×
Культура
0

Преданные рыцари. Истории кинематографистов, оставивших свой вклад в программе «Товарищ Кино»

«Югорский кинопрокат» – важнейшая составляющая культурного развития Ханты-Мансийского автономного округа за 85 лет непростого исторического пути. И этот путь –  от первых кинопередвижек, кинобудок, «красных» изб и первых звуковых фильмов.

Сегодня «Югорский кинопрокат» – это современный киноцентр, мощная прокатная структура с современным электронным кинооборудованием залов, собственным кинофондом, насчитывающем более 3000 наименований фильмов. Кинофонд ежегодно пополняется российскими и зарубежными лентами, в муниципальные кинозалы выдается более 2 000 фильмов, которые смотрят в среднем 200 000 зрителей в год. А таких кинозалов в автономном округе более 80. И сколько бы не говорили и не спорили о дальнейшей судьбе проката фильмов в кинозалах, отдавая приоритет интернету, переполненные зрителями залы, особенно во время премьерных показов лучших российских фильмов, киноакций и работы международного кинофестиваля «Дух огня», говорят о том, что Товарищ Кино – наш верный и надежный друг на все времена!

Программа «Товарищ Кино» на протяжении 20 лет, с 1965 по 1985 годы, проводилась в СССР. На стадионах, во дворцах спорта, в больших дворцах культуры. С 1996 года она действовать перестала, в 2012 году ее вновь возродили в России. Среди организаторов этой акции в советские годы были и югорчане, те, кто связал свою судьбу с «киношной» профессией однажды и остался предан ей навсегда. Это люди разных профессий – киномеханики, билетеры, кассиры, водители, работники других служб. Многие из них стали «Отличниками кинематографии Советского Союза», «Почетными кинематографистами России», победителями соцсоревнований, ударниками коммунистического труда, обладателями государственных наград, почетных грамот, медалей и благодарственных писем окружного значения.

Анатолий Петрович Лопаткин впервые увидел кино семилетним мальчишкой и еще тогда, на заре первых звуковых фильмов, решил стать киномехаником. Выучился и всю жизнь проработал в Нижневартовском районе. Вспоминает, как в 1962 году на месторождении ударил фонтан. Случилась авария, погибли люди. Буровики были в страшном отчаянии, опустились руки. Надо было как-то приободрить их. А была страшная распутица. Шли пешком от Нижневартовска, тащили банки с кинолентами всю ночь. Пришли и сутки крутили лучшие фильмы, вернули людей к жизни и к работе! По рассказам Анатолия Петровича, в те годы дорог почти не было. В Орлики, например, летом попасть было невозможно, фильмы завозили зимой. И все лето каждый фильм крутили по 20 – 30 раз. «Чапаева», например, крутили и с начала до конца, и от конца к началу. Один мальчик смотрел «Чапаева» раз тридцать, а на вопрос «Зачем смотришь каждый раз?», отвечал: « А может быть, он все-таки выплывет!» Такова была великая сила кино!

Полина Викторовна Троицкая  училась в Омске на киномеханика, жила на квартире с четырьмя девочками. И все вместе два года спали в одной кровати. А когда выучилась, развозила банки с фильмами по автономному округу. Зимой в 40-градусный мороз летела на «кукурузнике» в Березово!

 

Выезжали в лютый холод на свалку, на операцию «утилизация списанных фильмов», где полагалось ежеквартально их сжигать. Зимой в мороз они не горели, приходилось обильно поливать их спиртом. Несмотря на трудности, Полина Викторовна вспоминает свой коллектив с огромной любовью. Приехал как-то в Ханты-Мансийск директор колхоза, получил зарплату на весь колхоз, 78 тысяч рублей,  и пришел в кино. Посмотрел и ушел. И только утром вспомнил про портфель с деньгами. А когда ему их вернули в целости и сохранности, скупил на радостях в магазине все конфеты и подарил работникам кинотеатра, почти месяц пили чай с конфетами.

 

 

Галина Васильевна Трифонова свыше сорока лет работала фильмопроверщиком. На один фильм приходится 8 – 10 коробок (частей), а за смену нужно таких частей проверить руками больше сотни. За эти годы проверенными ею кинолентами можно обмотать весь земной шар несколько раз. Галина Васильевна вспоминает и авральную работу всех цехов на первых фестивалях «Духа огня». Ведь работало 6 – 7 кинозалов в трех зданиях одновременно с утра до ночи! Несколько десятков фильмов нужно было подготовить к показу. В цехах кинопроката кипела круглосуточная работа. Галина Васильевна беззаветно  любит свою работу и гордится ею.

 

 

 

 

 

По-прежнему в строю и успешно работает в Березово Светлана Прокопьевна Давыдова. В 1978 году она закончила курсы киномехаников в поселке Лесозавод Березовского района и осталась на 5 лет работать мастером производственного обучения. За это время досконально изучила существующую кинотехнику, она и сегодня может запустить с закрытыми глазами любую аппаратуру, будь то «КПК 23», «КМ» или «Украина». Светлана Прокопьевна выучила не один десяток классных киномехаников. Когда училище расформировали, пошла работать киномехаником. Был один знаменательный факт в ее судьбе. «Умные» начальники ликвидировали киносеть в Березово. Все разошлись, кто – куда. «Я не могла уйти из кино, осталась в кинотеатре мыть полы!», – вспоминает Светлана Прокопьевна. Потом она вернулась на свое любимое место работы в кинобудку.

 

Старейший киномеханик Луговского дома культуры Ханты-Мансийского района Юрий Иванович Копыльцов начинал свою трудовую деятельность в 1957 году на должности моториста киноустановки. В поселке ездили на лошадях, привозили киноустановки и фильмы. Их показывали в клубах и, при отсутствии последних, в избах или прямо на улице. Затем клуб стал заводским, люди работали в три смены, кино демонстрировали и днем, и вечером. За годы работы с 1957 по 2001 год «прошел весь район» вдоль и поперек неоднократно, испытал на своем пути огонь и воду, и медные трубы, отлично владеет навыками демонстраци фильмов в любых обстоятельствах и техническим обслуживанием всех видов киноустановок. Ветеран войны и труда Юрий Иванович – настоящий профессионал своего дела.

О методисте городского центра культуры города Советский Валентине Ивановне Процковой написано: добросовестна, ответственна, авторитетна, высоквалифицирована, предана своей профессии, творчески подходит к любому делу. С 1991 года Валентина Ивановна работала заместителем директора киносети. Под ее руководством четверо киномехаников повысили свою категорию. Была наставником молодежи и бессменным председателем профкома.

Руководитель филиала «Югорского кинопроката» в Сургуте, ранее киноцентра «Югра», Нина Игнатьевна Тверитина – увлеченный, жизнерадостный и энергичный человек. Прирожденный лидер она  способна увлечь своими идеями, заразить энергией и завоевать собеседника. Талантливый руководитель и коллектив отмечены наградами и премиями окружного департамента культуры – Событие, грантами губернатора Югры, наградами Министерства культуры РФ и Госфильмофонда России, СургутГазПрома и многих других. Нина Игнатьевна – автор и организатор благотворительного фестиваля социального фильма «Кино для всех». В планах на будущее – строительство двухзального экспериментального социального кино.

 

 

Талантливый организатор Геннадий Иванович Пуртов за годы трудовой деятельности внес огромный вклад в становление, сохранение и развитие киноотрасли автономного округа. При подвижничестве Геннадия Ивановича разработаны и реализованы более 40 творческих кинопроектов. В 1994 году Пуртов стал инициатором разработки и реализации окружных целевых программ в области кинематографии, при нем сняты первые документальные фильмы, посвященные Югре, сформирована уникальная коллекция фильмов о становлении автономного округа. Геннадий Иванович в трудные годы реформирования смог создать и сохранить высококвалифицированный работоспособный трудовой коллектив, он заслуженно стал лидером всего сообщества кинематографистов Югры. Под его руководством (1986-1989 г.г.) киносеть автономного округа полностью модернизована и насчитывала 240 киноустановок, что позволило увеличить посещаемость кинозалов до исторического максимума – более 9 миллионов зрителей в год!

Это лишь отдельные эпизоды и краткие зарисовки из жизни тех, кого мы сегодня называем ветеранами, преданными рыцарями самого прекрасного и горячо любимого нами величайшего из искусств – искусства Кино.

 

Из всех искусств, известно нам давно,

Важнейшее, конечно же – кино!

Не потому что, что это Ленин говорил,

А потому, что в нем Герасимов творил!

Снимали – Михалков (Никита и Андрон),

Тарковский. Бондарчук, Шепитько, Ромм,

И Герман, и Сокуров, и Смирнов…

Да мало ли имен, прославивших кино!

Но в этот день мы говорим о тех,

Кто фильмам гарантирует успех,

Кто жизнь свою прокату посвятил,

И фильмы лучшие для зрителей открыл!

Конечно, это Вы – служители проката,

И Ваша жизнь в кино не менее богата!

 

«Югорский кинопрокат» поздравляет всех ветеранов киноотрасли Ханты-Мансийского автономного округа с Днем Победы! Мы помним ваш вклад в общее дело культуры и искусства нашей страны и нашего региона. Будьте здоровы и счастливы! Мира и благополучия Вам и вашим семьям! Всего Вам самого доброго! С праздником, дорогие ветераны!

 

Теги статьи: #Югра #Кино #Товарищ Кино

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии