Армянская диаспора в Сургуте подарила горожанам маленькую аллею славы

Автор текста: 
06.05.2017

На самом оживленном участке улицы Островского, рядом с памятником дружбы народов России и Армении «ВМЕСТЕ НАВЕКИ», появились красочные баннеры, с изображением выдающихся сынов армянского народа. Инициатором акции выступил «Армянский национально-культурный центр «Арарат».

В галерее знаменитых имен представлены как герои Великой Отечественной войны, так и те, кто внес немалый вклад в развитие советской и российской  культуры, науки, медицины и спорта.   Среди них такие легендарные личности, как российский и советский физиолог, академик и вице-президент Академии наук СССР,  Герой Социалистического Труда Леон Орбели, выдающийся советский полководец, дважды Герой Советского Союза, маршал  Иван Баграмян, главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза Амазасп Бабаджанян, советский, армянский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР Армен Джигарханян, всеми любимый народный артист СССР,  лауреат Государственной премии СССР Фрунзик Мкртчян. В этой плеяде имен есть, одно, которое для многих наверняка станет открытием – Айвазовский Иван Константинович. Русский художник-маринист, живописец Главного Морского штаба, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академик художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте,  по происхождению был армянином. 

Как рассказал корреспонденту «СТ» председатель армянского национально-культурного центра «Арарат» Арменак Симонян, инициаторами установки тематических баннеров представители НКЦ Карен Степанян и Артак Цатинян.  Цели и задачи установки баннеров  заключаются в том, чтобы мы все помнили свою историю, знали тех, кто прославил нашу страну – Советский Союз, Россию и Армению. 

«Народ,  не знающий своего прошлого, не имеет  будущего – вот что каждый из нас должен помнить.  Мы жили в одной стране, нас объединяет наша история, наша память о великих и трагических днях Великой Отечественной войны,  нас объединяют великие достижения.  История армяно-русских отношений насчитывает не одно столетие, это давние, добрые и прочные связи.  Мы благодарны русскому народу, который всегда протягивал нам дружескую руку помощи в самые трагичные периоды в истории  нашей страны. И мы гордимся тем, что и наш народ внес свою лепту в становление России, поднимал престиж страны на мировой арене, в науке, спорте и культуре. Тут можно вспомнить и Тиграна Петросяна, чемпиона мира по шахматам в 1963-1969 годах, и  Микояна Артема  Ивановича (Анушаван Ованесовича), советского авиаконструктора, под руководством которого созданы, участвовавшие в Великой Отечественной войне самолеты-истребители серии МиГ. Эту череду великих имен можно долго продолжать. Создав эту своеобразную аллею славы,  мы ставили только одну цель, чтобы российский и армянский народ помнил своих великих сынов. Нам есть чем гордиться, у нас великое прошлое и должно быть такое же славное  будущее», - говорит Арменак Симонян.

Карен Степанян, заместитель председателя  армянского национально-культурного центра «Арарат»:

- Наша аллея славы рассказывает о том, что связывает наши народы,  как много у нас общего, это лишнее подтверждение того, что у нас одна история.  Мы очень надеемся, что у людей, которые сегодня, скажем так, мало интересуются историей,  увидев эту галерею портретов, появится желание поближе с ней познакомиться, больше узнать о тех, кто представлен здесь. И если маленький человечек, проходя мимо этой галереи портретов, задаст вопрос: «папа, это чей здесь портрет?», а подросток, заинтересовавшись, возьмет «Google в помощь», тем самым мы будем считать, что свою небольшую миссию наша галерея славы выполнила. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.