Галина Резяпова: продолжить начатое, улучшить сделанное

Автор текста: 
06.07.2016

Галина Александровна Резяпова - депутат Тюменской областной Думы пятого созыва от Сургута. В региональном парламенте она замещает государственную должность Тюменской области заместителя председателя комитета по бюджету, налогам и финансам. Также является членом комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. В интервью газете «Сургутская трибуна» Галина Резяпова отчиталась о депутатской работе в областной Думе за последние пять лет.

Законодательные инициативы
- В чем заключается основная деятельность депутата областной Думы?

- Выражаясь языком регламента областной Думы, подчеркну, что основной формой работы депутата в областной Думе является личное участие в ее пленарных заседаниях. За неполных пять лет я участвовала в работе 48 заседаний областной Думы и 99 заседаний комитетов по бюджету, налогам и финансам и государственному строительству и местному самоуправлению.
Была инициатором внесения изменений в Избирательный кодекс Тюменской области в части проведения прямых всенародных выборов губернатора Тюменской области на всей территории Тюменской области, включая территории автономных округов, а также внесения изменений в программу «Сотрудничество» в части перераспределения финансовых средств и увеличения объема на строительство третьей очереди Сургутского кардиологического диспансера, выкупа зданий детского сада и школы в Сургуте в рамках государственно-частного партнерства.

цитата 

«Одним из очень важных результатов считаю (и горжусь им!) прямое участие в создании Центра спортивной подготовки и реабилитации инвалидов имени Алексея Ашапатова в Сургуте. Это уникальный проект государственно-частного партнерства. Аналогов ему, по уверению Алексея Ашапатова, нет в России»

Инициировала одобрение проектов федеральных законов о внесении изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы Российской Федерации: о системе налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти; о порядке исчисления земельного налога и авансовых платежей по налогу; об определении налоговой базы по налогу на прибыль образовательных организаций от деятельности по присмотру и уходу за детьми по ставке налогообложения доходов 0%; о размещении региональным оператором временно свободных денежных средств фонда капитального ремонта в российских кредитных организациях; об освобождении от налогообложения сумм выплат (единовременных субсидий из бюджетов государственных внебюджетных фондов) для приобретения или строительства жилья; о пересмотре состава сведений, на которые распространяется режим налоговой тайны, и другие.
- У каждого депутата есть так называемый «депутатский фонд». На какие сферы вы ориентировались и кто был получателем этих средств?
- На исполнение наказов избирателей из бюджета Тюменской области мною привлечено в Сургут более 42 млн рублей. 59 учреждений образования получили 19,5 млн рублей на улучшение материальной базы и организацию мероприятий, на эти же цели в семь учреждений здравоохранения направлено 7,5 млн рублей, почти 12 млн получили 20 учреждений культуры и спорта. Десяти семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, из этих средств оказана материальная помощь в сумме 750 тыс. рублей. В мой адрес поступило более тысячи обращений и наказов от граждан и организаций - 869 за это время удалось решить положительно.
В фокусе внимания - социальные объекты
- Большая часть наказов связана с областной программой «Сотрудничество». Что удалось выполнить?

- Удалось принять конкретные меры по сокращению сроков оформления земельных участков под строительство детских садов в Сургуте, оформления передаточных документов и тем самым ускорить затянувшийся ввод в эксплуатацию детских садов «Березка», «Золотая рыбка», «Светлячок» и «Аленький цветочек» (в 2013 г.), «Журавушка», «Семицветик» (в 2014 г.).
Удалось повлиять и на сокращение сроков оформления документов для проведения конкурсов на закупку оборудования, что ускорило ввод в эксплуатацию Сургутского противотуберкулезного диспансера на 300 коек с поликлиникой на 300 посещений в смену.
Я персонально занималась вопросом обеспечения финансирования для выкупа и ввода в эксплуатацию детского сада «Сибирячок» и общеобразовательной школы № 9, построенных в 2015 году по программе «Сотрудничество» на условиях государственно-частного партнерства.
Своим вкладом считаю также влияние на увеличение финансирования строительства третьей очереди - операционно-реанимационного корпуса - кардиологического диспансера на 701,2 млн рублей. В результате, с учетом дополнительно предусмотренных средств, общий объем финансирования на этот корпус составил 1 млрд 363 млн рублей. Его ввод в эксплуатацию состоится в этом году.
- Известно, что вы являетесь инициатором и активным участником ряда городских проектов. Каковы итоги этой работы?
- «Мой учитель» - телевизионный конкурс-проект, суть которого - в коллективной работе учеников и их родителей, рассказавших городу уже о тридцати любимых учителях, завоевавших их уважение, доверие и право называться «моим учителем».
Это многоэтапный конкурс, включающий в себя школьно-семейный этап, общегородскую конкурс-презентацию, интернет-голосование и теледебаты, создание телеочерков об учителях силами учеников при непосредственном руководстве и обучении этому делу специалистами в области телекоммуникаций. За четыре года наш конкурс получил более 300 тысяч откликов сургутян.
Я участник проекта «Здоровое сердце. Защитим сердце ребенка» Сургутского окружного кардиологического диспансера. Цель проекта - улучшение качества медицинской, в том числе кардиохирургической помощи детям с врожденными пороками сердца. Процесс их реабилитации после операций долгий, поэтому важно создать в детском стационаре комфортные условия для проведения реабилитации для детей и их матерей. За счет средств на выполнение наказов мы хорошо оснастили детский блок кардиохирургического отделения мебелью, бытовой техникой, оборудовали современную игровую комнату, столовую, душевые. Являясь членом общественного совета кардиологического диспансера, я инициировала и контролировала обустройство подъездной дороги к кардиологическому диспансеру со стороны улицы Губкина для спецтранспорта и пациентов.
Одним из очень важных результатов считаю (и горжусь им!) прямое участие в создании Центра спортивной подготовки и реабилитации инвалидов имени Алексея Ашапатова в Сургуте. Это уникальный проект государственно-частного партнерства. Аналогов ему, по уверению Алексея Ашапатова, нет в России. В сентябре 2014 года центр был открыт губернатором автономного округа Натальей Владимировной Комаровой. В центре успешно занимаются физкультурой и спортом более 100 человек с ограниченными возможностями здоровья, в их числе 40 детей.

более 42 млн рублей привлечено в Сургут Галиной Резяповой на исполнение наказов избирателей

Понимаю как честь и огромную ответственность мою причастность к финансовой поддержке талантливых ребят - музыкантов, участников Международной благотворительной программы «Новые имена». Результат - участие и победы учащихся Сургутского музыкального колледжа имени 
А.С. Знаменского в Международных конкурсах в Канаде (г. Виктория), Франции (г. Париж), Литве (г. Каунас), Австрии (г. Зальцбург), а также в Москве, Санкт-Петербурге за счет средств бюджета Тюменской области. Обучение в 2012-2016 годах 31 музыканта этого колледжа и детских школ искусств города по программе «Новые имена» в легендарной Летней творческой школе в Суздале, где с ними работают педагоги Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Российской академии музыки им. Гнесиных, выдающиеся деятели культуры и искусства.

Дороги жизни
- Особенной темой для северян долгое время была автодорога Сургут - Тюмень. Каково ее состояние в настоящий момент и что будет предпринято для исправления ситуации?

 - Благодаря общей твердой позиции депутатов-северян, в том числе и моим обращениям к губернатору области, в 2014 году Тюменская областная Дума приняла решение о ежегодном выделении за счет программы «Сотрудничество» 1 млрд рублей на условиях софинансирования с Федеральным дорожным агентством на ремонт и реконструкцию федеральной трассы Тюмень - Сургут. В результате выполнены капитальный ремонт и реконструкция 194 км автомагистрали Тюмень - Тобольск - Ханты-Мансийск. В Уватском районе введен в эксплуатацию мост через реку Демьянку. Приведены в нормативное состояние самые проблемные участки трассы на отрезке от Увата до Салыма. Уже сейчас можно оценить вклад депутатов области и трех наших губернаторов в ремонт «дороги жизни» - плохих участков практически не осталось. Если в 2014 году было 40 км откровенного бездорожья, то на сегодняшний день - только 8 км плохой дороги.
Снова в бой
- Галина Александровна, планируете ли вы принять участие в предстоящих выборах в Тюменскую областную Думу?

 - Да. Я победила в предварительном голосовании и готовлюсь участвовать в выборах. На это есть несколько причин. Во-первых, считаю себя уже достаточно квалифицированным депутатом и потому могу быть полезной жителям города и в следующем созыве. Во-вторых, есть незавершенные проекты, которые нашли отклик у сургутян, и обязательства. А в-третьих, выборы - это экзамен, результаты голосования - оценка пятилетней деятельности депутата.
- Давайте представим, что прошли осенние выборы и вы снова областной депутат. На что бы вы направили усилия и какие задачи решали бы в первую очередь?
- Намерена не ослаблять контроль за реализацией программы «Сотрудничество», по которой в Югре строятся жилые дома и социальные объекты, ремонтируются дороги, развивается высокотехнологичная медицинская помощь. Десятки миллиардов рублей вернулись в наш округ благодаря этой программе. Считаю необходимым следить за тем, чтобы в данную программу включались стратегически важные мероприятия и объекты межрегионального значения: второй мост через Обь, железнодорожный вокзал - в том числе через совершенствование механизма государственно-частного партнерства.
Продолжу заботиться о достаточном финансировании мероприятий по здравоохранению в программе «Сотрудничество», чтобы сургутяне и дальше получали высокотехнологичную медицинскую помощь в Тюменском федеральном центре нейрохирургии и Радиологическом центре Тюменской области.
Одной из задач вижу обеспечение правомерного, в рамках депутатских полномочий, контроля за практико-ориентированной учебной деятельностью индустриального университета - опорного вуза страны (сейчас идет процесс объединения нефтегазового и архитектурно-строительного университетов) и других тюменских вузов, в том числе сохранения в них (или создание там, где их нет) нормальных бытовых условий для проживания наших студентов.
Я продолжу регулярно, как и делала это до сих пор, инспектировать федеральную трассу Тюмень - Сургут - Ноябрьск, ее качественное содержание и повсеместное доведение до нормативного состояния. 
В 2016 году должно быть отремонтировано еще более 80 км участка от Увата до Салыма.
Намерена также поддерживать и развивать уже сложившуюся практику проведения выездных ярмарок предприятий агропромышленного комплекса Тюменской области, содействуя в подписании соглашений о долгосрочных поставках, создании у нас сети магазинов и отделов фирменной торговли.
Уверена, очень важно сохранить и практику совместной организации детского каникулярного отдыха, учитывая, что сегодня 20% сургутских детей ежегодно отдыхают в детских лагерях юга области.
И конечно же, я продолжу привлекать средства бюджета Тюменской области на исполнение наказов избирателей по улучшению материальной базы и поддержку социально значимых дел и проектов учреждений и бюджетных организаций Сургута.

 

Алексей Ашапатов, четырехкратный чемпион летних Паралимпийских игр:

- Сегодня в Сургуте есть центр реабилитации. Вопрос создания центра стоял давно, идею по его строительству мы вынашивали более двух лет. Сначала не было помещения, а потом все упиралось в отсутствие возможности сделать ремонт. В таком состоянии здание простояло около года.
На наше счастье, нашлась движущая сила в лице Галины Александровны Резяповой. Она помогла нам с проведением ремонта и оснащением Центра спортивным оборудованием. Галина Александровна прониклась нашей идеей, к тому же подключила еще и единомышленников-депутатов, которые вместе с ней одной командой помогли сделать общее очень хорошее дело.
Без Галины Александровны сдвинуть решение данного вопроса с места было бы очень тяжело. Это все вообще просто превратилось бы в долгострой. Наша мечта стала реальностью только благодаря ее поддержке и помощи.
Во время строительства она регулярно приезжала на объект, постоянно все было под ее контролем. Галину Александровну как организатора и человека с добрым сердцем очень ценит вся моя семья.

Вера Вандышева, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы № 6:

- Галина Александровна Резяпова умеет собрать вокруг себя единомышленников, заставить действовать.
Ярким примером такой жизненной позиции является телевизионный проект «Мой учитель». Будучи сама педагогом по профессии, Галина Александровна почувствовала, что именно сейчас, когда профессия учителя постепенно утрачивает в обществе свое, когда-то огромное уважение, необходимо поднять ее престиж. Проект этому способствует.
Мне посчастливилось стать участницей «третьей смены» проекта «Мой учитель - 2015». Энергетика, которой пронизан этот проект, - заслуга его создателя. Галине Александровне было интересно все, что с нами происходило: наше настроение, осознание себя в проекте, наши порой безумные идеи. Позитив, сопереживание, желание поддержать и помочь во всем - вот чем жила Галина Александровна во время проекта. И это принцип ее жизни - понять, принять и помочь.

Вячеслав Волков, генеральный директор ООО «Стройзаказчик»:

- Решение вопросов по финансированию строительства объектов программы «Сотрудничество» - это колоссальнейшая заслуга Галины Александровны Резяповой.
Она очень помогла в выделении необходимого дополнительного финансирования строительства второй и третьей очереди Сургутского кардиологического диспансера. Этот уникальный операционно-реанимационный корпус откроется уже в октябре-ноябре.
Галина Александровна Резяпова оказала неоценимую поддержку в скорейшем вводе в эксплуатацию Сургутского противотуберкулезного диспансера, чем помогла сургутянам решить глобальную проблему вывода из жилой зоны города опасного для жителей микрорайона объекта.
Она приложила прямо-таки титанические усилия в части ускорения сроков оплаты за уже построенные объекты. И ребятишки смогли вовремя пойти в детский сад «Сибирячок» и школу № 9. Это была победа!
Бывало, что при выдаче разрешений на сдачу социальных объектов, в том числе и детского сада «Золотая рыбка», сильно затягивались сроки. Если бы Галина Александровна нам не помогала, сдача объектов переходила бы на более поздние сроки.
Когда Галина Александровна Резяпова начинает решать проблемы города, ее не остановить, такой напористостью, юридической грамотностью она обладает, при этом способна добиваться решения в любом деле. В этом плане она обладает природным даром.
Считаю, большое счастье, что у Сургута есть такой человек и депутат.

Ирина Урванцева, главный врач БУ ХМАО-Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»:

- Галина Александровна - член общественного совета кардиодиспансера. Она оперативно решает наиболее проблемные вопросы нашего учреждения, в частности подъездных путей и гостевой стоянки для пациентов. Сегодня территория со стороны улицы Губкина благоустроена, проезжая часть расширена, увеличено количество парковочных мест для автотранспорта. Остается нерешенным вопрос проезда со стороны улицы Ленина, но я думаю, что мы вместе в течение года эту проблему закроем.
Неоценимой помощью стало личное участие Галины Резяповой в ходе строительства второй и третьей очереди Сургутского кардиологического диспансера. Данные объекты возводятся в рамках программы «Сотрудничество», и здесь Галина Александровна была связующим звеном между органами власти Югры и Тюменской области. Благодаря ее участию быстро решаются сложнейшие вопросы дополнительного финансирования строительства, ускорения сроков оснащения оборудованием и ввода в эксплуатацию операционно-реанимационного корпуса.
Галина Александровна - активнейший участник проекта «Здоровое сердце. Защитим сердце ребенка». За счет средств ее депутатского фонда мы создали максимально комфортные условия для маленьких пациентов и их родителей в детском блоке кардиохирургического стационара: организована игровая комната, полностью укомплектованная всем необходимым. В палатах установлена детская мебель, оборудован бытовой блок для мам.
Также благодаря Галине Резяповой были приобретены специализированные спортивные тренажеры для пациентов и сотрудников, создана уютная и комфортная среда для пациентов в местах отдыха: есть мягкая мебель, телевизоры, многолетние растения, а также приобретены манекены для обучения в музей сердца.
Все это помогло нам победить в региональном этапе конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.