В Сургуте прошел XIX фестиваль «Соцветие». ФОТО

Автор текста: 
Автор фото: 
06.06.2016

5 июня площадь перед театром СурГУ с раннего утра вспыхнула разноцветьем красок. Здесь под лучами Солнца готовились к проведению полюбившегося сургутянам фестиваля «Соцветие». На брусчатке устанавливались чумы и шатры, крепости и палатки. Тут и там расхаживали люди в национальных костюмах, которые предавали итак весьма сочной палитре еще больший колорит.

Фестиваль «Соцветие» в Сургуте проводится вот уже 19-й раз. Каждый год организаторы этого красочного мероприятия находят что-то новое, то, что сможет приятно удивить горожан. В этот раз голову над тематикой фестиваля долго ломать не пришлось — 2016-й в Югре объявлен Годом детства.

- В этом году мы уделили особое внимание межнациональным отношениям среди детей. Сами диаспоры предложили такой формат, при котором все ходят друг к другу в гости, где дети поют, исполняют различные танцы, - отметил в беседе с корреспондентом «СТ» замглавы Сургута Александр Пелевин.

s.jpg

Ремесленники, спортсмены, кулинары

Несмотря на то, что площадь перед театром СурГУ весьма приличная по масштабам, праздник действительно проходил, что называется, в тесном семейном кругу. После официального открытия участники ходили друг к другу в гости, делились впечатлениями, рассказывали о своих традициях, пели и танцевали. Что самое главное, огромное внимание уделялось детям - и тем, кто были непосредственными участниками фестиваля, и тем, кто пришел в этот день со своими родителями в статусе зрителей.

- Тема этого года значима и близка, проста и понята для каждого. Сургутян и гостей праздника ждали в этом году новые колоритные площадки – «Родная колыбель» с демонстрацией детских люлек с национальным орнаментом и росписью, где мамы и бабушки исполняли колыбельные песни на родных языках, - рассказала представитель ИКЦ «Старый Сургут» Иля Алиева.

Выставка люлек — это новшество «Соцветия». Каждый желающий мог ознакомиться с колыбельками разных стран и узнать как они называются. Здесь привычная русская «люлька», чеченская «ага», «бешик», в которой убаюкивали юных азербайджанцев, «апа» для маленьких ханты и манси. Молдавскую «лягэн» всем представляла Елена Фабьян. Когда-то именно рядом с такой же маленькой детской кроваткой она пела колыбельные для своих двух дочек.

- Лягэн - это маленькая молдавская люлька. Мы клали в нее детей, прикрывали их красивой пеленкой, качали, и детки быстро засыпали, - делится «детской снотворной технологией» Елена Ивановна.

Чуть дальше от «Родной колыбели» расположилась семейная мастерская, где старшее поколение передавало младшему опыт рукоделия. Мастера говорят: занятие древним ремеслом не только развивает мелкую моторику детских ручек, но и дает возможность малышам проникнуться историей создания привычных теперь вещей. К примеру, Юлия Бакадрова провела мастер-класс по ручному ткачеству, где вместе с детьми работала на старорусском ткацком станке.

- Сейчас дети начинают активно заниматься старыми ремеслами. Во всех городах страны они плетут, ткут. Это здорово, ведь этим делом занимались их бабушки и прабабушки, и таким образом малыши перенимают их знания и опыт, - считает Юлия.

ss.jpg

От поколения к поколению

Немаловажную роль в передаче знаний и традиций играет и десятая муза человечества — кулинария. Одно дело приготовить блюдо по старому рецепту, а другое — подключить к этому процессу юных поваров. Так и сделала Мария Яшкова из белорусского сообщества, она вместе с малышами занималась лепкой с мукосолки. Из теста, сделанного из муки и соли, кулинары лепили жаворонков.

- Детям нравится сам процесс приготовления традиционных блюд, а во время него всегда можно рассказать о культуре, о быте того или иного народа, так что, я считаю, это очень познавательно.

Для любителей активного отдыха организаторы и представители диаспор провели различные, в том числе, и традиционные игры и спортивные состязания, ведь спорт всегда объединял людей, он не делил их по религиозному или национальному признаку, уверен председатель национального объединения дагестанцев в Сургуте Вагиф Абдуллаев.

- Спорт всегда сближает. В диалоге мы всегда узнаем друг друга и с точки зрения психологии, и просто с человеческой точки зрения, - убежден он.

Как уверяют организаторы фестиваля, в этом году для них было важно показать молодежи, что Сургут многонационален, сформировать у них понятие дружбы между детьми разных народов. Для этого и был задуман и воплощен новый эпизод праздника – «Дружба сызмальства». Юные гости и участники «Соцветия» посещали соседей по фестивальному дому и принимали участие в национальных играх и забавах. Каждая диаспора старалась чем-то поразить маленьких гостей: русские игрой в «Зарю зарницу», белорусы – в «Шпень», марийцы – в «Вуд йоген» (или ручеек). Ну, а взрослые представители диаспор, наблюдая за молодежью, в один голос утверждали, что несмотря на то, что мы живем в 21 веке, а молодое поколение становится все более самостоятельным, роль родителей остается самой важной, от них зависит будущее их детей и сохранение традиций любого народа.

- Как бы не менялось время, какой бы век не настал, какие бы изменения не произошли в обществе, для нас основным и неизменным должны оставаться воспитание детей, любовь к детям и уважение к родителям, - подчеркнул председатель таджикского культурного центра «Ватан» Файзуло Аминов.

Следующий фестиваль «Соцветие» в Сургуте будет юбилейным. Он в 20-й раз поможет в деле сохранения социального и культурного наследия народов различных стран, оставаясь ага, бешик, лягэн, апа, или просто колыбелью дружбы между ними. 

sss.jpg

На площади перед театром СурГУ в рамках фестиваля «Соцветие» и городской спартакиады национально-культурных объединений прошли соревнования по шахматам и нардам. Всего на турнир заявились 17 команд от различных национальных диаспор. Выбор места проведения игр не случаен, на координационном совете за эту площадку свои голоса отдали представители большинства диаспор. - Мы уже третий год проводим данную спартакиаду, чтобы еще больше объединить, сплотить жителей города под знаменем спорта, - отметил главный судья спартакиады Давид Егшатян.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.