Кулинарный поединок

Как в Сургуте планируют бороться с некачественной готовой продукцией в магазинах города
Автор текста: 
Автор фото: 
06.08.2015

Сургутских производителей пустили в «О’КЕЙ», а пострадавшие от отравления горожане уже со следующей недели начнут получать денежную компенсацию. В крупнейшем городе Югры продолжают разбирать последствия чрезвычайной ситуации, которая отправила на больничные койки десятки пострадавших. Какие выводы уже сделаны, и что гарантирует «О’КЕЙ» городу и его жителям - в материале «Сургутской трибуны». 

После того, как ситуации с отравлениями в Сургуте присвоили статус «чрезвычайной», а количество пострадавших стало неуклонно расти, в администрации города сразу же было проведено несколько экстренных совещаний. Последнее из них прошло 31 июля. За круглым столом собрались чиновники, сотрудники Роспотребнадзора и представители всех торговых сетей, где есть кулинарные цеха.   
- Совместно с Роспотребнадзором мы разработали им  (представителям торговых сетей, - прим. автора) памятки, в которых были указаны шаги, предотвращающие и предупреждающие возникновение ситуации, подобные той, что произошла в «О’КЕЙ», - рассказывает начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства сургутской администрации Дарья Гаврикова. – В первую очередь мы обратили внимание на работу с персоналом и соблюдение всех санитарных норм и правил.
Озабоченность именно этими моментами работы розничных сетей не случайна. Ситуация, произошедшая в «О’КЕЙ», выявила сразу несколько моментов, которые сказались на последующем массовом отравлении покупателей готовой продукции. Как писала ранее «Сургутская трибуна», уже первые проверки Роспотребнадзора показали, что в кулинарии был недостаток персонала, людям приходилось совмещать несколько функций,  а шеф-повар и вовсе работал без санитарной книжки.  
- Причиной этого происшествия стали сразу несколько факторов. Безусловно, здесь есть и вина непосредственного руководителя производства, который почему-то допустил к работе шеф-повара, у которого не было санитарной книжки и он, по сути, не должен был там находиться, - недоумевал в беседе с корреспондентом «Сургутской трибуны» директор по продажам ГК «О’КЕЙ» Владислав Курбатов. - Ранее Роспотребнадзор заявлял, что в кулинарии был недостаток сотрудников, но мы посмотрели штатное расписание, а там все в порядке. Просто руководитель отпустил одновременно нескольких сотрудников в отпуск, что и привело к нехватке персонала здесь и сейчас.   
Последние результаты проверки федерального ведомства оказались еще более пугающими. Если раньше предполагалось, что сальмонелла, которая стала основной причиной болезни пострадавших, содержалась только в двух-трех салатах, то проведенные анализы показали, что опасная зараза таилась в более чем 20 видах произведенной в кулинарии продукции. А у четверых сотрудников цеха обнаружился возбудитель сальмонеллеза.
- Пока точно не определено, был ли возбудитель сальмонеллеза у сотрудников кулинарии до прихода на работу или они заразились непосредственно на производстве. Это должна определить медицинская экспертиза, - отмечает Владислав Курбатов. - Да, возможно, они подхватили сальмонеллу при приготовлении блюд, ведь достаточно работать без перчаток, чтобы при контакте с продуктами заразиться. 
Директор по продажам группы компаний «О’КЕЙ» отдельно  заверил, что все блюда в кулинарии были приготовлены из того, что напрямую поставляется в гипермаркет по договорам, а не из просроченных продуктов, как это часто считается в народе. Таким образом, еще одной причиной возникшей ситуации мог стать поставщик, снабдивший торговую сеть зараженной продукцией.  
- «Подозреваемый» в этом поставщик уже известен. Сейчас его продукция изъята из продажи. Причем, сделано это не только в Сургуте, а по всей нашей торговой сети в России, - заключил Владислав Курбатов.
В настоящее время сотрудники «О’КЕЙ» продолжают собственное служебное расследование, после чего будут сделаны основные организационные выводы. Тем временем, ситуация с пострадавшими в Сургуте начинает понемногу исправляться. Заболевшие люди идут на поправку и выписываются из медицинских учреждений.  
- Активная выписка продолжается в течение последних трех дней. Единичные самоотказы от стационарного лечения были зарегистрированы на выходных. В настоящее время 34 пациента выписаны, - рассказывала 5 августа заведующая эпидемиологическим отделением Сургутской ОКБ Ирина Филатова. - Общее же число госпитализированных за все время - 71 человек. Самочувствие тех, кто еще находится в больнице, оценивается как удовлетворительное. Один человек продолжает оставаться в состоянии средней степени тяжести. 
Всем пострадавшим «О’КЕЙ» гарантирует денежную компенсацию. Тем, кто был госпитализирован, ритейлер обещает выплатить по 50 тысяч рублей. Тем, кто справлялся с недугом вне стен медицинских учреждений, обещано по 10 тысяч. Заявления на выплаты начнут принимать уже со следующей недели. В настоящее время между городскими властями, Роспотребнадзором ХМАО и представителями торговой сети «Окей»  ведутся переговоры о выработке механизма денежных выплат пострадавшим. 

 

Два местных производителя – «Сургутский мясокомбинат» и кондитерская фабрика «Кешка-Сладкоежка» уже с сентября смогут размещать свою продукцию на прилавках гипермаркетов «О’КЕЙ». Об этом с ритейлером удалось договориться представителям администрации города. А Сургутский хлебозавод, который ранее размещал свои изделия в «О’КЕЙ», теперь сможет улучшить свои позиции при раскладке товаров

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.