×
Культура
0

Литература Югры представлена на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве

В павильоне «Регионы России» на Красной площади  состоялась презентация книг хантыйской поэтессы и сказительницы Марии Вагатовой (Волдиной).

Издательский дом «Баско» (Екатеринбург) в этом году выпустил сразу четыре книги югорской писательницы: «Детская книга», «Стихи», «Песни», «Легенды и сказки». Стихи и сказки Марии Кузьминичны включены во все национальные учебники для хантыйских школ, переведены на многие языки народов мира. Сейчас член Союза писателей, заслуженный деятель культуры Югры и почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа Мария Вагатова руководит семейным фольклорно-этнографическим ансамблем «Ешакнай» – единственным ансамблем, в чистоте сохраняющим национальные традиции хантыМария Вагатова на Красной площади прочитала  лучшие свои стихотворения и исполнила  хантыйские песни.

Александр Семёнов, профессор, автор учебников, монографий и статей по истории, теории и методике преподавания литературы, член Союза писателей России  на книжном фестивале в Москве  выступил с презентацией  литературы Югры. Как сказал профессор, ошибочно думать, что литература нефтяного края – исключительно про покорителей северных просторов, нефтяников и геологов:

- Это литература, которая говорит о человеке, оказавшемся в сложное время в непростой ситуации на стойбище, родовых угодьях, в современном городе  или на девятой буровой…

Александр Семёнов представил литературные имена Югры и познакомил с книжными новинками югорских авторов.

В книжном  фестивале «Красная площадь» приняли  участие почти 400 российских издательств, представивших более 100 тысяч книг. Сегодня, в день рождения А.С. Пушкина, книжный фестиваль «Красная площадь» завершит свою работу большой  поэтической программой.

Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии