Из Леушей – с любовью

Как развивается туризм на местах
Автор текста: 
Автор фото: 
06.08.2015

Первый фестиваль туризма в Кондинском районе стал хорошим показателем состояния сферы отдыха в Югре. «Край чистых рос» продемонстрировал как привлекательность нашей природы и гостеприимство жителей, так и то, что в целом отрасль делает только первые шаги.

В прошлом году Югру посетило чуть более полумиллиона туристов. Это довольно общие цифры, сложно определить точное число людей и что их конкретно здесь заинтересовало. Однако в основном речь идет о событийном и деловом туризме. Поскольку в нашем регионе регулярно проходят соревнования и встречи международного уровня, на которые приток гостей довольно велик. Одновременно существует «дикий» туризм, когда люди со всего Урала приезжают к нам поохотиться, порыбачить, но пользуются давно сложившимися связями с местными жителями и нигде не регистрируются. Так что получить полную картину о привлекательности округа среди туристов – весьма нетривиальная задача.

Ходите, дети, в Югру гулять

Но недавно нам предоставилась возможность увидеть, как развивается официальный «таежный» туризм. С 31 июля по 1 августа на базе «Леушинка» возле поселения Леуши проходил первый фестиваль туризма в Кондинском районе «Край чистых рос». Это небольшая база, площадью около гектара, расположенная в лесу на берегу реки. В обычные дни это довольно тихое место. Но в дни фестиваля здесь кипела жизнь.

В первый день на территории базы работала выставка экспозиций поселений Кондинского района. Они демонстрировали то, чем могут привлечь туристов в свои края: наряды, сувениры, кухню; представляли красоты дикой природы. В основном все делали акцент на прогулках по природе, собирательстве, рыбалке и охоте.

Так представители Лугового рассказали о своей турбазе, а также общине коренных малочисленных народов Севера, которая оказывает услуги по сбору дикоросов, ловле рыбы; о детском лагере отдыха «Юбилейный».

Участники из Болчаров привезли на фестиваль сувениры, сделанные местными рукодельницами. Они также поведали о прогулках по лесу, сборе дикоросов, ягод, рыбалке. Кроме того, в Болчарах развивается событийный и агротуризм. По словам участниц, в поселении проходит много интересных праздников.

Одна из самых больших и разнообразных экспозиций была у Мортки.

– Мы представляем туризм религиозный, этнографический, спортивный и гастрономический, – рассказала заместитель главы городского поселения Мортка Татьяна Харитончик. – Вся представленная продукция выращивается, выпекается, изготавливается на нашей территории. У нас живут настоящие мастера – взгляните на это берестяное кружево, радующее глаз. (Показывает.) Это изделия высокохудожественного качества.

Параллельно работала выставка работ районного конкурса детского творчества «Приезжайте к нам в район». По ним видно, что о важности развития туризма людям говорят с малых лет. Забегая вперед, скажу, что в этот и на следующий день было организовано множество экскурсий, представляющих красоты района. Так участники фестиваля могли посетить водный маршрут «Семь озер» по красивейшим местам Конды, поучаствовать в велопробеге, посмотреть на соревнования по национальным видам спорта. А закрывался праздник 15­м открытым районным фестивалем бардовской песни «Таежный романс».

Место для деловых знакомств

Основная цель фестиваля – продвижение территорий, реклама районного туризма. И пора бы разобраться в деталях.

– Мы реализуем очень интересную инициативу Юрия Костылева, который выступил с предложением презентовать свою базу, – рассказал заместитель главы администрации Кондинского района Никита Федингин. – Мы решили сделать мероприятие побольше и презентовать здесь также наши поселения, показать, чем богат район, – чтобы наши гости знали, куда здесь можно съездить и чем заняться.

Сам виновник торжества, директор туристической компании «Азимут» Юрий Костылев признался, что не ожидал такого наплыва желающих принять участие в мероприятии.

– Многие спрашивают, для чего мне все это понадобилось. Тем более вкладывать свои средства. Дело в том, что я – коренной житель Кондинского района, здесь когда­-то был крупный лесопункт. Мой отец был его первым начальником, я также там работал. Это место всегда вызывало во мне ностальгию. И когда лес подрос, здесь образовался парк. Территория была в запущенном состоянии. Через департамент природных ресурсов я взял это место в аренду на 25 лет. Мне хотелось создать центр досуга для жителей, прежде всего, Кондинского района. В этом предназначение базы. Конечно, ее можно будет использовать и для развития въездного туризма. Здесь можно ловить рыбу, кататься на лыжах, прогуливаться – для активного отдыха есть все условия.

Пути развития

Помимо этого в рамках Фестиваля, при поддержке управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры прошло совещание «Развитие экологического, активного туризма на туристических базах муниципальных образований Югры». Докладчики представили довольно полную картину того, в каком направлении мы движемся. Наиболее интересным выглядел экологический туризм. Его особенность в том, что он не только не наносит ущерба окружающей среде, но и заботится о ее сохранении, занимаясь просвещением. Так, в ходе научных экотуров, туристы участвуют в различного рода исследованиях природы, ведут полевые наблюдения.

Для справки: в Югре 24 особо охраняемые природные территории. Общая площадь – 2 756,4 тыс. га (это 5,2% от площади округа). Эти территории отлично подходят для такого рода туризма. Но пока он развит относительно слабо – обустроено 62 места отдыха. Последние годы количество людей, посетивших особо охраняемые природные территории, колеблется от 30 до 40 тысяч, в 2014 году их было 29 667. Дело в том, что действующее законодательство, хотя и не препятствует развитию щадящего познавательного туризма на ООПТ, но, с другой стороны, и не ставит им эту деятельность в обязанность в качестве направления работы. Поэтому все зависит от конкретного руководителя. Если он считает это направление важным, то экологический туризм развивается, а если нет, то все стоит на месте. Также есть и другие проблемы: отсутствие инфраструктуры, ощутимых экономических стимулов для развития познавательного маршрутного туризма, оборудованных должным образом экологических троп и маршрутов, и просто недостаток информации.

Соответственно эксперты предлагают направления развития для решения этих проблем: создание инфраструктуры для обеспечения сервисного обслуживания посетителей; создание системы материальных стимулов для руководителей и специалистов в области экотуризма; обеспечение обустройства экологических троп и маршрутов, разработка и внедрение системы их сертификации; развитие рекламно-­информационного обеспечения; создание справочно-­информационной системы по природным и историко-­культурным достопримечательностям, маршрутам и турам, сервисному обеспечению туризма.

Все в руках энтузиастов

При этом стоит заметить, что самих туристических компаний на фестивале было немного. По большей части присутствовали уже упомянутые представители администраций, презентовавшие то, что сможет увидеть гость, если он к ним решит приехать.

На фестивале были продемонстрированы все предпосылки для возникновения довольно сильной туристической отрасли в районе. Это не только природа, но и инфраструктура. Здесь можно упомянуть довольно приличную гостинцу «Турсунт», в которой наша делегация останавливалась в Урае во время фестиваля (немного прорекламировать хорошее место будет нелишним). Но нужно понимать, что этот процесс находится на начальной стадии.

Судя по увиденному и услышанному, все руководители местных туркомпаний сами являются завзятыми любителями острых ощущений и отдыха на природе. И создавали предприятия они изначально, по сути, для себя и друзей. Акул бизнеса, целенаправленно создающих предприятия для получения прибыли, здесь даже близко не было. Только первопроходцы. Это не упрек и не похвала, а просто констатация факта – у нас есть все, чтобы достигнуть успеха, но нужно еще очень много работать.

 

Виктор Чуваков, руководитель базы «Семь озер»:

– Моя база расположена в поселке Ямки (это 30 километров от Междуреченского). В поселке проложено много водных и сухопутных маршрутов. Туры разноплановые. Есть договоренность с рыбаками, можно представлять и показывать национальную рыбалку. В основном, мы организуем групповые туры, по 3–4 человека – это удобнее: когда людей много, они не очень организованны. Мы можем за один раз принимать две–три группы. У нас есть гостевой домик – рядом можно рыбачить, охотиться. Все водные маршруты связаны, сухопутные проводим на снегоболотоходах – эти маршруты проходят вплоть до дальних озер (у нас сложные условия – места болотистые, сплошь водные пути). В целом можно совершить настоящее путешествие по озерам района. Такие маршруты рассчитаны на 3–4 дня.

Люди с удовольствием к нам приезжают. Бывают из Екатеринбурга, есть местные. В основном о нас узнают в интернете или от знакомых. Мы периодически выкладываем в сеть фотоотчеты о рыбалке. Также проводим соревнования по рыбной ловле, такие как «Майский Язь», «На кубок «Семи озер» – и много всего еще в планах.

Работаем с 2010 года. Сам я с детства любил и рыбалку, и охоту, и путешествия. Много где побывал. Отмечу, что при финансовой поддержке развиться можно в течение двух лет. Хорошо, что у нас в округе сейчас есть грантовая поддержка таких проектов.

Юрий Костылев, директор туристической компании «Азимут», хозяин базы «Леушинка»:

– Живу в поселке Междуреченский. Мой основной вид деятельности – арбитражное производство. А идея заняться туризмом возникла давно. Одно из приоритетных направлений, которые сегодня в округе развиваются, это въездной туризм. Вот под эту деятельность я и хотел создать базу. Не все ведь могут или имеют желание ехать в Турцию, Египет. Кому­то достаточно выехать на недельку отдохнуть, так, чтобы недалеко от дома. А здесь удобная транспортная схема: железная дорога, самолеты летают, автомобильный, водный транспорт имеются.

Поэтому два года назад я вышел с инициативой – через департамент природных ресурсов взял это место в аренду на 25 лет. С тех пор этим и занимаюсь, на собственном энтузиазме, за счет собственных средств. Мы очистили территории, сделали ограждение, построили домики, беседочки. Другими словами, сделали все, чтобы можно было приехать и нормально отдохнуть. Повторяю, основная задумка – добиться того, чтобы эта база служила для отдыха жителей Кондинского района.

На сегодня я в проект только вкладываю, прибыли пока не получал. Не уверен, что в ближайшее время смогу вернуть вложенные средства. Надеюсь на такой доход, который позволит в будущем окупать текущие затраты (планирую штат сотрудников, расширение базы). Если будет интерес со стороны юридических лиц в части проведения мероприятий – это обеспечит доход.

Как возник этот фестиваль? Я в свое время вел с администрацией разговор о проведении на территории базы фестиваля бардовской песни. Предложение было принято, а потом они вышли на меня с инициативой провести первый районный фестиваль по развитию туризма. Я согласился. А на будущее посмотрю, стоит ли здесь проводить такие массовые мероприятия. Просто природа может не вынести подобной нагрузки.

Андрей Сафронов, туристическая база «Белая поляна», Междуренченский:

– Мы занимаемся въездным туризмом – это охота, рыбалка (в том числе подводная), спортивные развлечения (есть оборудованная площадка). Основной акцент у нас будет сделан на семейном отдыхе. Хотим построить банкетный зал, чтобы можно было проводить праздники, другие мероприятия. Есть такие направления, как проведение игр с детьми.

Строительство самой базы ведется всего лишь два года. Нас всего два человека, которые в это дело вкладываются. Да и сам процесс довольно сложный – все стройматериалы еще привезти надо. Как все создавалось – отдельная история.

Мы стремимся создать комфортные условия. Если человек хочет экстрима, вопросов нет – можем предоставить и это. Но в основном люди хотят более спокойного отдыха.

Информация о нас есть во всех справочниках Междуреченского. Также сейчас занимаемся созданием сайта. Думаю, месяца через два он будет готов. Так что «Белую поляну» можно легко найти в Интернете.

Могу рассказать про нашу ценовую политику. У нас цена вип­домика (один на двух человек, второй – на трех) – тысяча рублей с человека в сутки. Вам принесут дрова, воду, постельное белье. Эконом-­класс (домик на четыре места с двухярусными кроватями) – 750 рублей. Все остальное – за дополнительную плату. Лодки напрокат – 250 рублей в сутки.

К нам приезжают гости из разных регионов и все отмечают, что это очень дешево. Мы можем организовать доставку – вам нужно будет просто оплатить стоимость заправки транспорта (тоже копейки получаются, если разделить плату на нескольких человек).

Сейчас мы больше работаем на рекламу. Думаю, более­менее полностью будем оборудованы через два года. И в принципе в следующее лето вполне можем принять такой фестиваль, если организаторы согласятся.

Если же говорить про окупаемость, то проект долгосрочный. Для чего мы этим занялись? Просто потому, что мы с приятелем сами любители острых ощущений. (Улыбается.)

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.