В Центральной библиотеке Сургута прошел Пушкинский день

Автор текста: 
Автор фото: 
06.06.2016

От музыкальных иллюстраций на стихи А.С. Пушкина и истории первых немых экранизаций произведений до виртуальной экскурсии по залам Всероссийского музея …

Сургутским интеллектуалам не надо объяснять, почему каждый год в первую неделю июня в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина собирается множество людей самого разного возраста. Шестого июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина. В этом году читающая публика отмечала 217-ю годовщину поэта.

Двери библиотеки были распахнуты с раннего утра: здесь встречали дошколят, детей и подростков как самых дорогих гостей. Организаторы мероприятия предусмотрели все: для малышей силами театра «Теремок» был подготовлен кукольный спектакль «Золотой петушок», различные викторины и конкурсы, презентация изданий их фондов городских библиотек для детей, мультвикторина на тему сказок великого поэта.

Для школьников от 12 и старше была организована виртуальная экскурсия по дому-музею Пушкина на Мойке. Как рассказала библиотекарь первой категории отдела социо-культурной деятельности ЦБ им. Пушкина Елена Рощина, в 2015 году в Центральной библиотеке открылся виртуальный центр Всероссийского музея А.С. Пушкина.

-Сургут стал первым городом в России, в котором действует виртуальный центр. У наших посетителей есть возможность совершить экскурсии по Царскосельскому лицею, где учился поэт, по мемориальному музею-квартиры на Мойке, 12, в Санкт-Петербурге, где поэт провел свои последние месяцы своей жизни. Причем, мы имеем возможность ознакомить наших читателей не только с экспонатами и историей музея-квартиры Пушкина, но и виртуально посетить временные выставки и мероприятия музея, просмотреть фильмы и мультимедийные разработки музея, совершить экскурсию в музей усадьбу Державина, музей-квартиру Некрасова, - отметила Елена Рощина.

Пушкин – наше все, наш гений, Пушкин – солнце русской поэзии… Не знать его творчество - кощунство. Наверное, исходя из этих соображений, организаторы устроили массовые викторины для подростков.

Картина была безрадостная … Детки от 12-ти лет и старше честно признавались – чтение у них не в чести. Буквально единицы смогли вспомнить хоть пару строчек из произведений русского поэта. Сотрудник детской библиотеки Антонида Стратила с сожалением констатировала, что примерно пятьдесят процентов детей не смогли ответить на простые вопросы литературной викторины.

- К сожалению, есть дети, которые не знают даже самого простого – к примеру, «Сказку о рыбаке рыбке» или о «Золотом петушке». Но есть и такие, которые знают творчество поэта на отлично. Нельзя судить строго нынешнее поколение, для них кумир – интернет. Но все же мы отмечаем, что дети постепенно проявляют интерес к чтению, многие начинают с книг, где небольшой объем текста, а затем переходят к более объемным и содержательным. Надо приучать детей к чтению, заинтересовать их книгой, но это не только и не столько наша задача, сколько семьи. Все начинается оттуда. Но, проблема еще и в том, что сегодня мало просто предложить детям книгу, их надо привлечь чем-то более ярким, действенным, мобильным, медийным. И такие масштабные мероприятия как раз и направлены на то, чтобы вызвать интерес к чтению, к творчеству того или иного автора, - считает Антонида Леонидовна.

Вот оно, племя младое, незнакомое… с Александром Пушкиным. Его сказки нам читали с детства, мы знаем наизусть его стихи, мы отмечаем Пушкинские дни. Он оставил нам огромное бессмертное наследие и нам завещано передать его последующему поколению. В ЦГБ им. Пушкина прекрасно понимают, что день рождения Пушкина – это не просто дата появления на свет литературного гения — это день рождения классической, русской литературы и языка, и сотрудники библиотеки делают все возможное, чтобы передать в юные руки великое творческое наследие.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.