Маленькая скрипачка с большими победами

Автор текста: 
06.08.2015

На вопрос: «Почему именно скрипка?» – Анастасия Чугайнова честно отвечает: «Не знаю». У нее нет какой-­то волшебной истории, связавшей с музыкой. Но между тем 15­летняя девочка из деревни Согом Ханты­Мансийского района покорила уже несколько международных конкурсов в разных странах континента. Недавно она вернулась с победой из Сербии, где проходил фестиваль классической музыки «Большой», организованный знаменитым режиссером Эмиром Кустурицей при поддержке компании «Газпромнефть».

Фестиваль классической музыки «Большой» уже в третий раз проходил в одном из самых живописных и знаменитых уголков Сербии – в этнографической деревне Дрвенград, построенной Эмиром Кустурицей десять лет назад.

При организации фестиваля режиссер хотел создать культурный центр на природе, где, по его мнению, лучше всего воспринимается музыка, а «ее иногда и медведям хочется послушать», – так шутит режиссер.

Кустурица – известный ценитель русского искусства, поэтому на фестивале «Большой» звучат произведения только русских композиторов.

– Традиции русской культуры очень сильны. Они строились на произведениях великих авторов, в том числе композиторов — Стравинского, Мусоргского, Чайковского, Прокофьева. На этом наследии основываются мои фильмы. Вдохновение я всегда искал именно в русских авторах. Думаю, никто не будет спорить, что лучшие исполнители в мире – русские, – рассказал кинорежиссер в одном из интервью.

Возможно, по этой причине в этом году было принято решение пригласить на сербский фестиваль молодых музыкантов из городов России, на территории которых ведет деятельность «Газпромнефть». В итоге были отобраны шесть учеников музыкальных школ из Омска, Томска, Оренбурга, Муравленко, Ноябрьска и Ханты-­Мансийска.

У нас была задача – найти музыканта, который бы достойно, красиво представил Ханты-­Мансийск и Ханты­-Мансийский район. Мы знали про Анастасию и ее победы на международных фестивалях, поэтому решение приняли сразу, – поясняет Евгений Родионов, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-­Хантос».

Оказалось, у нефтяников чутье не только на черное золото: хрупкая и миниатюрная Настя заняла третье место и привезла домой бронзовую матрешку – такой приз у фестиваля «Большой», – а также море эмоций и впечатлений:

– Я очень волновалась! Хотя это не первый мой международный конкурс, я побеждала в Италии, Финляндии, Болгарии, но «Большой» – особенный! Он действительно – большой. Представляете, более семидесяти человек, из России я была самая старшая, но все остальные участники были еще старше и опытнее меня, в основном уже студенты. Обычно участников музыкальных конкурсов разбивают по возрастным категориям и классу инструментов, здесь номинаций не было, мы соревновались с пианистами, флейтистами, вокалистами, целыми ансамблями.

Несмотря на волнение, «Большой» для Насти стал настоящим праздником.

– Дрвенград – поразительно красивое и уютное место. В Сербии очень доброжелательно относятся к русским – я чувствовала себя частью одной большой семьи. Побывать там – удивительный подарок.

– А тебе никогда не говорили, что ты со скрипкой похожа на Ванессу Мэй – такая же маленькая и хрупкая? – спрашиваю я. Настя смеется:

– Нет, не говорили, но верно – что­-то общее есть. Хотя, признаюсь, меня вдохновляют другие музыканты. Из российских это Александр Тростянский, я брала у него мастер-­класс в этом году в Сургуте. Очень понравилось. У меня замечательный педагог – Виктория Анатольевна Мателинене. В Дрвенграде открыла для себя нового музыканта – скрипача Неманьи Родуловича. Он похож на панка – у меня был шок, когда он вышел на сцену с оркестром. Но как он играет, как подает музыку – это было просто замечательно!

Планы на музыку у Анастасии самые серьезные: после окончания колледжа при Центре искусств для одаренных детей Севера она мечтает поехать учиться за границу. Но после нашей встречи девушка с нетерпением и радостью поехала в родную деревню – Согом.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.