Умный дом с умелыми пауками. В Югре студенты создают жизненное пространство будущего

06.07.2016

Студенты Нижневартовского государственного университета стали участниками выставки «Информационные технологии для всех» в рамках VIII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который недавно состоялся в Ханты-Мансийске. 105 участников из почти десятка регионов России представили информационные технологии в сфере ТЭК, учреждения культуры, здравоохранения, туризма.

Наши студенты на выставке представили шесть проектов. Пять из них – разработки в области робототехники.

Доцент кафедры информатики, кандидат педагогических наук Максим Слива рассказал: его студенты на форуме не новички. В течение нескольких лет там представляются студенческие проекты, которые создаются в текущем учебном году. Как правило, они вызывают живой интерес у публики. Детям интересно попробовать управлять роботами, взрослым – то, как в принципе развивается робототехника. Нижневартовские студенты всегда могут похвастать новыми находками.

На этот раз на выставке были представлены несколько колесных и один гусеничный роботы. По словам Максима Сливы, особенный интерес вызвала «Рука-манипулятор». Управляемая с помощью компьютера, эта рука может взять, переместить предмет в пространстве, совершить с ним любые манипуляции.

В нашем представлении робот – это устройство, которое передвигается, видит, издает звуки. «Однако робот не обязательно должен быть таким, - объясняет Максим Слива. - Это может быть робот в виде аппаратного комплекса, схемы, такой как «умный дом», например.

В прошлом году пользовался популярностью на выставке в Ханты-Мансийске паук-гексопод, созданный студентом Сергеем Мильто. Такой робот может использоваться для исследования поверхностей разных планет, потому что он более гибкий, чем другие, более маневренный для передвижения по пересеченной местности. Конечно, для студента паук-гексопод стал исследовательским проектом, в ходе которого он учился создавать программу управления для сложно передвигающегося устройства.Для того чтобы паук двигался, необходимо было использовать 18 сервомоторов, сделать вычисления для движения разных конечностей. Сегодня Сергей Мильто учится в магистратуре Нижневартовского государственного университета, продолжает исследования в области робототехники и создает «умный дом».

- Но ведь «умный дом» уже существует. Зачем заново его изобретать? – спрашиваю у Максима Владимировича.

- Во-первых, те, что существуют, дорогие, - объясняет Слива. - Сергей хочет решить вопрос создания экономичного и энергоэффективного «умного дома», чтобы его мог позволить себе каждый человек. Эта цель вполне достижима, сейчас в робототехнике появилось много платформ, которые позволяют это реализовать. Одна из них - мини-компьютер Paspberry-Рi, на его основе можно сделать полноценный «умный дом». И потом, все студенческие проекты – это всегда повторение уже существующего в мире. Создавать принципиально новое на уровне бакалавриата сложно. Мы выпускаем программистов, нам важно, чтобы наши студенты были способны создавать программное обеспечение для роботов, интерфейсы. Поэтому даже в знакомых уже разработках роботов им интересно совершенствовать управление – чтоб оно было удобнее, проще в использовании – настолько, чтобы роботом можно было управлять с помощью смартфона, и это получается: всегда какой-то элемент новизны присутствует в их разработках.

Все роботы создаются студентами в студенческой лаборатории робототехники. Она была создана в Нижневартовском государственном университете примерно два года назад. До этого она какое-то время существовала не-официально – как факультатив: заинтересованные студенты с преподавателем оставались и что-то собирали.

- Никто тогда робототехникой не занимался, я решил, что кто-то должен положить начало этому направлению и взялся, - говорит Максим Слива. По его словам, определенного количества студентов, занимающихся в этой лаборатории, нет. На каком-то этапе обучения кому-то из студентов становится интересно это направление. Они приходят, занимаются, создают проекты, которые потом становятся дипломными работами.

В этом году шесть дипломных работ на кафедре информатики посвящены робототехнике. Студент бакалавриата, выпускник нынешнего года Данир Клусов, например, посвятил свою дипломную работу созданию колесного робота-разносчика объектов. Робот снабжен рукой-манипулятором, камерой, передающей изображение и распознающей объекты. Он снабжен также элементами искусственного интеллекта, а потому может выполнять команды.

Максим Слива считает, что полтора года – слишком небольшой срок для лаборатории. Ей предстоит развиваться и в материальном, и в научном плане. Во всех отношениях деятельность лаборатории поддерживает университет, закупая все необходимое оборудование для ее работы, компьютеры.

Когда-нибудь, когда лаборатория достигнет необходимого уровня развития, она, возможно, перейдет на изготовление промышленных разработок по заказу. Во всяком случае, Максим Слива такой перспективы не исключает.

Побывали нижневартовские студенты и на Всероссийском форуме «IT-START» в Ульяновске. Работа была отмечена призом зрительских симпатий. Жюри понравилась идея гусеничного робота с удаленным управлением через веб-интерфейс. Робот передает изображение, и им можно управлять через браузер с любого устройства, подключившись к самому роботу, – робот раздает wi-fi.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Интересно. Правильное решение. Главное, чтобы толк был. И интересные задумки. Команда Elite Technology, кому интересно, вот ссылка на наш сайт http://elite-teh.ru/ возьмет на вооружение некоторые идеи. Спасибо ребятам из угра-ньюс.ру. Ждем дальнейших публикаций.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.