×
В стране
0

Росстат: рост инфляции вызвало повышение тарифов ЖКХ

Недельная инфляция в России выросла до 0,4 процента из-за повышения индексации тарифов на услуги ЖКХ, сообщает газета «Известия». По данным Росстата, в предыдущем месяце инфляция росла в среднем на 0,1 процента в неделю. Тарифы на ЖКХ с 1 июля выросли в среднем на 2,3-4,1%.

С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля проиндексированы максимум на уровень прогнозируемой инфляции этого года — 4 процента. Об этом изданию сообщил замминистра экономического развития Николай Подгузов. По его словам, индексация тарифов четырьмя процентами будет ограничена как для населения, так и для юридических лиц.

За ориентир по инфляции в этом году правительство берет таргет ЦБ в 4 процента, так как в июле тарифы на ЖКХ вырастут не выше этого показателя .

— Такая тарифная политика (индексация темпами не выше прогнозируемой инфляции. — «Известия») в отношении инфраструктурных компаний и ЖКХ сохранится и в перспективе, — подчеркнул Николай Подгузов.

Он отметил, что решение об индексации тарифов приняла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на основе прогноза социально-экономического развития России на 2017–2019 годы.

Раньше тарифы устанавливала Федеральная служба по тарифам (ФСТ), но в июле 2015 года она была упразднена, и ее полномочия были переданы Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, направляют в ФАС данные о затратах для установления тарифов. В соответствии с методикой ФАС изучает экономическую обоснованность тарифов и устанавливает их.

Теги статьи: #россия #Инфляция #ЖКХ

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии