×
Общество
0

Знаем правила движенья, как таблицу умноженья

Более ста школьников из 16 муниципалитетов округа боролись за звание самых грамотных авто-инспекторов Югры.


Участники демонстрировали свое знание правил дорожного движения, умение оказывать первую медицинскую помощь и навыки фигурного вождения велосипеда. Все они сначала прошли отбор в муниципальном этапе конкурса «Безопасное колесо».


Надеемся на победу 

- Финал соревнований включал в себя четыре станции в личном зачете и один в командном, - сообщил газете «Местное время» старший инспектор группы пропаганды ГИБДД Нижневартовска Николай Дубаенко. – Личный зачет – это станции «Знание основ оказания первой доврачебной помощи», «Знаток ПДД», «Фигурное вождение велосипеда», «Индивидуальное вождение велосипеда в Автогородке». Командный зачет: станция «Основы безопасности жизнедеятельности». 
Есть и творческий конкурс «Госавтоинспекция 80 лет – на страже дорог».
Что касается последнего направления, эта «изюминка» задумана в преддверии 80-летнего юбилея Госавтоинспекции. Школьникам предложили рассказать историю местных отделений муниципальных ОГИБДД ОМВД России. Соответственно, лучшие знатоки истории своих муниципалитетов будут поощ-
рены.
Напомним, что в Югре действуют более 250 отрядов юных инспекторов дорожного движения. Они созданы во всех муниципальных образованиях автономного округа и давно зарекомендовали себя реальной силой. Среди них и одиннадцатилетняя Ангелина Бурдакова из Урая. 
- Наша команда называется «Дневной дозор», - говорит она. – Конкурс сложный, но интересный. Меня взяли в команду за то, что хорошо катаюсь на велосипеде. 
- А с правилами дорожного движения знакома? 
- Конечно. Велосипед - полноценный участник дорожного движения, на котором можно не только покататься, но и, например, до школы доехать. Велосипед - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем. Это определение велосипеда, которое дают Правила дорожного движения. 
На первый взгляд кажется, что двухколесным может управлять каждый. Даже и думать не надо - сел, педали крутишь, едешь себе спокойно. Или разгоняешься. Ветерок в лицо дует - наслаждение. Однако на самом деле это далеко не так. Велосипед - не игрушка, уверены участники конкурса. 
- Чтобы хорошо им управлять, нужны постоянные тренировки, - уверен одиннадцатилетний Никита Незевак из Нефтеюганска. – Нам предстоит, например, выполнить фигурное вождение. Это только со стороны кажется легко, а попробуйте сами... 
Юные участники конкурса точно знают, что такое дорога и каково ее предназначение, чем отличается проезжая часть от тротуара, зачем нужны обочина и пешеходный переход. А еще - основные правила дорожного движения, касающиеся правил движения по обочинам и тротуарам, перехода дороги на светофоре и пешеходном переходе, правила поведения в общественном транспорте, включая моменты посадки и высадки. И это лишь малая часть. 
- Мы можем оказать, если потребуется, и первую доврачебную помощь, - говорит одиннадцатилетняя Алина Фаляхиева из Нефтеюганска. – Могу, например, кровотечение остановить и рану перевязать. Этим навыкам нас научили в центре дополнительного образования нашего города. Да и в школе рассказывали. Надеюсь, что полученные знания пригодятся на конкурсе. В прошлом году наша команда заняла 11 место. Были очень сильные соперники. Но в этом году надеемся взять реванш. 

«Яйца» могут и курицу научить

…Борьба развернулась нешуточная. Оно и понятно: в Нижневартовск приехали лучшие юные инспекторы дорожного движения. 
- Знаете, что больше всего радует? То, что наши дети, чему я не раз был свидетелем, учат взрослых, как надо в соответствии с правилами дорожного движения переходить дорогу, - говорит педагог дополнительного образования из Нефтеюганска Темур Аскеров. – А это значит, наша учеба не проходит даром. Ведь безопасность по нынешним временам – главное. 
К слову, за первый квартал 2016 года в Югре на треть снизилось число погибших в ДТП людей, в том числе в автоавариях с участием детей. Об этом сообщил заместитель начальника окружной Госавто-
инспекции Константин Крылов. 
Статистика дорожных происшествий свидетельствует: в автономном округе уменьшилось количество дорожных происшест-
вий по вине детей. За последние три месяца в округе было зафиксировано всего два таких случая. 
Во многом снижение печальных показателей напрямую зависит от той профилактической работы, которая активно ведется в Югре и направлена на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.
В том же Нижневартовске за каждой школой города прикреплен свой сотрудник ГИБДД. Он раз за разом во время игр, клас-сных часов не устает рассказывать детям о правилах дорожного движения. 
В том же Нижневартовске за каждой школой города закреплен свой сотрудник ГИБДД. Он раз за разом во время игр, классных часов не устает рассказывать детям о правилах дорожного движения. В преддверии лета особое внимание – правилам вождения велосипеда. 
А еще в Нижневартовске, впрочем, как и в других муниципалитетах Югры, регулярными стали рейды инспекторов ГИБДД вблизи образовательных учреждений. Все это и дает результат по снижению дорожного детского травматизма.
- У нас городок небольшой, - рассказывает одиннадцатилетняя Дарья Кригер из Югорска. – В Нижневартовске движение на проезжей части куда оживленнее. Но тем не менее, даже в маленьком городе ты не застрахован от несчастных случаев. Поэтому знания, полученные при подготовке к конкурсу, мне точно пригодятся в жизни. Я теперь даже могу отличить открытый перелом от закрытого. Если упаду с велосипеда, сама смогу обработать свои синяки и царапины. 
Кстати, конкурс «Безопасное колесо» проводится уже в шестнадцатый раз. 
Напомним, Югра принимала финал Всероссийского конкурса «Безопасное колесо» в 2012 году. В окружной центр съехались тогда 300 юных инспекторов движения со всей России, всего 79 команд. 
Напомним, лучшая команда ЮИД Югры представит округ на Всероссийском конкурсе среди отрядов юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2016» во всероссийском детском центре «Океан» в Приморском крае. 
А лучшими в этом году стали ребята из Сургута, второе место заняла команда города Лангепаса, а третьими стали ЮИДовцы из города Мегиона.


От первого лица 

Алена Федорова, судья станции «Фигурное вождение», инспектор группы пропаганды ГИБДД Нефтеюганска: 

- На мой взгляд, это одна из самых сложных станций. Теорию можно выучить. А вот овладеть искусством филигранного вождения непросто. Требуется практика и опыт. Но участники «Безопасного колеса» с честью выдержали это испытание. Думаю, что я бы сама так не смогла. 

Арина Шапошникова, участница конкурса, 12 лет, Югорск: 
- Я рада, что побывала на таком конкурсе, как этот. Соперники подобрались сильные. Но и мы не ударили в грязь лицом. Хотя недочеты были и у нас. Сказалось волнение. Есть одно пожелание: хотелось бы, чтобы такие встречи были не раз в году, а почаще. Как думаете, возможно? 

Теги статьи: #Нижневартовск #Безопасное колесо

Автор текста: Мария Субботина   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии