Строить и чинить. Стали известны подробности дорожной кампании в Сургуте

354 миллиона рублей (243 – из окружного бюджета, 111 – из городского) планируется потратить в этом году на ремонт сургутских дорог. Округ снизил объем финансирования данной потребности крупнейшего муниципалитета региона в расчете на то, что починить существующие магистрали поможет Сургутнефтегаз.

Об этом заявил вице-губернатор Югры Дмитрий Шаповал во время пресс-конференции, посвященной началу дорожно-ремонтной кампании.

- Властям города нужно максимально эффективно использовать те средства, которые у них есть. Мало того, понимать, что следует из своего бюджета закладывать средства на эти нужды. Надо понимать, что это региональная мера поддержки. Сургут получил субсидию на строительство дороги в обход Сургутской ГРЭС. При этом мы ищем источники, как усилить работу по ремонту, сейчас есть предварительная договоренность о том, что Сургутнефтегаз поможет городу отремонтировать дороги, там приличная сумма, - пояснил позицию окружных властей Шаповал журналистам.

Первый этап строительства объездной дороги к кооперативу «Черемушки», о которой упомянул в заявлении вице-губернатор, по словам замглавы Сургута Александра Шатунова, будет завершен в октябре. Напомним, что в целях безопасности власти решили запретить проезд к дачным участкам через территорию стратегического объекта - Сургутской ГРЭС-2, для этого и строится объездная дорога.

Кроме того, к осени планируется ввести в эксплуатацию еще два дорожных объекта: продолжения улиц Маяковского и Никольской.

975 млн рублей будет стоить строительство продолжения ул. Геологической. Для небольшого участка сумма в почти миллиард на первый взгляд могла бы показаться просто огромной, если бы не одно но. Проект предусматривает перенос линии электропередачи ВЛ-110 и строительство гидротехнического сооружения – моста.

Сейчас администрация Сургута принялась решать следующий стратегический вопрос. Прежде всего - как изыскать денежные средства на продолжение строительства ул. Геологической стоимостью почти миллиард рублей.

- В скором времени вводится в эксплуатацию микрорайон «Возрождение» площадью более 140 тысяч квадратных метров жилья. А это значит, что дороги, соединяющие его с остальными территориями города, если ничего не предпринять, попросту встанут в пробке, - прогнозирует ситуацию замглавы Сургута Александр Шатунов. - Кроме того, согласно стратегии развития застройки Сургута, нам необходимо продолжение строительства ул. Киртбая и дороги 3-З, необходимо развивать западную и восточную части города, что предполагает прежде всего создание новых дорог. Ну и, конечно, не забывать о ремонте существующих.

Кстати, на строительство первой очереди продолжения ул. Геологической деньги в этом году будут выделены, по словам Шатунова, это уже вопрос решенный. А документы по продолжению ул. Киртбая муниципальная власть передала в округ. Ожидается, что решение также будет положительным: в скором времени там случится два крупных жилищных ввода - в микрорайоне 35 («Novin квартал») и в соседнем микрорайоне - 35А.

Строительство дороги 3-З, необходимой для развития западной части города, стоит отдельным вопросом. Эта дорога должна пойти на второй сургутский мост через Обь, который сейчас находится в стадии проектирования, потому вопрос ее строительства можно отнести к задачам не муниципального, а регионального масштаба. И, по словам Шатунова, в округе это понимают.

- Второй мост - это приоритетный проект, мы понимаем важность магистрали, ведущей в Арктическую зону, которая обеспечивает связь Севера с Югом в глобальном смысле. Этот маршрут в свое время носил титул «Арктика-Азия» и сохраняет его по сей день, - заявил на прошлой неделе вице-губернатор Югры Дмитрий Шаповал.

На реализацию проекта, по сегодняшним расценкам, потребуется 35 млрд рублей, именно за такую сумму окружное правительство готово предоставить инвесторам право на сотрудничество. Также правительство Югры рассчитывает на получение федеральной субсидии в размере 14 млрд рублей, шансы получить деньги от государства увеличатся, если проект будет забюджетирован несколькими источниками. Конкурс по выбору концессионера будет объявлен в этом году.

Сейчас уже подготовлены обоснования инвестиций, выбран оптимальный маршрут для прохождения трассировки. Она увязывается в том числе с проектами по обходу города Сургута и по разгрузке въездной магистрали в Сургут из Нефтеюганска, таким образом, произойдет переключение транспортных потоков.

Кроме того, планируется завершение строительства развязки на трассе Сургут - Лянтор, в районе Солнечного. Реализация перечисленных проектов в комплексе значительно уберет транзитный транспорт с территории города Сургута. Губернатор Наталья Комарова поставила задачу перед правительством и сургутской администрацией сформировать программу, предусматривающую разгрузку и развязку автомобильного движения в муниципалитете. Она, как заметил Дмитрий Шаповал, увязывается с региональными планами. В городе планируется провести реконструкцию железнодорожного вокзала, будут уточнены параметры реконструкции сургутского аэропорта, решаться вопросы по реконструкции речного и автомобильного вокзалов. По мнению Шаповала, важно, чтобы каждый житель или гость города мог добраться от одного транспортного пункта до другого с максимальным комфортом и за регламентное время. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.