
22 июня Югра отметила 80-летие известного мансийского поэта Ювана Шесталова. Он родился в 1937 году в деревне Камрадка Березовского района. Отец литератора был одним из первых коммунистов, организатором и председателем колхоза, дед же – шаманом.
В честь этого события в музее под открытым небом «Торум маа» прошла литературно-музыкальная встреча «…Когда заря с зарею сходится…».
Сцена была организована прямо у подножия скульптурной композиции поэта, где рядом с образом Ювана Шесталова расположился стерх. Считается, что именно в эту птицу перевоплотилась душа легендарного манси.
- Юван очень любил птицу стерх, неслучайно на этом монументе скульптор Володя Саркисян изобразил журавля, куда вселяется душа поэта и улетает в небеса. Мой брат родился в день солнцестояния, но у манси обычно не говорят «я родила сына», поэтому мама сказала «В День большого солнца я нашла тебя! В День большого солнца тебя ждут большие думы. В День большого солнца тебе приснится твоя судьба», – вспоминала сестра поэта Альбина Мехнина. – Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить Ювана. У нас считается, что, если говорить об умершем человеке, то он будет присутствовать рядом: все видеть и слышать.
На сцену по очереди выходили близкие, друзья и соратники по творчеству знаменитого поэта. Каждый читал стихи, посвященные Шесталову, исполнял песни, делился своими воспоминаниями о нем.
- Юван Николаевич с точки зрения Космоса – представитель Торума. Это был не просто человек, а символ финно-угорских народов. Его 80-летие – величайшее для нас событие. Уже 6 лет поэта с нами нет, но чем дальше, тем сильнее чувствуется могучесть его образа, – сказал коллега литератора, профессор ЮГУ Вадим Орлов.
Впрочем, эту мощь даже родные мансийского поэта смогли осознать не сразу.
- Однажды, когда мы жили в Ванзетуре, к отцу пришел знакомый и спросил: «Чем занимается твой сын, Юван?». Отец не знал, что на это ответить, подошел ко мне, - рассказывает Альбина Мехнина. – Я подсказала: «Скажи, поэт, пишет стихи, их в книгах печатают». Отец: «Нет, он этого не поймет». Вернулся к знакомому и сказал: «Юван пишет для мансийского народа мансийские песни, но он их не поет, а читает. И его в книгах пишут».
По словам сестры Ювана Шесталова, их отец не понимал, что значит «поэт», считал это несерьезным делом.
- Папа говорил брату, хорошо бы он был рыбаком или охотником, а еще лучше – председателем колхоза. Тогда и семья была бы обеспечена, - пояснила Альбина Мехнина. – Но когда вышла первая книга «Дыхание родной земли», я читала ему на мансийском языке, и отцу понравилось. Особенно про Миснэ, фею, помогавшую только хорошим, достойным людям.
Интересно, что в старших классах Юван учился в Березово, где стал свидетелем первого газового фонтана в Сибири. Но геологом он не стал, а поступил в Ленинградский пединститут. Позже поэт вспоминал: «Только в Ленинграде, далеко от родных мест, я научился понимать и чувствовать красоту и возможности языка моего маленького народа. Вероятно, этого не произошло бы, если бы не было животворного воздействия русского языка».
- С Юваном мы впервые встретились в Ленинграде, у нас сразу наладились дружеские отношения. Он приходил к нам в общежитие, я ездил к нему в квартиру на улице 8 Марта. И вот однажды он пригласил меня на день рождения, где я прочел стихотворение, посвященное Ювану. Там читали свои стихи именитые поэты, но мое признали лучшим. Человек он был интересный, неугомонный, порывистый. С ним постоянно происходили приключения, – вспоминал заслуженный деятель культуры Югры, мансийский поэт Андрей Тарханов. – Мы будем любить Ювана и его
поэзию всегда.
Также на новое место перенесли и мемориальную доску Ювана Шесталова. Ранее она украшала последний адрес литератора – ул. Лопарева, 12. Сейчас доска установлена на доме, где он также проживал, – ул. Чехова, 19.
Почтить память автора «Языческой поэмы» пришли его знакомые, друзья и родственники.
- Решение о переносе доски правильное. Зная Ювана Николаевича, уверен, он сейчас искренне улыбается и доволен происходящим, – отметил депутат Думы Югры Александр Новьюхов. – У него всегда была своя правда. Многие из тех, кто знал его лично, понимают, что в этом человеке соединилась вся философия, мудрость, сознание обско-угорского народа. Уверен, ученики и студенты мансийского поэта впитали в себя его мудрость, эти знания будут важнейшим фактором в становлении этих молодых людей как личностей.
Комментарий
Светлана Динисламова, исследователь творчества поэта Ювана Шесталова:
- В этом году в Москве вышла антология современной поэзии всех народов России. И там опубликовано стихотворение о Юване Николаевиче. Он выступает чудо-богатырем, после которого на Земле остались песни и стихи, позволившие народу манси «гордо распустить крылья».
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #«Сохраняя традиции» #Юван Шесталов #«Торум Маа» #память
Текст: Ася Богатая
- 26.01.2023 Уникальный собор освятят весной
- 26.01.2023 А мальчиков больше
- 26.01.2023 Мишки-братишки становятся югорским брендом
- 26.01.2023 Движение первых: ни шагу на месте
- 26.01.2023 Лучшее – детям