Хочу в кадеты!

Автор текста: 
06.08.2015

В Югре появится кадетский корпус. Располагаться он будет в селе Нялинском Ханты-­Мансийского района на базе ликвидированной с 1 июня Нялинской специальной школы­интерната.

Напомним, школа расформировывается по причине того, что все сироты были успешно устроены в семьи. Кадетами могут стать мальчики и девочки из неполных, малообеспеченных и многодетных семей; дети военнослужащих, не совершившие противоправных деяний. Предполагаемое количество обучающихся в кадетском корпусе – 100 человек, с круглосуточным пребыванием в интернате учащихся 7­11 классов.

Вопрос о создании кадетского корпуса давно витал в воздухе, но необходимы были помещение и педагогический состав. После того, как здание коррекционной нялинской школы опустело, представители Ханты­-Мансийской администрации вышли на Правительство Югры с предложением именно в ней основать кадетский корпус. Одновременно решалось сразу несколько задач. Пустующее помещение будет занято, а бывшие специалисты школы-интерната – трудоустроены. Проект не потребует дополнительного финансирования, так как средства на содержание школы уже заложены в бюджет, а переоборудование будет минимальным. 

­ В настоящее время строится восьми-квартирный жилой дом для будущих преподавателей кадетского корпуса, ­ рассказал Вячеслав Гончаренко, заместитель главы администрации Ханты-­Мансийского района по социальным вопросам.

­ Сейчас очень важно уделять внимание патриотическому воспитанию учеников, растить будущих защитников Родины. Важно и то, что выпускники кадетских классов могут поступать в различные учреждения профессионального образования на военные специальности, специальности МЧС, МВД, на гражданскую специальность «Безопасность жизнедеятельности», – считает Валерий Коптяев, глава Нялинского.

По информации департамента образования Югры, в окружной системе образования сложились крепкие традиции кадетского движения: их история насчитывает вот уже 14 лет. В настоящее время кадетское образование продолжает набирать популярность, о чем говорит ежегодное увеличение желающих среди ребят учиться в кадетских классах.

В 2001 – 2002 годах в Югре функционировало 3 кадетских класса, количество обучающихся в которых составляло около 70 человек. А на момент окончания 2014­2015 года было уже 78 классов, в которых обучаются почти две тысячи кадетов.

Все это – следствие целенаправленной работы по популяризации кадетского движения. Так, департамент образования ежегодно проводит окружной кадетский сбор «Равнение на Победу!», второй год подряд – «Кадетский бал». Также организует участие обучающихся во Всероссийском сборе кадетских классов в Москве, Всероссийской военно-­спортивной игре «Кадеты Отечества».

По мнению специалистов департамента, в ходе многолетней работы в Югре сложилась межведомственная система работы по патриотическому воспитанию, что ежегодно позволяет повышать престиж обучения в кадетских классах и привлекать в их ряды новых детей.

 

На одной из пресс-конференций президент России поддержал предложение журналиста о развитии кадетских корпусов в стране.

- Патриотизм в нас так глубоко сидит, что мы часто не отдаем себе отчета в этом. Патриотизм - неотъемлемая часть народа, - сказал Владимир Путин. - В семьях неполных, к примеру, где произошла потеря кормильца, особенно военнослужащего, важно создать условия для воспитания ребенка.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.