Первый, открытый, наш

Автор текста: 
Автор фото: 
06.08.2015

ОАО «Славнефть-­Мегионнефтегаз» выступило организатором первого в истории Югры, а возможно, и всей России конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди специалистов комплекса складской и транспортной логистики.

Настроены на победу

Конкурсы профессионального мастерства в ОАО «Славнефть­-Мегионнефтегаз» имеют большую и богатую историю, но подобного тому, какой накануне состоялся на базе управления материально­технического снабжения предприятия, еще не было. На этот раз на одной площадке собрались лучшие машинисты кранов, кладовщики, стропальщики и грузчики таких крупных предприятий российского ТЭКа, как ОАО «НК «Роснефть» (ООО «РН­Снабжение»), ОАО «Газпром нефть» (ООО «Газпромнефть-­Снабжение»), ОАО «Томскнефть» ВНК (ООО «Томскнефть­-Сервис») и ОАО «Славнефть­Мегионнефтегаз», чтобы побороться за право называться первыми среди самых умелых, самых быстрых и точных мастеров своего дела, тех, кто обеспечивает мощный плацдарм для развития нефтегазодобывающего комплекса Западной Сибири. Ведь по большому счету именно от слаженной и грамотной работы специалистов комплекса складской и транспортной логистики во многом зависит, насколько быстро и своевременно нефтяники, буровики, геологи, строители получат тот самый груз, который позволит разбурить скважину, возвести дожимную насосную станцию или целый нефтепарк.

– Для нас большая честь принимать у себя столь представительные делегации, – отметил в приветственном слове заместитель генерального директора по управлению системой снабжения – член правления ОАО «СН­МНГ» Станислав Ильичев. – Сегодня каждому из вас предстоит показать, насколько профессионально он может и умеет выполнять свою работу. Уверен, со всеми заданиями вы справитесь с легкостью. Я желаю каждому из вас четких выверенных действий и призываю к неукоснительному соблюдению норм и правил охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.

В «Славнефть­Мегионнефтегазе» решение задачи по обеспечению производства необходимой техникой, оборудованием и материалами вот уже более 35 лет лежит на плечах работников УМТС, и, как отмечают сами производственники, за эти годы логисты еще ни разу не подвели.

– Их в этом году, в сезон «большой воды», когда некоторые подразделения и объекты «Мегионнефтегаза» оказались в буквальном смысле слова в полной изоляции от основной производственной базы, службы снабжения сработали настолько четко и слаженно, что ни одна из заявок нефтяников не была сорвана, а это значит: у нас действительно работают мастера своего дела, люди, которые искренне болеют за стабильную и безаварийную деятельность предприятия, ­ отметил заместитель главного инженера «Славнефть­Мегионефтегаза» Александр Седякин.

Точно, еще точнее

После торжественной церемонии открытия большого турнира профессионалов, конкурсанты приступили к выполнению теоретической части задания. И хотя стропальщики имели на подготовку к ответам по 35 вопросам по 20 минут, томич Евгений Войналович «отстрелялся» за пять и теперь вместе со своим напарником Игорем Тюриным обсуждает предстоящие этапы. Работа стропальщиков – командная. Команда из двух человек руководит процессом подъема грузов с земли, поскольку крановщик не видит, что происходит внизу. «Игорь подает команды, я их дублирую для машиниста крана о перемещении груза в нужном направлении. Для нас самое важное – исполнение правил техники безопасности, потому что стоим под стрелой»,– поясняет Евгений. Может, поэтому конкурс стропальщиков оказался самым затратным по времени. Когда все участники уже ожидали результатов, «стропали» еще часа полтора продолжали вести свой долгий разговор жестами с крановщиком на предмет перемещения трубы, бочки и огромной катушки. Осторожно, неспешно, но очень точно грузы попадали на свое место, однако томичи по части точности и соблюдения правил ТБ уступили лидерство команде мегионцев, заняв третье место.

Кто считает, что работа грузчика заключается в том, чтобы взять больше и кинуть дальше, тот глубоко заблуждается. Чтобы набрать самый высокий конкурсный балл, представителю «Мегионнефтегаза» Ивану Черняну пришлось изрядно потрудиться над распределением 48 разнокалиберных ящиков в соответствии с их наименованием. Потом их следовало уложить на гидравлическую тележку в особом порядке, чтобы, не дай бог, не свалились в пути, и доставить в три пункта назначения. Путь хоть и не длинный, зато весьма сложный. Если грузчик пересечет условную линию или уронит столбик, строгое жюри тут же снимет заветные баллы. Ивану Васильевичу удалось ни разу не ошибиться, не уронить, не зацепить, быть предельно точным и быстрым, так что 48 баллов он получил и может заслуженно считать себя одним из лучшим грузчиков комплекса складской и транспортной логистики крупнейших нефтегазовых предприятий России. Но лучшим все­-таки стал его коллега и земляк Иван Чокан, который оказался еще собраннее и быстрее своего тезки.

Пройти «змейку» и забить гол

Участники открытого смотра­конкурса в Мегионе не раз подтверждали тезис о том, что важными признаками профессионального отношения к делу являются спортивный азарт и олимпийское спокойствие. Но на площадке состязаний элиты логистического комплекса – машинистов кранов – он был особенно уместным: здесь присутствовали и спортивный дух, и зрелищность, и высокое напряжение болельщиков, и отточенное мастерство самих конкурсантов. Еще одно действующее лицо этого этапа – сам красавец­кран. Таких современных машин с частотным управлением в отрасли немного, потому, чтобы уровнять шансы всех конкурсантов, в «Славнефть­Мегионнефтегазе» предоставили возможность каждому машинисту крана потренироваться, так сказать, привыкнуть к современной технике. Однако именно особенности крана, по мнению Александра Разумова из ООО «Томскнефть­Сервис», стали одной из причин большого волнения, помешавшего ему безупречно пройти все этапы.

Машинистам предлагалось при помощи кранового крюка собрать пирамиду из деревянных кубов, забить футбольный мяч в ворота, используя ведро с водой, проколоть пикой воздушный шар. Первым заданием стала традиционная для подобных конкурсов «змейка» ­ перемещение груза между вертикальных стоек. Именно этот этап постоянная победительница внутренних соревнований Любовь Качанова из «Мегионнефтегаза» прошла успешно. Потом довольно медленно, по-­женски аккуратно готовилась забить мяч, но тут удача ей изменила – она уронила ворота. «Кран новый, управление несколько иное, чем то, к которому привыкла, компьютер иногда дает сбой. У меня как раз это и случилось. Разнервничалась, конечно, но довела дело до конца. Надо уметь и проигрывать, хотя много вложила в подготовку»,­ скажет позднее Любовь Владимировна.

Вкус победы и секрет успеха

После такого сбоя Голгеня Есина, тоже сотрудница логистического комплекса «Мегионнефтегаза», так разволновалась, что, пока преодолевала 12 метров до кабины, сначала считала ступени, а потом запела. Когда же оказалась в кабине крана, волнение уступило место профессиональной привычке все делать предельно аккуратно. С ювелирной точностью она провела груз между стойками, выполнив «змейку»; забила мяч точно в центр ворот; наполнила ведро водой и, вылив ее на стойку, добилась действия пики, которая проколола шарик. Соорудить «пирамидку» большого труда не составило. На землю Голгеня Сагидулловна, профессионал с 35­летним стажем работы на кране, спускалась победительницей, но пока еще об этом не знала сама, признаваясь обступившим ее болельщикам, что габаритные грузы куда легче перемещать, чем набирать воду в маленькое ведро.

Победа в конкурсах – это всегда почетно, стать первым и лучшим среди самых точных, самых быстрых, самых профессиональных в отрасли – дорогого стоит, но все-­таки главное на турнирах подобного уровня – победить себя, справиться вовремя с волнением, без которого здесь не обойтись. Похоже, что те, кто в напряженной борьбе вышли бесспорными лидерами, это сделать смогли. Все первые места в открытых состязаниях на лучшего профессионала логистического комплекса нефтегазовых гигантов страны и региона взяли представители «Славнефть-­Мегионнефтегаза», в том числе и кладовщики, соревнование которых было не таким зрелищным, как у машинистов кранов, но не менее от того значительным. Им пришлось мериться профессионализмом в заполнении товарно-­транспортных накладных – основного документа при грузоперевозках, и здесь мегионские специалисты никому из соперников шанса на абсолютную победу не оставили.

Считается, что дома и стены помогают. Может, оно и так, но победа в подобных конкурсах тем вернее, чем профессиональнее, сплоченнее и тренированнее команда, выступающая в них.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.