×
Спорт
0

Настраивался, выходил, бился и выигрывал

Максим Храмцов


«Очень приятно, что поздравительные телеграммы прислали Президент России и губернатор Югры. Это высокая оценка нашей работы!» – говорит тренер Александр Лашпанов.

В корейском Мучжу завершился чемпионат мира по тхэквондо. Россияне завоевали одну золотую, три серебряные и одну бронзовую медали. Единственную награду высшей пробы нашей стране принес воспитанник нижневартовской СДЮСШОР, 19-летний Максим Храмцов, впервые выступавший на чемпионате планеты. Первыми впечатлениями поделились триумфатор и его наставник, заслуженный тренер России Александр Лашпанов.

Поток звонков 
не прекращается
– Максим, вы стали первым в истории мужского российского тхэквондо чемпионом мира. Каково это?
М.Х.:
– Пока еще особо не понял. Может, когда приеду домой, встречу и увижу родных, тогда пойму. После финального боя эмоции переполняли. Испытал неописуемые ощущения радости и гордости. Но постепенно они улеглись.
– Почувствовали, что у вас много болельщиков в России, Югре, Нижневартовске?
М.Х.:
– Конечно! Все болеют, переживают, пишут, звонят. И до чемпионата, и после победы.
А.Л.:
– Три дня прошло, а поток звонков не прекращается, и по «Viber», и по «Whatsapp», и в соцсетях пишут, и на почту. Очень приятно, что прислали поздравительные телеграммы Президент России Владимир Путин и губернатор Югры Наталья Комарова. Это высокая оценка нашей работы!
Три боя – досрочно!
– В Корее соревнования в каждой весовой категории проходили два дня. Это впервые?
А.Л.:
- В таком формате чемпионат проводился впервые. Раньше соревнования в отдельной категории укладывались в один день.
М.Х.:
– В этом есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что на решающие бои выходишь с новыми силами. В то же время, в первый день, от боя к бою растет кураж, он теряется, и травмы не особо чувствуются, а на завтра они дают о себе знать.
– Судя по счету, первые бои сложились легко?
М.Х.:
– Я стартовал со второго круга. В первом бою на двадцатой секунде отправил в нокаут андоррца. Во втором, с  явным преимуществом выиграл у испанца. Мы с ним встречались на турнире в Бельгии, тогда я тоже победил досрочно. А в третьем поединке встречался с местным корейцем. Он рейтинговый боец, но и с ним справился уверенно.

Чемпионат мира = 
10 турниров
– В полуфинале вашим соперником должен был стать иранец Масуд Хаджизаварех – победитель предыдущего чемпионата мира. Знали, что он не выйдет на татами?
А.Л.:
– Могли только предполагать. Свой четвертьфинальный бой он проводил перед нашим. Мы видели, что иранец получил травму шеи. Но все равно настраивались на два поединка. Только на следующий день узнали, что он не сможет продолжить выступление. Думаю, что прошли бы и иранца. Максим сейчас в очень хорошей форме. Перед финалом я ему сказал: «Медаль уже есть. Теперь нужен результат. Ты – без пяти минут чемпион мира. Соберись и сделай это!».
М.Х.:
– Мы предполагали, что в финале соперником станет Никита Рафалович из Узбекистана. Я знал, как с ним работать, но он выбрал другую тактику: осторожничал и старался не рисковать. Поэтому счет на табло получился не очень большим – 6:3.
– Двукратный финалист чемпионатов мира Рафалович – соперник знакомый?
А.Л.:
– В прошлом году Максим уступил ему на международном турнире, а в этом дважды победил, с явным преимуществом. Однако недооценивать соперника нельзя. Он тоже работает, готовится и стремится победить. Тем не менее, результат говорит сам за себя. Макс настраивался, выходил, бился и выигрывал. У нас на всех соревнованиях одна задача – первое место. В нынешнем году мы не проиграли ни одного боя. Перед выступлением в Корее Максим в мировом рейтинге был в своей весовой категории до 74 кг четвертым, а в олимпийском, до 80 кг, – девятнадцатым. Мы поступательно двигаемся вверх. Победа на чемпионате мира принесла 120 очков – это то же самое, что выиграть десять международных турниров.
Главную задачу выполнили
– В Корее вы выступили в самом начале чемпионата мира. А чем занимались после?
А.Л.:
– Все остальное время мы с нашей командой болеем, поддерживаем, помогаем, смотрим, учимся.
– Чемпионат мира – основной старт сезона. А что дальше?
М.Х.:
– Главную задачу на сезон мы выполнили. В этом году остались еще три турнира и финальный этап Гран-при, который тоже планирую выиграть.
А.Л.:
– 19 июля начинается сбор. Первый этап Гран-при состоится в начале августа в Москве. Еще два – в Марокко и Великобритании, а финал – в Кот-д’Ивуар. В этих соревнованиях участвуют только те, кто в мировом рейтинге занимает место не ниже тридцать второго, а в финальных – не ниже шестнадцатого.
– Когда домой?
А.Л.: 
– В Нижневартовск прилетим рано утром второго июля. А пятого снова отправимся в Москву. Нас пригласили на пресс-конференцию в ТАСС.
М.Х.: 
– Домой очень хочется! Соскучился по родным и знакомым. В начале июня начался сбор в Иркутске, потом – чемпионат мира... Почти месяц не был в Нижневартовске!

Телеграмма:

Уважаемый Максим Сергеевич! От души поздравляю вас с победой. Вы достойно выступили в Мучжу, одолели опытных титулованных соперников, стали первым чемпионом мира в отечественной истории мужского тхэквондо в весовой категории до 74 килограммов. Ваш триумф – значимый вклад в развитие российской школы единоборств. Желаю вам новых спортивных достижений и удачи.


В. Путин, президент Российской Федерации


Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии