Именная гора

Жизнь человека, именем которого она названа, – сплошной экстрим…
Автор текста: 
06.08.2015

Спрос на отдых в России заставил туроператоров обратить внимание на Приполярный Урал, в частности речь идет о новых туристических маршрутах с целью восхождения на горные вершины. Об этом газета «Новости Югры» рассказала в номере от 25 июня 2015 года в публикации «Москва поехала покорять Приполярный Урал». Мало кто знает, что на одной из таких горных вершин, Манси-­Нёр, высотой 1778 метров, около полувека назад была установлена памятная плита и бюст того, в честь кого названа горная вершина.

А НА ВЕРШИНЕ ­ ПАМЯТНАЯ ПЛИТА

Правильное географическое название – гора Дидковского. Это подтверждено решением расширенного бюро Международной комиссии по географическим названиям от 16 февраля 1968 года, а также трудами Ледниковой экспедиции (4­й выпуск за 1935 год). Гора Дидковского, как одна из трех наивысших точек Урала, была открыта в середине 20-­х годов экспедицией, которую возглавил академик Б.Городков (организовал эту экспедицию и добился ее финансирования в объеме 5 тысяч рублей золотом Борис Дидковский).

В год 85­летнего юбилея округа важно напомнить о тех, кто внес вклад в изучение территории края. Именно таким человеком был Борис Владимирович Дидковский. Возглавляя в 20­х годах Уралплан, он организовал три экспедиции на Приполярный Урал. Но еще больше он сделал для округа, когда в 1930 году стал начальником Уральского геологоразведочного управления, что совпало с образованием в том же году Остяко-­Вогульского (Ханты­-Мансийского) национального округа в составе Уральской области. Для Дидковского как геолога национальный округ на карте области представлял собой сплошное белое пятно, поэтому для составления геологических карт местности он направил сюда сразу три экспедиции: Кондинскую, Вахскую и Салымскую.

МИМО ОСТЯКО­ВОГУЛЬСКА

Для проведения геолого­-поисковых и топографических работ в 1932 году в Березовский район был командирован Северо-­Сосьвинский отряд под руководством Николая Сирина. Заместителем начальника отряда была Галина Шмакова, жена Сирина. Оба два года назад окончили Уральский горный институт, с которым был тесно связан Дидковский, поэтому не случайно в состав отряда вошли девять студентов Горного института. Экспедиция Сирина работала здесь и в последующие годы.

В Госархиве Югры хранятся документы, рассказывающие о работе экспедиции, которая в 1933 году базировалась в Няксимволе. Осенью после завершения работ Николай Сирин выехал в Свердловск через Ивдель, а его заместитель Галина Шмакова должна была направиться в Остяко-­Вогульск, чтобы отчитаться перед председателем окрисполкома Яковом Розниным о проделанной работе. Десять дней пришлось добираться Галине Шмаковой из Няксимволя в Березово и еще несколько дней ждать парохода в Остяко­-Вогульск. В Березово она выступила с отчетом на заседании президиума райисполкома, но в окружном центре не стала делать остановку. Завершалась навигация – это был последний рейс парохода. С дороги Шмакова отправила в окрисполком тезисы своего выступления.

Полный отчет о работе экспедиции лег на стол начальника Уральского геологоразведочного управления Бориса Дидковского. Его интерес к округу был вызван не только слабой изученностью территории, имелись и другие причины. В конце 20­х годов Дидковский участвовал в составлении плана индустриализации Урала. Теперь, возглавив геологоразведочное управление, он инициировал грандиозный проект по геологическому изучению территории. По словам самого Бориса Владимировича, «был охвачен район от Карского моря до юга Урала». Северо-­Сосьвинская экспедиция Николая Сирина, командированная в Березовский район, похоже, была одной из составных частей этого грандиозного проекта. Но завершить его Дидковскому так, как он задумывал, не удалось. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к фонду 1946 Свердловского государственного архива, где хранится
его личное дело.

ПЕТЕРБУРГ, ЖЕНЕВА

Это был человек удивительной судьбы. Родился Дидковский в 1883 году на Украине, в семье военного. Обучаясь в Киевском кадетском корпусе, заразился революционными идеями. Связывать свою судьбу со «службой царю и Отечеству» не захотел, чем вызвал гнев и проклятие отца. В 1901 году он легко поступил в электротехнический институт в Санкт-­Петербурге, здесь он продолжил распространять брошюры, листовки, ленинскую газету «Искра», участвовал в уличных демонстрациях. Решительно настроенного на борьбу с властью студента исключили из института. Через три года ему пришлось по той же причине покинуть Санкт-­Петербургский университет и перебраться сначала в Италию, а потом в Швейцарию. Лишенный родительской поддержки, Дидковский сам зарабатывал на жизнь. Он поступил в Женевский университет на факультет физико­-математических и естественных наук. Как он жил в эти годы – отдельная тема, один лишь штрих: Дидковский сам признавался, что иногда в день питался одной булочкой.

В 1913 году, когда он окончил университет, профессор Луи Дюпарк пригласил Бориса вместе совершить путешествие на Северный Урал. Здесь они проводили геологические исследования и топографическую съемку. Перед Первой мировой войной Дидковский вернулся на Урал, где получил должность главного геолога одного из горных округов. Известие о Февральской революции пробудило дремавший в нем вирус революционности, и он занялся организацией выборов в Совет. В январе 1918 года вошел в президиум областного совета в Екатеринбурге – того совета, который через шесть месяцев примет решение о казни царя Николая Романова. Дидковский, став заместителем председателя облсовета, должен был заняться восстановлением горнорудной промышленности. Для уральских большевиков он стал настоящей находкой – человек с высшим образованием, горячо преданный революции…

В ОДНОМ АВТОМОБИЛЕ С ЦАРЕМ

Кипучая деятельность Дидковского по национализации горнорудной промышленности проходила на фоне острых политических событий, связанных с решением центра перевести царскую семью из Тобольска в Екатеринбург. Председатель Уралоблсовета Белобородов позже в своих воспоминаниях так описал день 30 апреля 1918 года, когда поезд с царской семьей прибыл в Екатеринбург. «…Около часа дня поезд встречают Белобородов, Дидковский, Голощекин. Дидковский и Белобородов входят в вагон поезда. Царь, его жена и дочь Мария усаживаются в автомобиль, с ними садится и Дидковский… По приезду в особняк Дидковский производит осмотр вещей приехавших. Николай Романов пробует протестовать, но безуспешно. Дидковский без околичностей заявляет ему, что «здесь не Тобольск».

Непосредственно в казни бывшего царя Дидковский участия не принимал: с мая по сентябрь 1918 года он находился в Москве, но начавшаяся гражданская война заставила его срочно вернуться в Екатеринбург. Весной 1920 года, когда война закончилась, о Дидковском вспомнили – ему поручили наладить горное дело. Сняв красноармейскую шинель, он занялся созданием Уральского горного комитета, работал в Уральском отделении Геологического комитета, в Уралплане, являлся одним из организаторов Уральского госуниверситета. Он же был инициатором переименования Екатеринбурга в Свердловск.

Но больше всего Дидковский успел сделать с 1930 по 1936 год, когда возглавил Уральское геологоразведочное управление. С его именем связаны все крупномасштабные работы по поиску полезных ископаемых. В это же время, по воспоминаниям жены Марии Букиной, геолога по специальности, он ввел ее в мир большой науки. Вместе с ним она присутствовала на заседаниях Академии наук СССР, где выступали известные геологи. Вместе они бывали на совещаниях у Куйбышева, Орджоникидзе. Как-­то им даже пришлось устанавливать витрины с коллекциями уральских минералов в кабинете Сталина в Кремле.

СКРОМНЫЙ БОЛЬШЕВИК

В быту Дидковский был непритязателен, носил один и тот же костюм в течение нескольких лет и не испытывал при этом никаких комплексов. Везде, где они отдыхали, тащил жену в горы, собирал образцы пород, изучал геологическое строение местности. Как вспоминает Мария Николаевна, однажды в Сочи они встретили знакомого геолога с женой, которые только что вернулись из Франции. Женщина, одетая по последней парижской моде, благоухала французскими духами. Рядом с ней скромно одетая Мария Николаевна чувствовала себя неловко, но Борис Владимирович этого даже не заметил, увлеченный беседой с коллегой.

Тучи над Дидковским начали сгущаться в 1936 году. В январе вышел приказ о снятии его с работы. Формально поводом стало сложное финансовое положение управления, но по сути это был политический заказ, – его обвинили в троцкизме. Больше всего Дидковский переживал о том, что не успеет подготовиться к Международному геологическому конгрессу, который должен был открыться в Москве летом 1937 года, – он входил в состав оргкомитета. Мечтал создать геологический музей с коллекциями и картами, показать достижения геологической науки за 20 лет существования Советской власти.

Дидковского арестовали в 1937 году, а 24 февраля 1938 года расстреляли как врага народа. Жену Марию Букину выслали в Хабаровск, где она пробыла до 1944 года, маленького сына отправили в детдом. И сразу же с географической карты СССР исчезло название горы имени Дидковского на Приполярном Урале. С этим не смогла смириться Мария Букина: в 1968 году она обратилась с письмом в Межведомственную комиссию по географическим названиям, и горе вернули прежнее название, но в различных справочниках оно по­-прежнему заключено в скобки: гора Манси-­Нёр (Дидковского).

Этой публикацией мы попытались вывести за скобки деятельность незаурядного человека, романтика и одновременно жертвы революции. Есть на территории округа именные нефтяные месторождения, а есть и именная гора, которую, возможно, в нынешнем сезоне кто­-то из любителей экстрима собирается покорить. Но ведь и жизнь Бориса Дидковского, согласитесь, была сплошным экстримом…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.