×
Здоровье
0

Сердце, тебе не хочется покоя...

Читать «Новости Югры» в

Ханты-Мансийский округ вошел в пятерку субъектов РФ с самым низким уровнем смертности от болезней системы кровообращения.


Высокие технологии все активнее проникают в нашу жизнь, и медицина здесь не исключение. В Югре успешно реализуется окружной проект «Югра-Кор», направленный на повышение уровня оказания неотложной кардиологической помощи населению региона.   

Сегодня отработана четкая система отбора пациентов для проведения операций на сердце, которые относятся к числу наиболее высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Вот один из примеров. На днях в Нижневартовске побывал сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Константин Анатольевич Смолянинов. Для врачей-кардиологов и участковых терапевтов бюджетного учреждения Югры «Нижневартовская городская поликлиника» он провел обучающий семинар «Ведение кардиохирургических пациентов на амбулаторном этапе», где рассказал о новых методах лечения и обследования пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями. После чего доктор принял 14 пациентов, имеющих нарушения в работе сердца. Пятерых из них он направил на госпитализацию в Окружную больницу Ханты-Мансийска.

Курить - здоровью вредить

 - Вы бросили курить? – спрашивает Константин Смолянинов пожилого пациента, ознакомившись с его документами – карточкой, снимками, заключениями врачей.

 - Нет. Не выходит пока, - отвечает тот, – но я пью лекарства, выписанные врачом.

 - К сожалению, у вас не осталось времени для принятия решения, - объясняет врач. – Вам нужно расстаться с сигаретой здесь и сейчас. Атеросклероз – болезнь системная, помимо приема препаратов обязательно нужно бросить курить. Сосуды, пораженные бляшками, трудно проходимы, а действие табачного дыма усугубляет и так нарушенные обменные процессы в организме. Доказано, что курение является мощнейшим фактором развития атеросклероза, а значит, ишемической болезни сердца с опасностью возникновения инфаркта миокарда или инсульта. Объяснять, чем все это может закончится, думаю, не стоит.

Действительно, нет, наверное, ни одного человека, который бы не знал, что сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в структуре смертности людей во всем мире. Поэтому 2015 год в России был объявлен Годом борьбы с болезнями сердца. По итогам года Ханты-Мансийский округ вошел в пятерку субъектов РФ с самым низким уровнем смертности от болезней системы кровообращения.

Мужчин нужно беречь

Как выяснилось в беседе с доктором, больше всего от болезней сердца страдает сильная половина человечества. В кардиохирургическом отделении Окружной больницы, например, из 27 пациентов - 20 мужчин. Сердечно-сосудистые заболевания у мужчин возникают примерно в возрасте 50 лет. Как правило, это ишемическая болезнь сердца. Она развивается при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце по коронарным артериям. Происходит это потому, что многие люди проводят большую часть времени сидя, а сердцу необходим определенный объем сердечных сокращений для того, чтобы выполнить какую-то работу. Проще говоря, организму нужно больше кровотока, чтобы двигаться.

Например, когда мы бежим или едем на велосипеде - объем нагрузки на сердце возрастает, увеличивается частота сердечных сокращений. А если сосуды забиты атеросклеротическими бляшками, которые со временем увеличиваются и все больше закрывают просвет, то появляется такой симптом, как давящая боль за грудиной. Это боль мышцы, которой не хватает кислорода.

Очень часто люди попадают на операционный стол уже в тяжелом состоянии. Поэтому главная задача поликлинического звена – это работа на предотвращение, своевременное прогнозирование и принятие решения, чтобы эта катастрофа не произошла.

Как рассказал Константин Анатольевич, золотым стандартом выявления коронарных патологий является коронарография, которая является высокотехнологичным исследованием. Если доктор видит, что проходимость сосудов менее 30% – предлагает пациенту оперативное лечение. Проводится оно на сегодняшний день, кроме Окружной больницы, в Ханты-Мансийске, в Сургуте и Нягани. В Нижневартовске тоже закуплено оборудование, подготовлены специалисты. «Мы с нетерпением ждем открытия в Нижневартовске кардио-катетерной лаборатории, которая позволит осуществлять качественную своевременную помощь пациентам, страдающим болезнями сердца. Надеемся, что это важное для нижневартовцев событие случится в ближайшее время», - говорит Константин
Смолянинов.

А пока врачи кардиоцентров периодически выезжают в города и поселки Югры и проводят отбор пациентов на госпитализацию. Только за прошлый год специалисты выездных бригад проконсультировали 1259 пациентов, из них 282 пациента направлены в стационар на хирургическое лечение.

Памятка при возникновении сердечного приступа

При возникновении сердечного приступа необходимо следовать инструкции, полученной от лечащего врача. Если такой инструкции нет, то необходимо действовать согласно следующему алгоритму:

• Сразу после возникновения приступа сесть, лучше в кресло с подлокотниками, или лечь в постель с приподнятым изголовьем, принять 0,25 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина) - таблетку разжевать, проглотить и 0,5 мг нитроглицерина - одну ингаляционную дозу распылить в полость рта при задержке дыхания, одну таблетку/капсулу положить под язык, капсулу предварительно раскусить, не глотать; освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно).

• Если через 5-7 минут после приема ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и  нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в обязательном (жизнеспасающем) порядке вызвать бригаду скорой медицинской помощи и второй раз принять нитроглицерин.

• Если через 10 минут после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в третий раз принять нитроглицерин.

• Если после первого или последующих приемов нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка, необходимо лечь, поднять ноги (на валик и т.п.), выпить 1 стакан воды и далее, как и при сильной головной боли, нитроглицерин не принимать.

• Если больной ранее принимал лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови из группы статинов (симвастатин, ловастатин, флувастатин, правастатин, аторвастатин, розувоастатин), дайте больному его обычную дневную дозу и возьмите препарат с собой в больницу.

Внимание! Больному с сердечным приступом категорически запрещается вставать, ходить, курить и принимать пищу до особого разрешения врача;

• нельзя принимать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при непереносимости его (аллергические реакции), а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

• нельзя принимать нитроглицерин при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии