Собственники предпочли профессионалов

Никто в округе не выбрал непосредственный способ управления многоквартирными домами
Автор текста: 
06.08.2015

В Югре после проведения лицензирования управляющих компаний 22 из них не получили лицензии. Таким образом, без управления осталось 697 домов. Собственникам предстояло решить: выбрать новую УК или перейти на непосредственный способ управления?

Как раз 29 июня 2015 года был принят Федеральный Закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым количество квартир в домах, где возможен непосредственный способ управления (без привлечения управляющей компании), увеличилось с 16 до 30.

Но если собственники самостоятельно не выбрали ни один из способов управления (УК, ТСЖ, непосредственное управление), организовать проведение конкурса для выбора УК должны были органы местного самоуправления.

Как складывается ситуация в многоквартирных домах, которые после 1 мая 2015 года остались без управления? Этот вопрос редакция адресовала руководителю Службы жилищного и строительного надзора автономного округа Кириллу Минулину:

– Определиться со способом управления многоквартирными домами необходимо было до 25 июля 2015 года. Таким образом, из 697 домов на основании протоколов общих собраний собственники 335 домов сами выбрали управляющие компании. По 161 дому органами местного самоуправления уже проведен конкурс и выбраны управляющие организации, по 201 дому конкурсы еще проводятся, идет подписание договоров управления.

В Пыть­Яхе две управляющие компании вовремя не получили лицензии. Одна из них – ООО СП «Лифттехсервис» – до 1 мая управляла 94 многоквартирными домами, в ООО «УК РСК» на управлении находилось 6 домов. Обе уже получили лицензию, по каждому дому будет проведен конкурс.

ООО «УК Северо­-Восточная» осуществляла деятельность на территории как Сургута, так и Сургутского района, на управлении у нее находилось 84 дома. Получить лицензию в срок не удалось ­ только 15 мая. В этот период, к примеру, в поселке Ульт­Ягун 6 домов из ее управления перешли в управление другой компании – ООО «Сибжилсервис». Эта же компания по итогам конкурса взяла на управление еще 52 многоквартирных дома в Сургуте.

В Ханты-­Мансийске лицензии не получили две крупные управляющие компании – МП «ЖКУ» и МП «ГЭС». Позже обе получили лицензии. 96 многоквартирных домов остались в управлении МП «ЖКУ», – так решили на общих собраниях собственники, а для 58 домов будет проводиться конкурс по выбору управляющей организации. В Октябрьском, Березовском районах, Урае все управляющие компании, получившие лицензии 15 мая, продолжат управлять теми же домами, что и ранее, – такова воля собственников.

В Нефтеюганском районе из трех УК, не прошедших вовремя лицензирование, две компании позже получили лицензии – они продолжат свою деятельность по управлению теми же домами, что и ранее. Только одна компания, в управлении которой находилось 6 многоквартирных домов, ушла с рынка, и ее место заняла другая.

В жилфонде округа немало домов, где менее 30 квартир, в основном это деревянные «двухэтажки». Но никто из собственников не выбрал непосредственный способ управления, что разрешено законом. Все предпочли иметь дело с управляющими компаниями, имеющими штат профессиональных работников.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.