляющую компанию. Сегодня уборку этой площадки, а именно замену песка, осуществляет управляющая организация, а также активные жители микрорайона, как правило, те же владельцы собак. Стоит отметить, никто из них не против субботников. Так, крайний раз жители микрорайона собирались на уборку в праздничный день - третьего мая, - рассказала Ольга Леснова.

Теперь здесь можно не только выгуливать четверолапых друзей, но и дрессировать животных. Для этого установлены специальные сооружения. Для самих собаководов имеются лавочки для отдыха.

- Насколько мне известно, разногласий между владельцами животных не возникает. Жители микрорайона имеют определенный негласный график прогулок для собак мелких, средних и крупных пород, - добавила Ольга Леснова.

Проблема в людях, а не в животных

По мнению руководителя общественного движения «Дай Лапу» Александры Дымзы, острая проблема сегодня не в отсутствии площадок для выгула, а в самих людях.

- На мой взгляд, если владельцы будут убирать за своими собаками, то и город будет чище, и негатива среди людей станет меньше. Но это касается и бытового мусора. Посмотрите, что творится с наступлением весны около домов, да и в тех же городских парках – среди мусора, бутылок, сигаретных бычков собачьих экскрементов не так уж и много. Рядом с моим домом находится парк, и, простите, он загажен бытовыми отходами. Мне страшно и неприятно выходить туда на прогулку с собакой. Чтобы город стал чище, нужно соблюдать элементарные правила общежития и уважения друг к другу, - считает Александра Дымза.

Большинство принявших участие в опросе «СТ» горожан все же считают, что появление площадок сделает город чище и снизит градус напряжения среди граждан. Но это не панацея. 

- Конечно, площадки для выгула нужны! Но от этого город чище не станет. Все зависит от людей. Кто-то за своей собакой уберет, где бы она ни сходила в туалет, и мусор на землю не бросит. А кому-то плевать на все правила, как негласные, так и официальные, - поделилась мнением сургутянка Елена Аблова.  

Мнение жителей спросили, но учтут ли?

Отметим, что в старых микрорайонах города выделить место под площадку для выгула животных нереально. Для этого, как правило, просто нет места. По новым правилам благоустройства города застройщики должны еще на стадии проектирования предусмотреть место под организацию такой площадки, чтобы у жителей при желании была возможность уже ее обустроить, но ее появление – это все-таки инициатива жителей того или иного нового микрорайона. Так сегодня в городе при застройке новых микрорайонов и происходит. Застройщики жителям такую возможность предоставляют, людям осталось только проявить инициативу. 

- В жилищном комплексе «Новые ключи» застройщик  провел анкетирование среди владельцев квартир для выявления потребностей будущих жителей микрорайона. Выяснилось, что жители хотели бы иметь на территории площадку для выгула животных. Мы планируем, что эта площадка на территории микрорайона появится, но, где конкретно она будет находиться, каких она будет размеров и кто там будет убираться, пока неизвестно. В 40-м микрорайоне также был поднят вопрос о появлении площадки для выгула, жители подняли вопрос сами, но пришли к выводу, что ее строительство под силу организовать тем жителям, которым она действительно нужна, владельцам собак, - сказал помощник депутата Рината Айсина Дмитрий Пахоруков. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.