×
Культура
0

Главный приз телефестиваля «Спасти и сохранить» улетел в Салехард

Читать «Новости Югры» в

Встречи, взлеты, радости побед. 
Чем ни удивляла бы судьба – 
Талисманом в жизни остается 
Золотой гагары взмах крыла. 

Этот экспромт прочитал Евгений Оглоблин (ГТРК «Югория»), получая специальный приз жюри 20-го телефестиваля «Спасти и сохранить». Наверняка под этими словами подписался бы каждый из участников экологического форума в Ханты-Мансийске. Главная награда – золотая гагара в этот раз улетела к нашим соседям - телерадиокомпания «Ямал» получила ее за яркое отражение экологических проблем в информационных сюжетах. 
Получая награду из рук первого заместителя губернатора Геннадия Бухтина, директор компании Александр Добрынин не скрывал радости от столь высокой оценки их работы. 
- Проект «Вести Арктики» появился несколько лет назад и был поддержан ВГТРК. Благодаря этому, нам удалось углубиться в Арктику и увидеть ее такой, о которой мы и не подозревали. Сегодня наши сюжеты имеют возможность видеть зрители по всему арктическому побережью России, их охотно показывают и федеральные каналы. Наша задача – сохранить Арктику живой и чистой, поэтому мы внимательно следим за ее состоянием, - заявил Александр Добрынин.
Тема Арктики как-то сама собой вышла на лидирующие позиции в программе телефестиваля. Она была представлена в нескольких фильмах и программах участников, в рассказах приглашенных гостей об экспедициях на эту во многом еще загадочную территорию. Об одной такой экспедиции 1998 года из России в Канаду через северный полюс на лыжах рассказал ее руководитель Владимир Чуков – подобного никто в мире не предпринимал. Чуков – президент центра «Арктика» Русского Географического общества, почетный полярник. Если бы он об этом только рассказывал, ему вряд ли поверили – уж слишком фантастическим казалось подобное путешествие. Но был представлен фильм «Четверо среди льдов» - и все стало на свои места: команда Чукова действительно преодолела более трех тысяч километров за четыре месяца, передвигаясь на лыжах по торосам с грузом - 200 килограммов тащил каждый. Смотреть это страшно и интересно. В фильме есть эпизод, когда Владимир Познер задает ему вопрос: вам хочется поиграть со смертью? – и получает ответ: « Я нахожу удовлетворение в том, что в нечеловеческих условиях могу существовать».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте