×
В стране
0

Министр связи РФ Николай Никифоров: в реестре отечественных программных продуктов сегодня 3300 российских разработок

В Ханты-Мансийске состоялось открытие IX Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС. В работе форума принимают участие полномочный представитель Президента РФ в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Югры Наталья Комарова, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и председатель правления Института развития интернета с февраля, советник Президента Российской Федерации Герман Клименко.

Открытие ознаменовалось проведением пленарного заседания, в ходе которого были обозначены основные темы открывшегося форума, среди них – понятие новой цифровой экономики, оценка рисков глобального развития технологий, вопросы безопасности и защиты информации, отечественные разработки в сфере программного обеспечения, демонополизация IT сферы, развитие электронного правительства и электронных услуг.

Сразу по завершении панельной дискуссии в рамках первого пленарного заседания, основные спикеры форума вышли на общение к прессе.

Первый вопрос задала корреспондент ugra-news.ru:

- На форуме много говорится о переходе на отечественное программное обеспечение – не противоречит ли такая политика принципам свободы конкуренции, благодаря которым и создаются современные технологии?

- Никто не говорит о том, что следует полностью заменять иностранный программный продукт, речь идёт, в первую очередь о том, что в стратегически важных моментах необходим именно отечественный продукт, речь идет об использовании его, к примеру, в органах власти. Тоже самое касается и государственной безопасности, где вопросы рыночной конкуренции уходят на второй план, и отдается предпочтением нашим разработкам. Отмечу, так поступает большинство стран, которые считают свою независимость первостепенной, - первым ответил полпред УРФО Игорь Холманских.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров добавил, что в реестре отечественных программных продуктов сегодня 3300 российских разработок и в каждой из основных сфер имеются конкурентные продукты. А в области программного обеспечения соблюдается баланс между задачами государства и принципами конкуренции.

- Одновременно с этим есть сферы, в которых обсуждать конкуренцию не приходится – системы ПВО, или системы запуска космических кораблей в космос, также важна и информационная система государства. И здесь мы отдаем предпочтение отечественным производителям, это наш принципиальный государственный выбор. Предпочтительно и логично, чтобы на деньги российских налогоплательщиков мы закупали отечественные продукты, - отметил министр.

А там, где частный сектор – свободы выбора больше, пояснил Никифоров, в частном секторе – на свои средства можно закупать всё, что они пожелают, не забывая о соблюдении сертификации программных продуктов. Всё остальное регламентируют соответствующие документы. Здесь соблюдается баланс задач государства и принципов конкуренции.

k_0.jpg

Председатель правления Института развития интернета, советник Президента Российской Федерации Герман Клименко, один из авторов закона о российском реестре программного обеспечения, в свою очередь заметил, что говоря о конкуренции, следует понимать, что внутривидовая конкуренция была всегда намного круче межвидовой.

-  Конкуренция между нашими Mail.ru Group и Yandex гораздо строже, жёстче, чем между ними и Google, к примеру.

Тему также прокомментировала губернатор Югры Наталья Комарова:

- Хочу обратить внимание на то, что даже в конкурентной среде на рынке уже есть такие игроки, которые готовы душить конкуренцию.  Я имею ввиду ТЭК, например, тогда, когда принимаются решения о недопущении российских компаний к финансовым технологиям и ресурсам. Нужно внимательнее думать о том, что понимается под свободой на рынке.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии