×
История
0

Дыхание военного лихолетья. О чем писала газета "Местное время" в военные годы

В сентябре этого года газета «Местное время» отмечает свое 75-летие. Создавалась она в роковой для нашей страны 1941-й год. И называлась тогда «Стахановец». Ведь работая в тылу, только так, по-стахановски, на износ, можно было помогать нашей армии на фронте.

Несмотря на то, что Ханты-Мансийский округ находился далеко от передовой, здесь был свой фронт - трудовой. И нужно было поднимать дух людей, сплачиваться ради общей цели.
В начале войны информация в наш округ поступала с помощью радиосвязи. Даже телеграф еще не был распространен. Создание газеты в Ларьякском районе (территория нынешнего Нижневартовска и района) было необходимым. Она должна была стать письмом, адресованным лично каждому читателю. Потому что от того, о чем рассказывали строчки, зависела судьба страны, жизнь каждого ее жителя. 

От Советского Информбюро

Все годы войны в «Стахановце» выходили сообщения от Советского Информбюро. В первом номере от 4 сентября 1941 года в сводке от 31 августа сообщается, цитируем: «…Наша авиация наносила массированные удары по мото-мехчастям, пехоте и артиллерии противника и уничтожала авиацию на его аэродромах. За 29 августа в воздушных боях и на аэродромах уничтожено 125 немецких самолетов. Наши потери 24 самолета. Исключительный героизм и доблесть проявили народные ополченцы украинского города Т. В город на рассвете ворвались 8 немецких танков и 12 бронемашин». Далее в подробностях описывается ход боя ополченцев с фашистами. Здесь же небольшая информация о героизме нашего летчика: «В одном из боев летчик Северного фронта капитан Краснолуцкий атаковал «мессершмитт», направив свою машину прямо в лоб фашистскому истребителю. В последнюю секунду фашистский летчик не выдержал. Стремясь избежать столкновения, резко повернул машину в сторону, но капитан Краснолуцкий настиг и протаранил «мессершмитт». Фашистский самолет камнем врезался в землю. Тов. Краснолуцкий благополучно сел на своем аэродроме». Сообщение ТАСС заканчивается призывом: «Все наши силы на поддержку славной Красной Армии и Красного Флота!». Красной станет и земля от пролитой крови в боях на фронте, гибели мирного населения на оккупированных территориях.
Вторая полоса рассказывает о жизни колхозников, рыболовов, создании народного ополчения. Так, политрук дружины села Ларьяк Милохов призывает создавать такие формирования в каждом населенном пункте для охраны государственного, колхозного имущества. 
И тревожное: «Будем громить врага, где бы он ни появился!». То, как будут разворачиваться события на фронте, никто прогнозировать не брался. Сообщения с фронта скорее напоминают хронику. Что характерно, города, где велись ожесточенные бои, не называются. Просто обозначаются одной буквой. 

Жизнь для фронта

Наши земляки в первые же месяцы войны стали собирать средства в фонд обороны. Так, например, только 30 августа 41 года в Ларьякское отделение Госбанка поступило отчислений и наличными деньгами 30 000 рублей, работники райпо, учителя, финансовые работники, больница внесли от 700 до 1600 рублей каждый. 
«Стахановец» не упоминает о том, что весной - летом 41-го в район пришла большая вода, но этот факт зафиксирован в других источниках. Высокая вода стояла вплоть до августа. Пастбищ для выпаса скота практически не осталось, не смогли наши земляки заготовить и сено. Из-за отсутствия корма был большой падеж скота. Не смогли заготовить в достаточном количестве кормов и в последующие годы. Об этом газета уже пишет весь период войны.

Работать еще лучше

Второй номер газеты вышел 9 октября. Здесь цитата из выступления Сталина (крупным шрифтом): «Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага». Наши земляки в фонд обороны за первую шестидневку сентября в ларьякскую сберкассу вновь передали денежные средства. А заведующий корликовским пунктом «Заготживсырье» тов. Микушен обещает в дни Отечественной войны работать еще лучше, план заготовок выполнять на 200 процентов. 
В этом номере опубликована статья «Русские всегда бивали немецких захватчиков». В ней о том, что немецкие захватчики не первый раз пытаются завоевать русские земли, но им всегда давали отпор. Упоминается немецкое рыцарство, Александр Невский, Иван Грозный. А рядом материал, подробно рассказывающий о том, как подготовить жилой дом к противопожарной защите. «Мы должны укрепить тыл Красной Армии, наладить местную противовоздушную оборону», - призывает газета. Правда, о том, как надо вести себя в случае артналета, не говорится.

Женщины - опора в тылу

В первом октябрьском номере крупным шрифтом: «В сентябре в ожесточенных боях на Смоленском направлении части нашей Красной Армии разгромили 8 фашистских дивизий и взяли город Ельны». Рядом снимок сбитого фашистского бомбардировщика. И разумеется, информация о тружениках тыла. Автор С.Г. Сигельетов пишет о пользе кедрового ореха, об использовании его как сырья в промышленности: «В нашем районе имеются неограниченные возможности для заготовок ореха. Важность и выгодность заготовок очевидна. Отдельные руководители артелей это учли. Правление артели «Северный рыбак» выделило специальное звено из 6 человек. Это звено уже сдало около 16 центнеров ореха». Автор призывает выходить на сбор ореха в массовом порядке.
В этом же номере обращение к женщинам всего мира. «Опьяненные орды фашистских варваров глумятся над религиозными чувствами женщин католичек и протестанток, оскверняя храмы и грабя церковную утварь. Нельзя передать словами того, что чинят фашистские злодеи во временно захваченных ими районах советской страны. Их садизму нет предела. Будьте помощницами своих отцов и мужей, братьев в священной войне против гитлеровских палачей», - говорится в обращении. Надо сказать, что почти в каждом номере «Стахановца» есть заметки о патриотическом подъеме женщин, о трудовых подвигах охотниц, рыбачек. 

Гитлер обманывает

В номере от 10 октября постановление Государственного комитета обороны о всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР. В нем говорится, что в первую очередь к военной подготовке привлекаются допризывники 1923 и 1924 годов рождения и военнообязанные запаса из числа необученных в возрасте до 45 лет. Таким образом, под ружье встали 18- и 19-летние юноши. Также сообщается о награждении орденами и медалями летчиков за образцовое выполнение боевых заданий командиров на фронте с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество. Награждал героев тов. М. Н. Калинин. 
А на производственном фронте о том, как рыбаки ведут лов рыбы, о разворачивании соцсоревнования в артелях: «Трудящиеся Охтеурского сельсовета, особенно колхозники-рыбаки, проявляют героизм на трудовом фронте. Каждый из них горит желанием как можно больше дать рыбы стране для снабжения фронта и тыла». 
Также имеется публикация начальника Советского Информбюро А.С. Щербакова. Статья называется «Гитлер обманывает немецкий народ». Цитируем: «Гитлер уверяет в своей речи, что, он не нападал на СССР, а предупредил нападение на Германию со стороны СССР. Он уверяет, что, поступая так, он ведет оборонительную войну и защищает Европу от СССР… По его уверениям Красная Армия якобы потеряла 2 500 000 человек убитыми, 22 тыс. орудий, 18000 танков и 14 тыс. самолетов. Несусветная лживость этих цифр очевидна. На самом деле Красная Армия за истекший период потеряла убитыми 230 тыс., ранеными 720 тыс., пропавшими без вести 178 тыс., всего 1 млн 128 тыс. человек, около 7 тыс. танков, 8900 орудий и 5316 самолетов». 

Военный налог

В одном из январских номеров 1942 года «Стахановец» публикует Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного налога. Согласно ему налогом будут облагаться все граждане, достигшие 18 лет. Есть категории, которые освобождаются от него. Это военнослужащие, инвалиды и граждане, не имеющие самостоятельного источника доходов, а также мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше. Позже в одном из номеров вышла заметка «Неплательщик налога осужден». В ней говорится о том, что Спиридон Пыгатов народным судом Ларьякского района приговорен к трем годам лишения свободы. Суд установил, что С. Пыгатов в 1941 году должен был уплатить 1075 рублей сельскохозяйственного налога. Но, имея финансовые возможности, не уплатил его. 
Три года лишения свободы получил в годы войны еще один наш земляк – Никита Захаров. Он сорвал план по сдаче рыбы. «При обыске на квартире осужденного было найдено около двух пудов свежей рыбы и ряд вещей, свидетельствующих о нечестности Захарова», - сообщает газета.

Киноактер Чаплин

В другом январском номере в рубрике «Из-за границы», в заметке «Киноактер Чарли Чаплин» газета публикует: «Будучи сторонником свободы и прав народов на земном шаре, я хочу поблагодарить всех граждан СССР за их блестящую борьбу против тиранов, которые пытаются поработить все человечество. Мужество, героизм и самопожертвование, проявленные русскими, это лучшие проявления патриотизма, возвышающее человечество. И пусть новый год принесет победу, мир и богатство всему человечеству». 
А рубрика «Трофеи советских войск» рассказывает о том, сколько захвачено советскими войсками вражеских орудий, винтовок, самолетов, гранат, радиостанций, снарядов, автоматов, автобусов, лошадей, легковых и грузовых машин. 

Письма с фронта

Надо сказать, что в наступившем 1942 году тон заметок и статей приобретает более уверенный характер. Появляются письма с фронта от наших земляков. Вот одно из них - от бывшего заместителя начальника отдела связи И. Скобелева: «Дорогие земляки и односельчане! Коварный враг угрожал нашей славной столице Москве, черной тучей висела опасность над Ленинградом. Но под ударами частей Красной армии враг начал отступать, его план взятия Москвы провалился, инициатива вырвана из его рук. В свою очередь заверяю вас, дорогие земляки, что, овладев военным искусством, я смогу оправдать высокое доверие бойца героической Красной армии. Я не пожалею ни сил своих, ни самой жизни для разгрома ненавистного нам врага. С новогодним приветом к вам ваш земляк, боец авиачасти».

Такие разные цифры

В 1942 году указом президиума Верховного Совета была учреждена новая воинская награда – орден Отечественной войны. Об этом сообщается так: «Орден Отечественной войны – боевой орден. Велика честь быть носителем ордена, на котором написано «Отечественная война». Орден учрежден в знаменательный момент войны. Отечественная война вступает в новый период, период разгрома немецких оккупантов в 1943 г.».1 июля этого же года публикуются «Политические и военные итоги года Отечественной войны». В статье говорится, в том числе и о потерях. Цитируем: «Людские потери убитыми, ранеными и пленными за год войны: Германия - около 10 млн человек, СССР – 1,5 млн. Потери орудий у Германии свыше 30500, у СССР – 22000. Также Германия понесла потери по части танков в количестве – свыше 24000 штук, СССР – 16000». Заметим, что сегодня историки называют другие цифры. 

Патриотизм

Неизменно продолжается тема патриотизма в тылу. Как сообщает «Стахановец», колхозник П.М. Завьялов, проводив двух своих сыновей на фронт, не стал сидеть сложа руки. «Побужденный ненавистью к немецко-фашистским извергам и желанием помочь своим сыновьям и героическим воинам Красной армии в разгроме врага, Петр Матвеевич еще больше усилил работу в колхозе, оказывая помощь в выполнении хозяйственных планов, - сообщается из колхоза им. Куйбышева. - Надев подволоки, с восходом солнца направляется к тальникам и целыми днями рубит и складывает тал, а иной день он дома, у скотных дворов, снимает кору, но всякий день у него загружен работой, каждый день он не только выполняет, но и перевыполняет план. Своим энтузиазмом 70-летний Петр Матвеевич заражает молодежь».

Проблемы района

В другом номере агроном Жуков в мягкой форме сетует на то, что Вартовские колхозы не готовы к посевной. Нет в достаточном количестве семян, не вывезен навоз на поля. Специалист пишет, что составление планов помогло решить возникшие проблемы. 
«Стахановец» занимался просветительской работой в области санитарной культуры. Так, в одном из номеров размещается большая статья о брюшном тифе. В ней отмечается, что борьба с заболеванием является важной государственной задачей. «Необходимо оградить бойцов Красной армии и тыл от коварной болезни», - призывает газета. Правда, в статье не сообщается о случаях заболевания тифом в районе. А они, наверняка, были.
В годы войны жители района также были озабочены порядком в области культуры. В статье «Будет ли порядок в Ларьякском доме культуре» автор М.Г. сетует: «Дом культуры так же, как и изба-читальня, и другие культурные учреждения на селе, является рассадником культуры, массово-политической работы среди населения. В Дом культуры трудящиеся идут, чтобы разумно провести свой досуг, отдохнуть. Мало отвечает этим требованиям Ларьякский дом культуры. Никакого плана работы, и чаще всего он бывает закрыт. А совет клуба, возглавляемый директором клуба Рахматуллиным, самоустранился от работы и до сих пор не может организовать работу клуба…».
Будто голос из прошлой жизни звучит в газете статья «Великий русский ученый И.И. Мечников». В ней рассказывается о правильном питании, здоровом образе жизни, рекомендованными Мечниковым. Ученый советовал: ограничить мясо и в достаточном количестве употреблять в пищу овощи, а главное - молочные продукты. «Кто умирает раньше 100-120 лет, - цитирует «Стахановец» ученого, - тот умирает катастрофической, неестественной смертью». 
В заметке о проведении ночных учений трудящихся Ларьяка рассказывается, что бойцы села упорно и настойчиво готовят себя для защиты родины от фашистских варваров, успешно овладевают тактической подготовкой. Также читателя информируют о ходе подготовки населения к противовоздушной обороне, указываются недочеты. Цитируем: «…Заведующей Н-Вартовской избой-читальней Мителевой поручалось организовать занятие с домохозяйками, но она ничего не сделала, а время понять бы свою ответственность за эту работу этим и другим товарищам и проявить больше инициативы», - пишет Дорохин».
В районе осуществлялся сбор денежных средств на боевые машины. Вот как писал об этом «Стахановец»: «Воодушевленные приветствием товарища Сталина колхозникам и колхозницам, бойцы военно-учебного пункта внесли на строительство танковой колонны «Омский колхозник» 501 руб. и 750 руб. облигаций государственного займа». 
Помощь фронту оказывали и школьники. В газете часто встречаются заметки о том, что юные патриоты участвуют в заготовке пушнины и рыбы. Однако в 1944 году на учительской конференции отмечается, что привлечение учащихся к работе в колхозах негативно сказывается на успеваемости. Школьники также участвовали в приобретении военного займа. Например, на школьном митинге в Ларьяке комсомолка Дуся Гачганова подписалась на 75 рублей, пионеры К. Рожанский, Т. Валькушевский подписались на 50 рублей каждый. Цитируем: «Учащиеся школ, как и взрослые советские люди, горят желанием сделать все, что может оказать помощь нашим героическим воинам в быстрейшем и окончательном разгроме фашистов».
В одном из мартовских номеров 1943 года на первой полосе размещена небольшая информация о присвоении Верховному Главнокомандующему Вооруженных сил СССР И. В. Сталину военного звания «Маршал Советского Союза». В этом же номере - отчет с районного партийного собрания, где отмечается (цитируем): «…в районе плохо организована пропаганда военных знаний и изучение краткого курса истории ВКП(б) коммунистами, комсомольцами и сельской интеллигенцией».

Наши успехи

В первомайском номере 1944 года трудящиеся района рапортуют о своих трудовых подвигах в честь праздника. Так, рыбаки Ларьякского рыбозавода перевыполнили план по вылову рыбы. Бригада Ф. Зубова выполнила месячный план по добыче рыбы на 223 процента. Сообщается о трудовом подвиге портновского и сапожного цеха промартели «Им-лек». Колхоз «Варта-кос» успешно выполнил план по отлову пушнины. В этом же номере сообщается, что, по просьбе трудящихся, воскресенье, 30 апреля, объявлен рабочим днем. 
Разумеется, в каждом номере «Стахановец» писал о геройстве и жертвенности на фронте. Рядом с такими публикациями в обязательном порядке были и заметки о подвиге в тылу.
О победе советских войск над фашистской Германией «Стахановец» написал 12 мая. Здесь обращение И. Сталина к народу, Указ об объявлении 9 Мая праздником Победы и информация о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил. А 1 июля 1945 года газета написала о параде на Красной площади в Москве. Напомним, он состоялся 24 июня. 
Остается добавить, что из Ларьякского района ушел на фронт 561 человек, вернулась лишь четвертая часть призванных. По другим данным, на фронт отправились 460 человек, вернулись – 116. 

Теги статьи: #9 мая #День Победы #Местное время

Автор текста: Местное время   Автор фото: Юрий Ипполитов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии