Город мастеров ждет гостей!

Автор текста: 
06.08.2015

Мастер­-классы по изготовлению традиционных игрушек, секреты старинных ремесел и уникальные изделия ручной работы со всего Урала и Сибири ждут гостей «Города Мастеров», который «построят» 9 августа в Ханты-Мансийске.

Выставка-­ярмарка пройдет в рамках конкурса профессионального мастерства УрФО «Славим человека труда!» в отрасли «Народные художественные промыслы». В чем уникальность этого мероприятия и почему его необходимо посетить, – читайте в материале «Новостей Югры»

Народное ремесло как профессия

К этому проекту Югра готовится несколько месяцев. Идея подойти к ремеслам как к профессии, и оценить мастеров как профессионалов была предложена врио губернатора Натальей Комаровой, и так понравилась соседним регионам, что они уже сейчас борются за право провести следующий конкурс. Еще бы, мероприятие обещает стать зрелищным и ярким, а его значение трудно переоценить.

Напомним, в Ханты­-Мансийске в борьбе за звание лучших в трех номинациях – мастер по обработке дерева, бересты и кожи – сойдутся 15 мастеров из шести регионов УрФО. Каждый из них прошел жесткий отбор, в котором оценивалось не только владение искусством старинного ремесла, но и умение изготовить произведение искусства за короткое время. С этим условием справились немногие.

– Мы выбрали материалы, которые есть везде и с которыми традиционно работают все народы мира: дерево, береста, кожа, ­ поясняет Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел.

При этом оказалось, что умение обрабатывать кожу, такое необходимое для наших предков, уже забыто в Свердловской, Курганской и Челябинской областях – эти регионы не представят участников в данной номинации. А вот мастеров из Тюмени конкурс вдохновил вернуться к забытому ремеслу и восстановить технологию.

– Это результат, который мы хотели достичь, – пробудить в мастерах интерес к забытым ремеслам, поддержать их, обозначить как профессионалов своего дела на уровне субъектов, ­ отмечает Надежда Казначеева, директор Департамента культуры.

Немаловажно, что по итогам конкурса победители будут заявлены на присвоение им звания «Народный мастер России».

Секрет черпака

Впервые в конкурсе народных художественных промыслов будет работать такое профессиональное жюри, в составе которого два доктора искусствоведения, ведущие эксперты России – Владимир Кошаев и Мария Майстровских. Они будут оценивать принципы сохранения стилистики, приемов обработки, кроя, пошива; дадут искусствоведческий анализ.

Конкурс добавил и техническую сторону: изделия будут измеряться. Кроме того, участникам начислят дополнительные баллы, если работа будет выполнена за более короткое время без нарушений технологии. А за порезы, наоборот, оценку снизят.

Мастерам по дереву нужно будет изготовить черпак, из бересты сделают блюдо, из кожи – сумочку. Сейчас они усиленно готовятся, совершенствуют свои навыки. Как поделились организаторы, самый опытный участник нашей команды – мастер по дереву Александр Синицын – на отборочном этапе изготовил черпак за три часа, сейчас уменьшил время до двух часов.

– Это только на первый взгляд кажется, что черпак – вещь простая, на самом деле его ручка имеет изгиб, и при его изготовлении мастеру нужно работать топором и ножом против волокон, не каждый профессионал может это выполнить, вот почему выбран именно этот предмет, – поясняет Ольга Дмитриевна.

Путешествие в прошлое

9 августа территория гостиничного комплекса «Cronwell Resort Югорская долина», где будет проходить мероприятие, превратится в пеструю ярмарочную площадь. Прогулка по «Городу мастеров» станет увлекательным путешествием в прошлое.

Югорские умельцы научат детей и родителей мастерить различные традиционные игрушки, оберегающие сон и здоровье малыша, а также развивающие фантазию и воображение. Мастер­-классы по изготовлению кукол будут проходить весь день с 10 до 17 часов.

Гостям продемонстрируют искусство ткачества тюменского ковра, резьбы по кости, изготовления игрушек из керамики и дерева. Вышивальщицы из Кургана покажут уникальную курганскую вышивку, школа которой сложилась в середине прошлого столетия на сталинских курсах вышивальщиц. Древние секреты изготовления оленьей замши раскроют умельцы с Ямала. Около шестидесяти мастеров Югры представят свое искусство в самых разных направлениях: от плетения из травы и ивового прута до изготовления сумок из рыбьей кожи. Все желающие смогут не только понаблюдать, как работают умельцы, но и сами попробовать себя в ремесле.

Также гостей ждут веселые традиционные игры на свежем воздухе, посещение летнего хантыйского стойбища с дегустацией национальных блюд и красочная концертная программа, в которой примут участие коллективы из регионов УрФО, а также с Камчатки и Алтая.

Трем нашим лучшим мастерам, которые защищают честь Югры на конкурсе профессионального мастерства, необходима поддержка. На глазах зрителей за 4 часа будут созданы произведения народного искусства ­ изделия из дерева (мастер Александр Синицын из Нягани), бересты (мастерица Татьяна Уколова из пос.Аган Нижневартовского района) и из кожи (мастерица Надежда Павлова из Сургута). Давайте поддержим наших умельцев!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.