Почему даже на восьмом десятке лет Леонид Захаров не пропускает изнуряющие тренировки

Автор фото: 
06.07.2018

Он родился в год Великой Победы – 1 января 1945 года. Сильный, принципиальный и такой неудобный для многих активист, спортсмен и руководитель по жизни Леонид Захаров. Но товарищи, которым он всегда протянет руку помощи, знают, что за этим решительным и твердым характером стоит неравнодушный человек. Он не привык делать что-то наполовину или отсиживаться за чьей-то спиной. Талант организатора и беспокойное сердце не дают скучать даже на восьмом десятке лет. Откуда же берутся силы на спорт и бурную общественную деятельность, известный сургутянин рассказал журналистам «Сургутской трибуны».

Немножко хулиган 

В редакцию Леонид Александрович приехал сразу после тренировки.

- Разрешите зайти, товарищи журналисты! – приветствует с порога высокий, крепкий, голубоглазый спортсмен коллектив «СТ». Девчонки опять отмечают, что Захаров пришел «на стиле» – в фирменных джинсах-клеш и белой футболке-поло. И как обычно: что ни слово, то афоризм, хоть специальный блокнот «Сказано Захаровым» заводи.

Он всегда в хорошем расположении духа, с отменным чувством юмора и настроем горы свернуть. По нему и не скажешь, что вот-вот закончил двухчасовую тренировку под палящим солнцем. 

- Сначала на лыжероллерах четыре круга дал, потом кросс пробежал кружок, затем физические упражнения делал, - слушаем с удивлением, как Леонид Захаров описывает свои обычные тренировки. 

К стыду молодежи, такой перечень нагрузок пугает, повторить бы точно не решились.

- Я стараюсь через день тренироваться. А как же по-другому? Если лыжник или легкоатлет (или как я говорю – тот, кто немного шевелится) хочет добиться лучшего результата, то надо постоянно держать себя в форме. Начинаю с кардионагрузок – бег, летом лыжероллеры, зимой лыжи, потом силовые – отжимания, подтягивания. Все мышцы должны быть задействованы. Я в свое время много литературы по спортивной медицине прочитал, у меня большая библиотека, ведь спортом нужно заниматься с головой, нагрузки брать по своему состоянию здоровья, - говорит со знанием дела Захаров.

И тут же шутливо добавляет: «Только мы давно уже с головой не дружим». Это он так с иронией говорит про себя и своих товарищей –  ветеранов лыжного клуба «Барс», которые не расстаются с лыжами уже более полувека. Хотя врачи то и дело перестраховываются и запрещают хулиганам-пенсионерам большие физические нагрузки. Не слушаются! Леонид Захаров только разводит руками: как объяснить медику, что без соревнований, тренировок и спорта они уже просто не мыслят жизни? 

- Мы из тех, кому врачи говорят «Остановитесь!», а мы не слушаемся. Мы фанаты спорта. В любую погоду, в любое время года идем и занимаемся. У нас в клубе много молодежи, с 18 лет можно вступать в «Барс». Как лето наступает, те, кто моложе 60 лет, обязательно найдут причину не посещать клубные соревнования. Оно и понятно: дача, каникулы, отпуска, дела семейные. Но у тех, кто старше 60 лет, тоже дел немало, но это люди другой закалки: это дисциплинированные товарищи, которые никогда не упустят возможность покататься, -  рассказывает спортсмен.

Медики советовали Леониду  Александровичу забыть о спорте еще перед армией, но он их не послушал.

-  До армии я каждый день тренировался. Бывало, по 100 километров на велосипеде проезжал. Это были студенческие годы, сами понимаете – питание плохое, а нагрузки большие. После очередного обследования врач мне сказала, чтобы я завязывал со спортом навсегда. Но у меня тогда в институте был хороший медик, который сказал: «Захаров, не вздумай бросать. Потихонечку занимайся». Я тогда перешел на конькобежный спорт. Затем в армию попал, а там уже особо никто не спрашивал, можешь или нет, говорили «Надо!». Когда вернулся со службы, то опять попал на обследование к тому медику из института, он мне при встрече сказал: «Захаров, если бы ты меня ослушался и бросил спорт, у тебя бы порок сердца был». А мне ведь тогда лет 18 было, – вспоминает Леонид Александрович.

«Дурной характер покоя не дает» 

В Сургут Леонид Захаров вместе с семьей попал в начале 1970-х. Сейчас ему 73 года. На пенсию он ушел в 2006 году с должности замначальника управления по общим вопросам треста «Сургутнефтеспецстрой» Сургутнефтегаза. Отец троих детей, сегодня уже прадед. Но и не думает о спокойной старости, как и прежде, – спортсмен, активист, комсомолец в душе и всегда при делах: мобильник из рук не выпускает. Хотя признается, что с 2016 года по своему желанию стал вице-президентом спортивного клуба «Барс», отдав бразды правления молодежи. При этом от дел не отошел.

- Дурной характер! – с улыбкой признается наш герой. –  Неравнодушный я ко всему. С детства так  учили: если берешься за дело, то делай так, чтобы потом никто не переделывал и чтобы самому стыдно не было.

О его заслугах в становлении и развитии массового спорта в Сургуте слагают чуть ли не легенды. В мае 1996 года активист инициировал создание лыжного клуба «Барс». Собрал единомышленников в большой коллектив, который и по сей день проводит соревнования и занимается популяризацией лыжного спорта в регионе. В свое время Леонид Захаров руководил штабом по строительству лыжной базы «Олимпия», и именно он предложил так назвать объект в 1980 году –  в честь домашней Олимпиады, которая проходила в Москве. Теперь у покровителя любимой всеми горожанами лыжной базы есть еще одна мечта – опять же не личного характера, а общественная.

- Много раз мы уже обращались к властям города и округа с просьбой проложить на лыжной базе «Олимпия» новые маршруты. Там, конечно, хорошие условия, но для того, чтобы готовить спортсменов, чтобы у нас в регионе вырастали сильные лыжники, нужно эту трассу усложнить: там нет подъемов и спусков, которые способствовали бы совершенствованию мастерства, –  признается Леонид Захаров. 

Лыжники – трудяги 

За свою жизнь Леонид Захаров успел попробовать себя не только в лыжных гонках. Он с юношеского возраста получал значки ГТО, имеет спортивные разряды по велоспорту, стрельбе из винтовки, плаванию, гребле на байдарках, конному и конькобежному спорту. В армии занимался морским двоеборьем, футболом, имеет медали по биатлону.

- Раньше было так: если ты спортсмен и каким-то одним видом спорта занимаешься, то везде подтягивают. Я с 1971 года в Сургуте участвую в традиционной легкоатлетической эстафете. Наша команда НГДУ «Сургутнефть» всегда первые места занимала, а тогда в забеге больше 30 коллективов соревновались.

Тягу к активной жизни Леонид Захаров унаследовал от родителей. Его семья жила в деревне в Кировской области. Признается, что детство в послевоенные годы было не сахарным.

- Родители с утра до ночи трудились. Мама рано утром вставала, чтобы подоить 30 коров. Летом – сенокос и заготовка дров. Нас бабушка воспитывала, маму и папу мы не видели – они работали. Что я хочу сказать, оглядываясь назад: детство у тех, кто родился в военные годы или после, было очень сложным. Я чистый хлеб попробовал в классе четвертом. Сапоги тоже только в школе обул, до этого в лаптях ходили. Деваться нам было некуда, к труду были приучены с раннего возраста, - вспоминает Леонид Захаров. - Люди моего поколения почти все через это прошли. И вот что я заметил: все лыжники – трудяги. Многие в деревне выросли. Только такие крепкие и сильные духом люди могут преодолевать многокилометровые дистанции. Лыжники – это пахари! 

ДОСЬЕ:
Награжден медалью «За освоение и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», ветеран труда. Общий стаж работы 42 года. 

Имеет знак «Отличник физкультуры и спорта СССР», а также «За заслуги в развитии олимпийского движения в России». Заслуженный деятель физической культуры и спорта ХМАО, заслуженный работник физической культуры РФ, вице-президент и член исполкома Российского любительского лыжного союза. 

СОВЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ:

- Регулярные занятия спортом, но под строгим контролем. Я всегда настаиваю на том, что необходимо проходить обследование в физдиспансере. Надо следить за состоянием своего организма, элементарно – знать свое давление. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Фотохроника нефтяной эпопеи
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.