Ваша лицензия устарела…

Автор текста: 
Автор фото: 
06.08.2015

В соответствии с антикризисным планом правительства в стране началась так называемая разовая актуализация лицензий на право пользования недрами.

Этому вопросу было посвящено заседание правительства РФ.

Почему проблема возникла? Два миллиарда тонн разведанных запасов нефти и 4,5 триллиона кубометров газа находится в нераспределенном фонде и не вовлечено в добычу, а это – серьезный резерв. Как было отмечено на заседании правительства, сырьевая безопасность экономики России зависит от того, насколько эффективно организовано государственное управление в этой сфере.

– Лицензия не только удостоверяет право пользования недрами в установленных границах на определенный срок, но и содержит обязательства перед государством, которые недропользователь должен выполнять, – пояснил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. – Важнейшие из них – это сроки выполнения геологоразведочных работ и ввод месторождений в эксплуатацию.

В России выдано 7 605 лицензий на право пользования недрами, в том числе 2 290 – на углеводородное сырье (нефть и газ) и 4 315 – на твердые полезные ископаемые. По данным министерства природных ресурсов и экологии, более половины из них нуждается сегодня в актуализации, то есть обновлении. Всем очевидно, что система лицензирования должна сформировать одинаковое для всех понимание условий пользования недрами, убрать бюрократические барьеры.

Актуализацию лицензий проводят Министерство природных ресурсов и экологии и Роснедра. В ходе инвентаризации, которая завершилась в марте 2015 года, было выявлено, что более половины лицензий имеют, как выразился министр Сергей Донской, неустранимые нарушения лицензионных обязательств. Некоторые вообще не содержат ни четких условий пользования недрами, ни обязательств, необходимых для обеспечения рационального природопользования. Причина в том, что значительная часть действующих лицензий выдавалась в 90­е годы как подтверждение прав предприятий, получивших месторождения в разработку еще в советский период. Ни для кого не секрет, что оформлялись такие лицензии в сжатые сроки, в отсутствие практического опыта лицензирования, необходимой нормативно-­методической базы. Их действие не было унифицировано, не учитывались и факторы, влияющие на темпы освоения участков недр, например отсутствие инфраструктуры, сезонность работ и другое.

По словам министра, наличие накопленных неустранимых нарушений создает для добросовестных компаний угрозу досрочного прекращения права пользования недрами, а это отражается на инвестиционном климате страны, может иметь неприятные последствия для экономики.

В полном объеме разовая актуализация лицензий на право пользования недрами должна быть завершена до конца 2016 года. Определены условия, при которых допускается актуализация: это отсутствие у природопользователя нарушений в проектной документации, задолженности по платежам за пользование недрами, выполнение предписаний Росприроднадзора. Вся эта работа должна обеспечить прозрачное, стабильное недропользование в интересах экономики страны.

Те из лицензий, которые соответствуют современным требованиям, будут актуализироваться в оперативном режиме. Лицензии, форма и содержание которых устарели, планируется рассматривать индивидуально, в том числе с приглашением недропользователей на заседание рабочей группы. Такая группа создана при правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды. Также на комиссии будут рассматриваться лицензии, освоение которых влияет на безопасность страны.

Как пояснил министр, с начала 2015 года актуализировано 240 лицензий по углеводородному сырью. До конца года осталось еще 560. А в 2016 году будут актуализированы 1650. Министерство природных ресурсов и Роснедра обещают обеспечить открытость, прозрачность и публичность этой процедуры.

 

А как складывается ситуация с лицензированием в главном нефтедобывающем регионе России – Ханты-Мансийском автономном округе?

ИЛЬЯ ЧЕРНЫШЕВ, заместитель начальника Отдела геологии и лицензирования по Югре Департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу

– Всего на территории Ханты-Мансийского автономного округа выдано лицензий на нефть – 500, в том числе ОАО «Сургутнефтегаз» - 109; ООО «ЛУКОЙЛ Западная Сибирь» - 94; ОАО «Роснефть» (с дочерними компаниями) – 39; ОАО «Газпромнефть»(с дочерними компаниями) – 20; ОАО «Славнефть»(с дочерними компаниями) – 22; прочим нефтяным компаниям – 216. Пока актуализировано 10 лицензий. Эта работа проводится по заявкам, поступающим от недропользователей.

Существуют критерии актуализации лицензий: это отсутствие задолженности по платежам за пользование недрами; задолженности по предоставлению отчетности в фонды геологической информации; отсутствие неисполненных предписаний Росприроднадзора, а также неисполненных уведомлений Роснедр, выданных в связи с нарушениями лицензионных обязательств.

Лицензия по согласованию с Роснедрами (Москва) попадает в «Перечень лицензий, подлежащих актуализации» , после чего актуализируется силами отдела Югра-Недра (Ханты-Мансийск). При этом процедура актуализации предполагает получение письменного согласия недропользователя, т.е. не может быть проведена Роснедрами в одностороннем порядке. Кроме того, процедура актуализации предполагает использование единого по Российской Федерации информационного ресурса, но его работа пока не налажена.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.