Армянская диаспора в Сургуте подарила горожанам маленькую аллею славы

Автор текста: 
06.05.2017

На самом оживленном участке улицы Островского, рядом с памятником дружбы народов России и Армении «ВМЕСТЕ НАВЕКИ», появились красочные баннеры, с изображением выдающихся сынов армянского народа. Инициатором акции выступил «Армянский национально-культурный центр «Арарат».

В галерее знаменитых имен представлены как герои Великой Отечественной войны, так и те, кто внес немалый вклад в развитие советской и российской  культуры, науки, медицины и спорта.   Среди них такие легендарные личности, как российский и советский физиолог, академик и вице-президент Академии наук СССР,  Герой Социалистического Труда Леон Орбели, выдающийся советский полководец, дважды Герой Советского Союза, маршал  Иван Баграмян, главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза Амазасп Бабаджанян, советский, армянский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР Армен Джигарханян, всеми любимый народный артист СССР,  лауреат Государственной премии СССР Фрунзик Мкртчян. В этой плеяде имен есть, одно, которое для многих наверняка станет открытием – Айвазовский Иван Константинович. Русский художник-маринист, живописец Главного Морского штаба, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академик художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте,  по происхождению был армянином. 

Как рассказал корреспонденту «СТ» председатель армянского национально-культурного центра «Арарат» Арменак Симонян, инициаторами установки тематических баннеров представители НКЦ Карен Степанян и Артак Цатинян.  Цели и задачи установки баннеров  заключаются в том, чтобы мы все помнили свою историю, знали тех, кто прославил нашу страну – Советский Союз, Россию и Армению. 

«Народ,  не знающий своего прошлого, не имеет  будущего – вот что каждый из нас должен помнить.  Мы жили в одной стране, нас объединяет наша история, наша память о великих и трагических днях Великой Отечественной войны,  нас объединяют великие достижения.  История армяно-русских отношений насчитывает не одно столетие, это давние, добрые и прочные связи.  Мы благодарны русскому народу, который всегда протягивал нам дружескую руку помощи в самые трагичные периоды в истории  нашей страны. И мы гордимся тем, что и наш народ внес свою лепту в становление России, поднимал престиж страны на мировой арене, в науке, спорте и культуре. Тут можно вспомнить и Тиграна Петросяна, чемпиона мира по шахматам в 1963-1969 годах, и  Микояна Артема  Ивановича (Анушаван Ованесовича), советского авиаконструктора, под руководством которого созданы, участвовавшие в Великой Отечественной войне самолеты-истребители серии МиГ. Эту череду великих имен можно долго продолжать. Создав эту своеобразную аллею славы,  мы ставили только одну цель, чтобы российский и армянский народ помнил своих великих сынов. Нам есть чем гордиться, у нас великое прошлое и должно быть такое же славное  будущее», - говорит Арменак Симонян.

Карен Степанян, заместитель председателя  армянского национально-культурного центра «Арарат»:

- Наша аллея славы рассказывает о том, что связывает наши народы,  как много у нас общего, это лишнее подтверждение того, что у нас одна история.  Мы очень надеемся, что у людей, которые сегодня, скажем так, мало интересуются историей,  увидев эту галерею портретов, появится желание поближе с ней познакомиться, больше узнать о тех, кто представлен здесь. И если маленький человечек, проходя мимо этой галереи портретов, задаст вопрос: «папа, это чей здесь портрет?», а подросток, заинтересовавшись, возьмет «Google в помощь», тем самым мы будем считать, что свою небольшую миссию наша галерея славы выполнила. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Где вы встречаете новый год?

Где вы встречаете новый год?
CAPTCHA
Поставьте галочку

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.