Конкурсы на грантовую поддержку - хорошая возможность для НКО Югры проверить свои силы

Автор текста: 
06.05.2016

В округе зарегистрировано около двух тысяч общественных организаций. Правительство Югры оказывает им поддержку, в том числе, информационную, финансовую, консультационную и имущественную, а также помощь в сфере подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев.  В прошлом году 5 некоммерческих объединений получили президентские гранты и 140 – окружную финансовую поддержку.

Социальный эффект 

Об этом региональным журналистам рассказали председатель общественной палаты Ирина Максимова и начальник отдела  по работе с референтными группами, экспертными и консультативными органами департамента общественных и внешних связей Югры Яков Самохвалов. Представители Нягани - Татьяна Бакланова, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Общее дело» и Владимир Гульзаров, председатель общественного Совета по развитию образования города, заместитель председателя городской Думы, рассказали об направлениях работы НКО  и их диалоге с властью в своем муниципалитете.

- Это Социальная ярмарка некоммерческих организаций Югры, которая прошла уже в четвертый раз, - рассказала Ирина Максимова о традиционных формах поддержки НКО. - В октябре прошлого года на два дня ярмарка стала открытой площадкой для представления передового опыта некоммерческих организаций и выработки новых инициатив по развитию институтов гражданского общества. Раз в два года в округе проводится Форум общественных организаций. В его рамках НКО сами разрабатывали "дорожную карту" развития общественных организаций. Совместно с Фондом поддержки предпринимательства Югры мы также провели Социальный форум. И еще одна форма, которая пользуется наибольшей популярностью – консультативно-диалоговые площадки.

На сегодняшний день в Югре семь окружных департаментов проводят различные  конкурсы, а также на территории округа работают девять программ поддержки. Так, в этом году уже стартовал новый конкурс для реализации социально-значимых проектов. По словам Якова Самохвалова, сотрудника департамента общественных и внешних связей Югры, конкурсный отбор состоится по 18 направлениям и, как правило, этому сопутствует очень высокая конкуренция.

- В рамках конкурса выделено порядка 16 млн рублей, мы планируем поддержать порядка сотни проектов, - отметил Яков Самохвалов. - Мы видим хороший срез деятельности тех НКО,  которые прочно стоят на ногах. Они прогнозируют свою деятельность на более длительный период, у них долгоиграющие проекты, социальный эффект от которых легко  просчитать. Мы понимаем, что каждый бюджетный рубль, который будет конвертирован в них, в конечном итоге выльется в полезные вещи. Отмечу, уже объявлен конкурс на президентские гранты. Размер которых в этом году вырос на 360 млн рублей и составляет более 4,5 млрд рублей. Это хорошая возможность для НКО поучаствовать и проверить свои силы. Округ каждый год  занимает лидирующие позиции среди НКО УрФО в процентном соотношении между поданными заявками и заявками, которые были признаны победителями.

Роль общественности в повседневной жизни

По словам Татьяны Баклановой, председателя регионального отделения общероссийской общественной организации "Общее дело", успешной формой коммуникации между общественниками и органами власти становятся консультативно-диалоговые площадки. 

- Таким образом, у общественников есть возможность напрямую задать вопросы сотрудникам различных департаментов и рассказать о себе, - отметила Татьяна Бакланова. - Важный момент, когда мы в режиме видеоконференции могли рассказать о том, что происходит в нашем городе губернатору. В последние годы делается очень много для НКО, однако хочу подчеркнуть, что роль общественных организаций не в том, чтобы получать поддержку, а реализовывать проекты, которые действительно полезны, нужны и интересны обществу.

К примеру, она привела случай из общественной практики, во время общения с воспитанниками детских домов. Как оказалось, все ребята находились здесь по причине того, что родители злоупотребляли алкоголем.

- Мы рассказываем о здоровом образе жизни, пропагандируем  полный отказ от курения, алкоголя и других наркотиков, - поделилась руководитель общественной организации «Общее дело» Татьяна Бакланова. – В нашей работе есть несколько направлений. Во-первых, это информационная кампания, которая направлена в первую очередь на молодежь, но при этом нашими материалами, которые разработаны столичными специалистами и утверждены профильными министерствами, могут пользоваться люди всех возрастов. Во-вторых, мы работаем со школьниками. Наши занятия включены в уроки ОБЖ школьной программы 8-11х классов. И еще одно направление – это народный контроль. Мы самостоятельно отслеживаем и пресекаем факты продажи табака и алкоголя несовершеннолетним. И само собой мы проводим различные городские акции, в том числе и спортивные. Главная наша цель – это поменять сознание людей, чтобы они полностью и навсегда отказались от сигарет и алкоголя.

Владимир Гульзаров, председатель общественного Совета по развитию образования Нягани, заместитель председателя городской Думы, рассказал об уникальном проекте, инициатором которого стал общественный Совет.

-  Я возглавляю общественный Совет по развитию образования, работая пять лет, я мог бы многое рассказать о тех изменениях, которые мы внесли. Я приведу к примеру один проект по оздоровлению работников муниципальных образовательных организаций в рамках социального партнерства, - рассказал Владимир Гульзаров. – На одном из заседаний Совета, где мы обсуждали вопрос оздоровления детей, мы поняли, что практически забыли о здоровье наших педагогов. Мы заключили соглашение  с няганской городской поликлиникой и няганской окружной больницей. В рамках которого преподаватели в каникулярное время могут проходить на базе дневных стационаров и кабинетов общей практики процедуры по оздоровлению профилактике болезней. Как показывает практика количество заболеваний за эти годы уменьшилось. Вот пример, когда роль общественности влияет на нашу повседневную жизнь, в частности, в такой важной сфере как образование.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.