Дума реальных дел. Дело №2: Парки, скверы и аллеи – в каждый микрорайон

06.05.2016

Созданию зеленых зон в Сургуте дума города пятого созыва уделяет внимание с самого начала своего законотворческого пути. Примечательно, что одними из первых в обновленном составе в 2011 году встретились именно члены комитета думы по городскому хозяйству и перспективному развитию города. В течение пяти последующих лет некогда призрачные перспективы планомерно воплощались в жизнь.

Например, не без помощи депутатов у сургутян появился новый сквер «Строитель».  На смену рынку, антисанитарии, тесной парковке и вечной луже на въезде пришли осенью 2012 года клумбы, прогулочные дорожки и современный турниковый комплекс. Судьба площадки в центре города была определена депутатами буквально за год. Спустя несколько лет народные избранники высадили там 60 молодых декоративных яблонь, приобретенных за свой счет. Саженцы свою первую зимовку перенесли стойко и по сей день украшают один из старейших микрорайонов Сургута. Позже подобным образом депутаты облагородили и улицу Университетскую. Осенью 2015 года на участке возле парка за «Саймой» они высадили 140 саженцев лиственницы, сосны, ирги и жимолости.  

Примерно тогда же депутаты взялись за благоустройство парка в 32 микрорайоне. На эти цели дума города  выделила порядка 20 млн рублей. А после, когда труднопроходимый участок леса превратился в живописный уголок  посреди каменных джунглей с обустроенными детскими площадками, небольшим озером, проложенными дорожками, скамейками и урнами, провели на его территории субботник. С лопатами в руках и мусорными пакетами народные избранники выходили и на улицы Чехова и Профсоюзов – приводили в порядок территорию неподалеку от ТЦ «Агора». 

На счету думы города пятого созыва и преображение парка «Кедровый лог». Не без участия депутатов одно из любимых мест отдыха сургутян обзавелось новой аллеей, обновленным освещением и дорожным покрытием. Напомним, что когда весь город бурно обсуждал судьбу перекрестка на пересечении Мира - Островского, сургутские парламентарии в числе первых обозначили свою позицию – никакого ТЦ или офиса, только зеленая зона. Еще одна парковая зона стараниями депутатов уже этим летом появится в микрорайоне 11Б Сургута, что окружен улицами Ленина, Чехова и Профсоюзов.  С их подачи бесхозный пустырь передали в постоянное пользование городскому управлению лесопаркового хозяйства. Обустройство сквера здесь начнется летом.

Напомним, что ранее мы писали о том, что за пять лет работы депутаты уделили много внимания и социальной инфраструктуре города, в особенности развитию спорта, причем как любительского, так и профессионального. 

Председатель думы Сургута Сергей Бондаренко:

- Для меня, как, наверно, и для любого человека, город – это не просто дома, магазины, дорога на работу и обратно. Настоящий город – это еще и ухоженные площади, парки, скверы, аллеи. Мы с коллегами, на мой взгляд, сделали немало для того, чтобы у нас в Сургуте появилось как можно больше таких точек, в которых бы люди пересекались, общались, гуляли, отдыхали. Когда на заседаниях вставала дилемма: отвести часть городской территории под зеленую зону или, например, под зону многоэтажной жилой застройки, двух мнений не было. Понятно, городу надо расти и вширь, и ввысь, но без таких зеленых уголков жизнь в нем может стать невыносимой. Конечно, райские сады за пятилетку здесь не вырастут. Мы, по крайней мере, постарались сохранить то, что есть, и заложить основу для будущих парков. Где-то простым голосованием «за», а где-то – своим непосредственным участием в посадке деревьев и кустарников. Мы почему-то уверены, что там, где посажено дерево, уж точно не вырастет киоск.

                                 

Депутат думы Сургута Игорь Бруслиновский:

- Озеленение города изначально было для депутатов Сургута приоритетной темой. За пять лет было сделано многое. Достаточно посчитать, сколько деревьев было посажено при участии депутатов. Пусть не все аллеи станут скверами. Мы принимали участие в озеленении многих микрорайонов города – ПИКС, ж\д, строителей. Но справедливости ради должен заметить, что таких рекреационных мест должно быть больше. Кто-то может считать, что деньги, которые мы тратим на озеленение Сургута, нужно направлять на решение более насущных проблем. Но если в городе будут только школы, детские сады, дома – город задохнется. Еще 15–20 лет назад песчаные бури для Сургута не были редкостью, сегодня мы их не наблюдаем и можем спокойно гулять. Поэтому скверов, парков, зеленых зон в Сургуте должно становиться больше.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.