Прелестный вид на село и Иртыш

могли увидеть те, кто отметил в окружном центре Ильин день в традициях 19-го века
Автор текста: 
Автор фото: 
06.08.2015

Напомнить горожанам о традиции празднования Ильина дня и «праздников по обещанию» в селе Самарово решили краеведы Ханты-­Мансийска.

2 августа в церкви Покрова Пресвятой Богородицы был заказан молебен. По его окончании желающие прошли по тем местам, где шли самаровцы Крестным ходом до Никольской часовни. Затем в филиале библиотеки N6 открылась выставка «Самарово в Ильин день».

ПЕШАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ИСТОРИИ

Точное описание того, как отмечался праздник, оставил в своей книге «Самарово» Хрисанф Лопарев. Для жителей села празднование растягивалось на три дня. Один день 20 июля (2 августа по новому стилю) – был праздник церковный, а следующие два дня – так называемые «праздники по обещанью». В 1848 году в селе разразилась холера, жители молились, и болезнь отступила. С тех пор по данному еще в 1848 году обещанию праздновали Ильин день столь широко.

«Дивное впечатление производят на душу ильинские праздники, и не забыть мне этих золотых дней юности! После крестного хода жители обедают, затем старики ложатся отдыхать, любители горького направляются в кабак, а молодежь, после поднятия флага на Мирославской горе, взбирается на высоту, откуда открывается прелестный вид на село и Иртыш…», – писал наш земляк Хрисанф Лопарев.

Как раз по маршруту третьего дня праздника, к бывшей часовне Николая Чудотворца, и последовали после молебна те, кто откликнулся на призыв краеведов поучаствовать в праздновании Ильина дня. Это была не просто пешая экскурсия по бывшей улице Церковной, а ныне Кирова – хотелось увидеть яркие приметы ушедшей эпохи: крепко срубленные деревянные дома, украшенные резными наличниками, какими они изображены на фото начала 20­го века. Среди современных, обшитых сайдингом домов и многоэтажек действительно сохранились здания конца 19­го
– начала 20­го века. Но их сегодняшнее состояние может вызвать только чувство горечи у человека, неравнодушного к истории своего города.

Что может произойти с домом, который по всем признакам мог бы стать объектом культурного наследия, подтверждает история одного здания. Его построил на средства дяди Хрисанфа Лопарева племянник Петр. В свое время здесь жил и второй племянник, герой Гражданской войны Платон Лопарев, именем которого названа одна из улиц окружного центра. Но исторический дом 1902 года постройки снесли, а на его месте построили новый.

Двигаясь далее по маршруту Крестного хода, краеведы и жители города оказались на улице Горького у памятника регионального значения «Ансамбль Никольской часовни». Да, именно здесь было одно из первых кладбищ Самарово.

Прихожанин Покровской церкви Владимир Семенов рассказал, как однажды в церковь обратились обитатели дома, имея на руках необычайную находку – человеческие кости, которые извлекли при проведении раскопок в подвале. Кости перезахоронили возле церкви, где раньше было кладбище. О том, что из здания бывшей часовни людей надо переселять, давно известно. По признанию Семенова, вопрос об этом рассматривался восемь раз, но город так и не смог найти средства для переселения трех семей.

В южной части города, бывшем селе Самарово, заселение которого началось в 1637 году, историки выделяют четыре кладбища, но обозначено пока одно – рядом с церковью. – Надо как­то выделить эти места – говорили участники экскурсии, – нельзя быть беспамятными.

А «беспамятность» появляется от того, что сами жители не знают своей истории, хранителем которой мог бы стать городской музей. За его создание выступают члены общества краеведов.

КРАЕВЕДЫ ДЕЙСТВУЮТ

Требовать от власти принятия решения, но при этом самим оставаться в стороне – позиция удобная, но не для членов краеведческого общества – они не сидят сложа руки. Выставка «Самарово в Ильин день» расположилась в читальном зале библиотеки (Краснопартизанская, 2). Выгороженный уголок превратился в часть дома зажиточного крестьянина села с обоями в мелкий цветочек, старинным буфетом, посудой, зеркалами, сундуком, часами, фотографиями, вязаными накидками, венскими стульями, домоткаными половиками. Знаток организации подобных выставок, историк Яков Яковлев признался, что боялся увидеть смешение стилей, когда предметы из 50–60­х годов выдают за старинные. Но не разочаровался: все сделано на достойном уровне горожанами, которые абсолютно бескорыстно, а порой даже вкладывая личные средства в приобретение необходимых материалов, создали чудесный уголок старого
Самарова.

Общественное объединение «Краеведы Ханты-­Мансийска» работало в содружестве с отделом краеведения «Городской централизованной библиотечной системы». Госархив Югры предоставил фотографии с видами села Самарова и его жителей. Выставка показала: есть основа для будущего музея! Кстати, по словам Якова Яковлева, все сибирские города со статусом центра региона имеют краеведческие музеи, кроме двух – Салехарда и Ханты-Мансийска.

Те, кому в Ильин день удалось побывать на экскурсии по старому Самарово, убедились: этот интересный исторический маршрут обязательно привлечет и жителей города, и туристов.

…Праздник «Самарово в Ильин день», организатором которого выступила общественность, дал возможность взглянуть на город другими глазами, увидеть неповторимую особенность его южной части – бывшего села Самарово, прикоснуться к истории и, возможно, для кого-­то­ получить ответ на вопросы: «Кто мы? Откуда мы?»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.