Детский лагерь как школа жизни

Автор текста: 
06.08.2015

Уже десять лет в поселке Половинка Кондинского района работает детский этно­туристический палаточный лагерь «Юсвой». За это время в нем выросло не одно поколение ребят. Каждый год они начинают записываться в лагерь еще зимой и с нетерпением ждут открытия смены. В чем секрет такой популярности, узнавала корреспондент «Новостей Югры».

По следам предков

Лагерь «Юсвой», что в переводе с мансийского означает «орел», расположен на территории Учинского историко­-этнографического музея в сельском поселении Половинка.

Музей создал местный житель и краевед Анатолий Хомяков. На протяжении многих лет он кропотливо изучал ремесла и традиции, собирал предметы быта и слова потерянного диалекта своих предков – кондинских манси, которые обрусели самыми первыми в Югре.

Дети всегда с интересом посещали необычный музей, но Анатолию Николаевичу хотелось научить ребятишек что-­то мастерить, ближе познакомить их с ремеслами и традициями манси. Поэтому и появилась идея создать палаточный лагерь.

– В 2005 году экспериментально прошла первая смена. Мы набрали десять ребят. Привлекли коренных жителей. Женщины показывали девочкам, как шить одежду и делать украшения из бисера. Анатолий Николаевич учил мальчишек работать с берестой, плести сети, делать стрелы и стрелять из лука, а также выкладывать печи – он очень хороший печник. В наших деревенских условиях эти навыки необходимы, – рассказывает Галина Мостовых, директор Учинского музея. ­ Моя задача была – дать детям исторический экскурс, рассказать о народе, быте, священных местах манси.

Настоящие поступки «трудных» детей

На следующий год музей выиграл окружной грант и смог развернуться: закупили палатки, спальные мешки, резиновые лодки, спортивный инвентарь, наладили питание, пригласили воспитателей. Лагерь стал пользоваться популярностью, и в первую очередь – у подростков, которых принято называть трудными.

– Средний возраст наших детей 12­14 лет, то есть переходный. В школе эти дети считаются трудными подростками, многие из них ­ из неблагополучных семей и те, кто находится в не простой жизненной ситуации. Им мало уделяют внимания в школе и в семье, они предоставлены самим себе. Им нужны свобода, природа, ненавязчивый режим и возможность почувствовать свою значимость, – поясняет Галина Анатольевна.

Конда – край, славящийся своей красивой природой и богатой историей. Чтобы ребята действительно почувствовали себя частью этой земли, в лагере решили ввести трудотерапию с походами. Ребята следят за чистотой местной достопримечательности – древнего городища Высокая гора, очищают берег Конды от мусора, лес – от валежника и сухостоя, ухаживают за памятником погибшим воинам.

Что дает это «трудным» подросткам, рассказал Александр Старжинский, который вырос в «Юсвое» и сегодня, будучи студентом Санкт-­Петербургского университета, на каникулах сам уже работает здесь воспитателем.

– Учителям с нами было тяжело, они же считают – если не слушаемся, значит трудные подростки – и все. Мы были очень активными, а энергию в деревне некуда девать. В «Юсвое» к нам смогли найти подход, заинтересовать. Мы научились делать лодки, сети плели, печи клали ­ много чего делали.

Но, пожалуй, самыми яркими детскими воспоминаниями Александра стали экспедиции. Сотрудники Учинского музея защитили программу и выиграли грант на установку памятников воинам уже не существующих деревень. Ребята стали активными участниками проекта, вместе со взрослыми они ездили по заброшенным поселкам, собирали информацию, а уже в рамках третьей экспедиции начали устанавливать памятники.

– Выбирали красивое видное место, ­ вспоминает Александр. – Эскиз памятника нам готовили архитекторы: домик с окном, в нем горит свеча, и написано, сколько ушло на фронт человек из этой деревни и ее название. Мы установили четыре таких памятника.

Пройдя подобную школу, «трудный» сельский подросток поступил в один из лучших вузов страны и выбрал профессию культуролога. После учебы Александр вернется в родную Половинку, планирует стать сотрудником музея. Сейчас, когда он и сам работает с подростками, признается, что это не просто:

– Дети стали более пассивными, и их труднее чем­-то заинтересовать, но мы стараемся, и у нас это получается.

Клятва «на коготь медведя»

По словам Галины Мостовых, погружение в мир предков увлекает ребят, и они относятся к этому со всей серьезностью.

– У нас в народе было принято давать клятву «на коготь медведя», чтобы доказать, что говоришь правду. Этот коготь лежит в переднем углу избы. Раньше в каждом поселении была Мудрая Мать матерей – все к ней шли решить свои беды, проблемы. Ей и клялись «на коготь медведя», когда возникали какие-­то конфликты и споры. Мы в этом году тоже провели такой обряд: у одной девочки потерялись деньги, и все ребятишки клялись «на коготь», что не брали – в этот момент в их глазах можно было видеть удивительное скопление чувств. Но по той смелости и решимости, с которой они дотрагивались до когтя, было понятно, что дети не врут. А потом выяснилось, что деньги просто в сумке затерялись.

В начале августа в «Юсвое» начнется вторая смена, которую с нетерпением ждут еще 20 юных жителей Половинки. Больше детей сотрудники лагеря не набирают, чтобы можно было каждого ребенка окружить вниманием и передать ему традиции и мудрость предков.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.