Выбран регион
×
Общество
0

Переходим на коричневый

В Сургуте появились первые информационные туристские знаки


Первые три указателя, подсказывающие туристам, как пройти к мемориальному комплексу геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова», установлены на перекрестке улиц Терешковой и Щепеткина. Появление в городе таких дорожных указателей - результат реализации поручений президента Владимира Путина о развитии доступной и комфортной туристской среды и государственной окружной программы по развитию туризма.

Наглядно, эстетично, информативно
- В своем поручении президент четко обозначил сроки - до конца 2016 года приступить к установке указателей. Как видите, мы в сроки уложились - в рамках реализации государственной программы по развитию туризма в городе установлены первые дорожные указатели. Стандарты таких указателей разработаны Министерством культуры РФ, и сегодня Сургут присо-
единился к городам, позиционирующим себя как носителей объектов культурно-исторического наследия, - рассказала временно исполняющая обязанности руководителя комитета по культуре и туризму администрации города Ирина Верченко.
Знаки бело-коричневой цветовой гаммы, привычной глазу иностранных туристов, могут содержать пиктограммы, изображающие объекты из четырех групп: туристская инфраструктура; спорт и отдых на открытом воздухе; туристско-рекреационные зоны и маршруты; туристские достопримечательности. Рисунки дополнены текстом на русском и английском языке. Указатель музея содержит пиктограмму капители колонны на коричневом фоне. Контрастная панель туристского знака хорошо различима на фоне любого пейзажа и в любую погоду. 
А главное, пиктограммы позволяют быстро распознавать информацию любому иностранному туристу. Информационный знак также может содержать QR-код, благодаря которому можно оперативно получить всю необходимую справочную информацию о том или ином объекте.
 В Сургуте дорожные знаки ориентирующей информации для туристов установили в рамках подготовки к празднованию 85-летнего юбилея первооткрывателя сибирской нефти Фармана Салманова.

Не просто знак - реклама
Как рассказала директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина, указатели подобного рода используются в странах Европы. Все элементы системы соответствуют основным базовым требованиям - они наглядны, эстетичны, информативны и толерантны. Таких знаков в Сургуте появится несколько десятков.
- В дальнейшем мы планируем продолжить установку дорожных знаков. В настоящее время комитетом культуры сформирован перечень городских объектов, подлежащих обозначению посредством системы туристской навигации. Следующим нашим шагом будет установка подобных знаков к объекту культурного наследия «Купеческая усадьба. Дом купца Г.С. Клепикова» на улице Просвещения. Всего в перечень вошло 20 объектов историко-культурного наследия, в том числе крупные спортивные сооружения, железнодорожный вокзал и аэропорт, театры, религиозные объекты. Каждый из них будет оснащен как минимум тремя-четырьмя указателями, стоимость одного знака составляет порядка 20 тыс. 
рублей. Такая практика, кстати, способствует интеграции объектов культурно-исторического наследия в туристскую отрасль за счет создания эффективного рекламного инструмента, - уточнила Марина Селянина.

Граффити укажет
По случаю 85-летия Фармана Салманова сотрудники Сургутского краеведческого музея совместно с представителями Центра молодежного дизайна организовали и провели акцию «Геологический колорит». На подъезде к мемориальному комплексу геологов-первопроходцев было оформлено с использованием элементов современного искусства граффити бетонное ограждение на пересечении улиц Терешковой и Щепеткина, напротив ТЦ «Витьба». Сегодня некогда унылый забор, типичное для промзоны сооружение, не только украшает улицу, но и несет информационную нагрузку - на нем также имеется указатель к мемориальному комплексу. Теперь любой желающий сможет легко найти мемориальный комплекс геологов-первопроходцев и посетить сохранившийся на своем историческом месте дом, в котором раньше жил легендарный советский геолог.

Музейщики на протяжении десяти лет заняты облагораживанием не только территории дома-музея великого геолога, но и практически всей улицы, на которой он расположен. Регулярно проводятся субботники по очистке территории, акции по благоустройству

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$