×
Общество
0

Объединиться, чтобы договориться

«Управление многоквартирным домом в современных условиях» - так  обозначена тема круглого стола,  участниками которого  стали  представители управляющих компаний из городов и поселков округа,  общественники, руководители окружных структур.
 
ЧТО ЗАИНТЕРЕСОВАЛО ЭКСПЕРТА ИЗ МОСКВЫ

Мероприятие состоялось по инициативе  исполнительного директора саморегулируемой организации некоммерческое партнерство «Управляющих компаний жилищно-коммунального комплекса Югры» (СРО НП «УК ЖКК Югры»), председателя Общественного совета департамента ЖКК и энергетики автономного округа  Александра Тарасенко, который недавно участвовал в публичных слушаниях Общественной палаты РФ  на тему ЖКХ.
 На заседание круглого стола  пригласили  одного из организаторов  публичных  слушаний в Москве, президента  Некоммерческого партнерства «Национальная  ассоциация  организаций ЖКК» Сергея Филимонова. 
- Мы работаем с теми, кто  «зубастые и клыкастые», кто хочет что-то сделать. А те, кто плачутся в жилетку, не представляют для нас интереса, - объяснил эксперт свой приезд.  В том, что у югорчан  есть  желание «что-то сделать»,  подтвердил  состоявшийся  разговор  за круглым столом.  

НУЖНЫ ПРЯМЫЕ ДОГОВОРЫ
        В качестве главных проблем  в управлении многоквартирными домами Александр Тарасенко обозначил  плату за общедомовые нужды (ОДН), прямые договоры, тарифы, задолженность, обслуживание деревянных домов, капремонт. Так,  для  разработки   нормативов на ОДН департамент ЖКК и энергетики вынужден привлекать уже третью организацию, так как министерство  постоянно меняет  задачи, что вызывает  недовольство как собственников, так и управляющих компаний (УК). Даже принятый с учетом предложений УК окружной норматив остается больше социальным, а не экономически обоснованным. 
 - Необходимо инициировать изменения  в федеральном законодательстве. Есть пожелание рассмотреть вопрос  в Думе округа, которая, надеемся,  выступит  с законодательной инициативой, в том числе по исполнению федерального закона №261 и по установлению приборов учета с дистанционным съемом показаний,  - поделился  мнением Александр  Тарасенко.
Коснулся он и вопроса заключения  прямых договоров между поставщиками ресурсов и потребителями, то есть, собственниками. Сегодня  неплатежи населения  тяжким бременем лежат  на управляющих компаниях,  которые   обязаны рассчитаться  с ресурсниками за тепло, воду и другие коммунальные услуги.   Москва обещает  решить этот вопрос, но  таким обещаниям  - уже третий год, поэтому  СРО НП «УК ЖКК Югры» вышло к руководству округа с предложением: не дожидаться  обещанного на федеральном уровне, а решить вопрос  самим, опираясь на опыт работы по прямым договорам в Радужном, Урае, Пыть-Яхе, других муниципалитетах  округа и некоторых субъектах России. Это снизит  долги за коммунальные услуги, будет устранено  давление на управляющие компании  по  сбору платежей, что даст им возможность больше заниматься содержанием МКД. Кстати, заместитель губернатора Дмитрий  Шаповал уже дал поручение департаменту  ЖКК и энергетики   изучить этот опыт.
На заседании круглого стола был поднят вопрос  тарифов за содержание жилья. На практике получается, что  некоторые собственники,  требуя от УК исполнения всех прописанных в нормативно-правовых актах   работ и услуг,  оставляют  за собой право не платить за них.  Специалисты  в области управления МКД  давно предлагают  федеральным органам внести  изменения в нормативно-правовые акты, чтобы  на местах, в  субъектах РФ, утверждался  экономически обоснованный базовый  размер платы за содержание МКД, кроме дополнительных услуг, которые утверждают собственники помещений на общих собраниях. Также  предлагается устанавливать  предельный индекс изменения размера платы граждан за жилищные услуги, по аналогии с  коммунальными услугами. 

ЗАДОЛЖАЛ?  ЗАПЛАТИ!
    Участники круглого стола подняли тему задолженности,  которая,  к сожалению,  растет и  уже приблизилась к 4 млрд. рублей. Управляющие компании  по решению суда  вынуждены  платить штрафы, отдавать часть полученных средств  поставщикам ресурсов, а это не может не отражаться негативно на обслуживании домов.  При этом заставить должников расплатиться  в полном объеме, чаще всего, невозможно.   Как показывает практика,  злостными неплательщиками  нередко  становятся  наниматели жилья  по договорам соцнайма, а происходит это  потому, что   администрации муниципалитетов снисходительно относятся к ним.  Как было отмечено в ходе обсуждения вопроса, определенные надежды управляющие компании возлагают на   Рабочую группу по борьбе с задолженностью при департаменте ЖКК и энергетики. После одного из  совещаний у  заместителя  губернатора  Дмитрия  Шаповала   даны поручения администрациям  муниципалитетов  разобраться в вопросе  соц-найма и  с задолженностью. 
Участники круглого стола  пришли к  выводу, что необходимо вносить такие изменения в нормативно-правовые акты, которые   оказали бы положительное влияние на сферу ЖКХ и ее участников, и были бы понятны   рядовым гражданам. Требует скорейшего решения вопрос  перехода на прямые договоры между собственниками помещений и ресурсоснабжающими организациями, проведение капитального ремонта общего имущества, создания ГИС ЖКХ.  Также необходимо пересмотреть формы типового договора социального найма жилого помещения,  внести  существенные изменения в постановление правительства РФ № 354 и отменить ряд документов, утративших свою актуальность. 

Мнение

fil.jpg   Сергей Филимонов, президент  НП «Национальная ассоциация организаций ЖКК», г.Москва:

Участвуя в заседании круглого стола,  я понял, что здесь есть люди, которые искренне хотят улучшения ситуации в ЖКХ. К сожалению, сегодня у многих опускаются руки, так как законы, которые выходят в свет, завели  отрасль в тупик. Мы это доказали на публичных слушаниях. В последнее время наметилась тревожная тенденция: многие управляющие компании  становятся банкротами, из системы ЖКХ  уходят лучшие специалисты, а на их место, бывает,  приходит «криминал». К сожалению, министерство не в состоянии повлиять на ситуацию, ввиду низкого профессионального уровня  своих специалистов. Отрасль постоянно в стадии реформирования, создается впечатление, что на нас проводят какой-то жестокий эксперимент.
Факт удивительный и печальный: в стране ни один вуз не готовит специалистов  для отрасли ЖКХ,  поэтому мы сами начали подготовку  магистров, будем проводить обучающие семинары. Хотел бы напомнить, что  жилищное законодательство находится  в совместном ведении – Федерации и субъекта Федерации. Последний - а это край, область, округ - имеет право, если вопрос  не урегулирован федеральным законом, сделать это самостоятельно, но почему-то  большинство боится взять на себя ответственность.  В Югре, в отличие от других территорий, есть профессиональная площадка, где хозяйствующие субъекты и власть могут  выяснять отношения. Также я в этом  убедился, общаясь с руководством департамента ЖКК и энергетики, – мы  смогли найти общий язык.  Хотел  бы пожелать югорчанам добиться  системного подхода в решении накопившихся проблем, и мы готовы помочь в этом.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии