Чем запомнился кубок губернатора Югры по гребле на обласах?

19 команд и более 150 спортсменов приняли участие в юбилейных, пятнадцатых по счету соревнованиях, которые прошли в Нефтеюганском районе.

По поверьям ханты и манси, в каждом водоеме живут водяные духи - хозяева рек и озер. Считалось, что от них зависит успех рыболовного промысла. Соревнования начались с древнего ритуала поклонения водному духу Вит Хону. Только после этого состоялись гонки на обласах. Основная их сложность - сохранить равновесие на воде, но для коренных народов Севера это не составляет труда.

Турнир для всех

Еще каких-то два десятка лет назад гонками на обласах занимались исключительно аборигены. Однако с развитием этого вида спорта, который, кстати, претендует на включение в программу окружной спартакиады, увлекаться обласами начали не только коренные жители Югры. Подобно северному многоборью, гонки на обласах стали массовым видом спорта. Что касается Сургута, то здесь на базе ДОСААФ открылась первая в округе спортивная секция, которой руководит бессменный капитан городской команды Егор Кельмин. Именно он две недели назад провел городские соревнования, по итогам которых были отобраны лучшие спортсмены, вошедшие в сборные Сургута и Сургутского района для участия в кубке губернатора.

Надо отметить, что в этот раз соперников у нашей команды было предостаточно - 19 сборных от муниципалитетов округа, а также команды из Якутии и Венгрии собрались на базе туризма и отдыха «Сказка», чтобы побороться за титул сильнейшей.

По традиции соревнования начались с самого зрелищного заезда - масс-старта. Несмотря на то, что в силу определенных обстоятельств (управление обласом осуществляется стоя) эта гонка не входит в официальную программу соревнований, у болельщиков она вызвала наибольший восторг. Во-первых, победитель определялся тут же, в очном поединке, а не в заочной борьбе по секундомеру. Во-вторых, далеко не все спортсмены смогли удержать равновесие и самостоятельно финишировать.

Как бы там ни было, и среди мужчин, и среди женщин победили представители Сургутского района - Виталий Русскин и Лидия Покачева. К сожалению, в спортивных заездах наши спортсмены выступили уже не так блестяще и впервые не попали в призовую тройку в командном зачете.

Тем не менее в некоторых дисциплинах сургутяне стали победителями и призерами. В своих возрастных категориях медали завоевали: Милана Покачева, Радик Покачев, Ксения Айваседа, Альбина Сопочина, Валерий Кечимов, Зоя Русскина, Вероника Тэвлина и Альберт Покачев.

Что касается победителя в командном зачете, то впервые на высшую ступень пьедестала почета поднялся молодой, но очень сплоченный коллектив из Когалыма. Ведомые прославленной чемпионкой Альбиной Айваседой, когалымчане сумели фактически на самом финише опередить главных фаворитов - сборные Нижневартовского и Нефтеюганского районов.

Сразу по окончании состязаний состоялись торжественная церемония награждения победителей и призеров и официальное закрытие соревнований. Все победители и призеры турнира получили медали и дипломы соответствующих степеней, а также ценные подарки от спонсоров.

По традиции после церемонии закрытия соревнований всех участников и гостей накормили свежей ухой из только что пойманной рыбы. Особенно это блюдо понравилось гостям из Венгрии. Капитан их команды Янош Силадья рассказал, что у себя на родине ему доводилось есть рыбный суп, но югорская уха не идет с ним ни в какое сравнение. Он даже записал рецепт, а взамен научил местных поваров готовить национальное блюдо венгров - гуляш.

Алексей Путин, заместитель губернатора Югры:

- Мы обязательно будем проводить соревнования и в Сургуте, Нижневартовске, других муниципалитетах, по очереди. В прошлом году первенство, например, было в Ханты-Мансийском районе. Но там мы столкнулись с сильным течением на реке Ковенской. А это обстоятельство усложняет вопросы организации соревнований, так как касается их безопасности. Необходимо также, чтобы условия были равными для всех участников соревнований. А здесь для этого все идеально подходит: спокойная вода, места для спасателей. Также хочу отметить хорошую организацию первенства. Следующие соревнования, возможно, пройдут в других муниципалитетах.

Михаил Погодаев, исполнительный директор Северного форума:

- Гонки на обласах в Югре - уникальный вид спорта, который развивается именно в вашем регионе. У нас в Якутии есть что-то подобное. Это гонки на якутской байдарке, очень похожей на облас. И соревнования практически аналогичны. Отличие лишь в том, что лодки изготавливаются из других материалов и весло другое - двустороннее. Но в других регионах нашей страны я не видел таких соревнований, как у вас.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.