×
В стране
0

Николай Никифоров: Только совместная работа России со странами БРИКС поможет создать по-настоящему сильные программные продукты

Абсолютно по всем ключевым направлениям программных продуктов в Российской Федерации есть соответствующие аналоги программного обеспечения, которые можно использовать взамен зарубежных. И сейчас это активно происходит. К примеру, если два года назад доля российского программного обеспечения, которое закупали органы власти, составляла около 10-20%, то сегодня это уже 40,50%, а по некоторым направлениям эта цифра достигает 60%. Динамика совершенно очевидна, - об этом на IX международном IT-форуме в Ханты-Мансийске сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Как отметил представитель ведомства, российские разработчики за счет реестра отечественного программного обеспечения и соответствующего закона получили дополнительный госзаказ, исчисляющийся миллиардами рублей. - Данные продукты могут в чем-то уступать функциональности, но стратегическое решение о переходе на отечественные разработки принято. Нужно помнить, что нельзя ограничиваться российским рынком, глобальный IT-рынок огромен, и доля Российской Федерации в нём - всего лишь капля в море, примерно 2% от мирового рынка. Поэтому делать продукты нужно не только для импортозамещения, но и обязательно на экспорт, - заметил Никифоров.

Именно об этом на форуме и на других площадках министерство говорит с коллегами по странам БРИКС, поскольку все эти страны – практически половина рынка потребления IT-экоситсемы. Только совместная работа поможет создать действительно сильные и конкурентоспособные продукты.

- Не случайно мы видим примеры сотрудничества РФ и Китая по созданию и производству новейших моделей дальнемагистральных самолетов. Примерно то же самое должно происходить и по критическим видам программного обеспечения. Создать современную мобильную операционную систему так же сложно и так же затратно, как сделать дальнемагистральный самолет или разработать новый тип ракеты. В этом отношении обязательно надо опираться на игру в долгую, это стратегический и долгосрочный выбор России. Мы, как великая держава, должны идти по этому пути развития, - резюмировал министр связи РФ,

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии