Выбран регион
×
Аналитика
0

«Тортики на заказ печете?». Власти страны намерены «вывести из тени» самозанятых граждан

К таким относятся россияне, которые работают на себя и при этом не регистрируются как индивидуальные предприниматели. Сейчас Минфин работает над законопроектом о правовом статусе и обязанностях самозанятого населения.

В мае этого года с подачи Министерства финансов начались обсуждения налогового режима для этой категории людей. Предложено установить для них налоговую ставку в 3%, если они обслуживают физлиц, и ставку в 6%, если работают с юрлицами. При этом для того, чтобы обозначить себя, не нужно даже являться в налоговый орган, достаточно просто скачать мобильное приложение, обозначить свой статус и предоставить банковские реквизиты для списания налога. Вот такой простой алгоритм придумали для совершенно утопичной, по мнению специалистов, идеи.

- В законопроекте нет ответа на вопрос, как заставить этих граждан «выйти из тени». Наличие новой категории никак на них не повлияет. И простота в работе с налоговой – это тоже не мотивация, - уверена гендиректор Сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова. -  Единственный действенный способ – проводить рейды, контрольные закупки. Тогда контролирующий орган должен будет взять на себя огромный пласт работы. Нужно выявить эти категории, принудительно поставить их на учет и заставить платить налоги. В Сургуте мы пробовали так сделать с таксистами, проводили совместные рейды с налоговой службой, администрацией, ГИБДД. Пытались выявить, кто на городских улицах осуществляет услуги по перевозке, установить, зарегистрированы они или нет, заставить их регистрировать свою деятельность как ИП, получать разрешение на перевозку людей... Но эти меры ни к чему так и не привели.

Власти, по всей видимости, уже готовы заняться самой важной частью этой работы – проведением рейдов. Так, в мае этого года представители налоговой инспекции Тверской области отправились на выявление самозанятых граждан, распространяющих информацию о своих товарах/услугах в интернете. Сотрудники налоговой купили торт у жительницы Твери. После этого женщине вручили уведомление о вызове для дачи пояснений по вопросу получения доходов за оказанные услуги и непредставления налоговых деклараций по НДФЛ, пишет «Московский комсомолец». В итоге мастерица по сладостям подала декларацию за два года своей деятельности и заплатит налог. В ходе инспекции представители тверской инстанции взяли на учет еще порядка 30 домашних кондитеров.

Как говорят люди, работающие в этой сфере, подобные принуждения приведут к тому, что многие просто перестанут заниматься любимым делом. И даже не из-за налогов. Санитарные правила и нормы кондитерского производства – одни из самых жестких.

- Я, конечно, просчитывала и обдумывала возможность работать как индивидуальный предприниматель. Но изучив вопрос, поняла, что в таком случае мое занятие просто потеряет смысл. Если я буду работать официально, мне нужно будет арендовать спецпомещение, ведь по СанПиНам нельзя готовить торты у себя на кухне. Конкуренция при этом сейчас настолько высокая, что выигрывать будут те, кто так и остался «в тени», - рассказывает домашний кондитер Алена Демьянова*.

Если говорить про другие виды деятельности, то многие признаются, что им просто лень вникать в особенности налогового законодательства. Да и зачем, когда миллионы россиян рекламируют свои товары и услуги в соцсетях и живут припеваючи, не делясь нажитыми средствами с государством. К тому же клиентов самозанятых граждан, похоже, совершенно не интересует статус людей, которые их обслуживают.

- Ни разу никто не задавал мне вопросов о том, регистрировала ли я свою деятельность. Клиенткам удобно, что я выехала к ним на дом, сделала укладку или прическу и уехала, - рассказывает мастер по прическам Мария Тополева*. – У меня есть основная работа, но пока нахожусь в декретном отпуске, я могу выделить время для своего увлечения и немного заработать на этом.

С начала 2019 года правительство запустит пилотные площадки, где будут внедрены мобильные приложения для самозанятых граждан, и они смогут через свой смартфон уплачивать налог. Экспериментальными регионами выбраны Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область. По словам руководителей Минфина, у властей нет задачи получить большие дополнительные доходы с этой категории населения – главное, чтобы они «обелили» свои доходы. На июнь этого года как самозанятые граждане в России зарегистрированы только 1529 человек. При этом в Минфине подсчитали, что по факту к такой категории можно отнести порядка 15 млн россиян. И поскольку у государства есть конкретная цифра, значит, ресурсы для вычисления такой деятельности все-таки используются. Аналитики предполагают, что важную роль в этом процессе сыграют банки, которые могут отслеживать, поступают ли гражданину регулярные платежи, похожие на доход от какой-либо деятельности.

Как вы относитесь к самозанятым гражданам, работающим вне правового поля?

Дмитрий Пахотин – предприниматель:

- С одной стороны, это, конечно, неправильно, ведь именно на деньги от налогов создается общая для всех инфраструктура. С другой стороны, пока закон позволяет это делать, многие и будут этим заниматься. Я не уверен, что предложенный налоговый режим заманит много желающих «выйти из тени». Зачем им платить что-то, пусть даже небольшой налог, если они могут этого не делать? Тут остается рассчитывать только на сознательность граждан. Надеюсь, что изменения произойдут.

Эльвира Мурыгина – дизайнер интерьера:

- Мое отношение к такого рода заработкам лояльное. Думаю, на все есть причины. Многим самозанятым гражданам их деятельность не приносит стабильного дохода, поэтому они не спешат регистрировать бизнес. Налоговый орган предъявляет довольно жесткие требования, и люди этого боятся. Открывать ИП имеет смысл тогда, когда объемы работы достаточно большие, и у человека появляются серьезные обязательства перед покупателем/заказчиком.

Глеб Баклаженко – монтажник электрооборудования:

- Я сам отношусь к таким людям. Ничего страшного в этом не вижу. У меня есть животное хозяйство: курицы и кролики. Часть скота идет на продажу, что окупает их питание и содержание. За что я должен платить налог, если не имею никакой существенной прибыли?

Анастасия Самородова – провизор:

- Я считаю, что в нашей стране сейчас каждый крутится, как может. На мой взгляд, благодаря труду самозанятых граждан многие товары и услуги становятся для нас более доступными и удобными. Главное, чтобы человек любил свою работу и делал ее профессионально. При этом если я пользуюсь услугами такси, то обращаюсь только в проверенные фирмы. Знаю, что сейчас немало водителей, покупающих старые изношенные машины только с одной целью - выжать из нее максимум. И они совершенно не думают о последствиях и людях, которых они возят.

Справка: Самозанятые граждане не являются ИП, но при этом оказывают другому физлицу услуги для личных, домашних и/или иных подобных нужд без привлечения работников. По закону они подлежат налоговому учету. Его налоговые органы производят на основании поданного самозанятым физлицом уведомления. Постановка на учет в Федеральной налоговой службе для этой категории физлиц добровольная. Нужна она только для получения льготы по НДФЛ.

*Имена героев изменены по их просьбе


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$