Ханты-Мансийск преображается

Автор текста: 
06.08.2015

В этом году в окружной столице будет расселено рекордное количество ветхих домов – 36, сообщил глава администрации города Максим Ряшин на встрече с журналистами. Как удалось добиться такого результата в непростой, с точки зрения экономики, год и сколько квадратных метров нового жилья будет построено, читайте в материале корреспондента «Новостей Югры».

Чтобы сломать, надо сначала построить

Ханты­-Мансийск всегда поражал гостей своими контрастами: с современными красивыми зданиями в окружной столице соседствуют дома, построенные в первой половине двадцатого века, которые никак не претендуют на статус архитектурных памятников. Так, до сих пор жилыми остаются 86 многоквартирных домов с печным отоплением.

– Сейчас это можно было бы воспринимать как экзотику, если не отдавать себе отчета, что там живут люди уже много лет. Таких домов не должно существовать на территории города. Их не нужно ремонтировать, их нужно сносить, – считает Максим Ряшин.

Глава администрации Ханты-­Мансийска рассказал о ближайших планах развития города и о том, как выполняются поручения врио губернатора, которые Наталья Комарова дала городским чиновникам по результатам встречи с жителями Ханты­-Мансийска.

Ежегодно столица Югры избавляется от 8 до 10 ветхих домов. Пик этой работы пришелся на 2008 год, когда при подготовке к саммиту «Россия – ЕС» было расселено и снесено 15 «раритетов».

В этом году городские власти пошли на рекорд, решив переселить более тысячи жильцов 36 домов. Для всех семей уже приобретены новые квартиры.

– Все эти решения стали возможными в результате очень мощной государственной политики. В прошлом году Ханты-­Мансийск получил из окружного бюджета порядка 950 миллионов рублей, на которые приобретено 483 квартиры по различным жилищным программам. Для того чтобы это все сработало, должно идти активное жилищное строительство, – подчеркнул глава городской администрации. – Есть муниципалитеты, в которых и средства есть, но негде покупать – нет рынка жилья.

В Ханты-­Мансийске с этим проблем нет. В столице Югры ежегодно сдают свыше 100 тысяч квадратных метров нового жилья – это самый высокий показатель в Югре. По словам Ряшина, сейчас застройщики сами приходят в администрации и спрашивают, сколько городские власти купят жилья, несмотря на то, что муниципалитет покупает квартиры по ценам, установленным правительством округа – 50­55 тысяч рублей за квадратный метр.

– Есть проблема – 36 домов мы расселим, но вряд ли все снесем. Почти в каждом доме хотя бы одна квартира расселяется не без участия судебных процессов, – признал Максим Павлович.

Он пояснил, что зачастую люди не согласны с теми предложениями, которые они получают от муниципальных властей, хотя, в соответствии с федеральным законодательством, в рамках муниципальной программы собственникам предлагают взамен их старой квартиры новую аналогичной площади и с таким же количеством комнат. Переселенцам необходимо только доплатить часть суммы в течение 10 лет, эта доплата редко доходит даже до 1 миллиона рублей. При этом неработающие пенсионеры не доплачивают ничего. Так, до сих пор не расселены 4 квартиры в доме по улице Сирина и одна квартира по адресу: улица Комсомольская, 51.

Новостройки по плану

В течение трех последних лет Ханты-­Мансийск сдает беспрецедентное количество квадратных метров жилья – каждый год свыше 100 тысяч квадратных метров, то есть больше 1 кв. метра на человека.

– Это самый высокий в Югре показатель и, я надеюсь, самый высокий в России, ­ отметил Максим Ряшин.

Этот год не станет исключением, несмотря на экономические трудности. Конечно, строительный рынок на них чутко отреагировал, стали повышаться цены на материалы, логистику, транспорт, плюс в начале этого года был заморожен ряд ипотечных программ.

– Мы проводили круглый стол с представителями банковских структур, чтобы не прекратить ипотечное кредитование, – рассказывает глава городской администрации.

Он заверил, что город пережил пик возможного кризиса на рынке строительства жилья и ситуация стабилизировалась, а потенциальные покупатели жилья в итоге даже получили преимущество: произошло снижение цен на жилую недвижимость, которые уже достигали 80 – 85 тысяч за квадратный метр.

– Мы стараемся регулировать отношения во всех сферах градостроительной деятельности. Земельные участки готовятся по-­прежнему, несмотря на большой дефицит этого ресурса. Мы оснащаем их инфраструктурой, чтобы застройщику было удобно работать, – говорит Максим Павлович.

Он привел положительный пример такого градостроительного сотрудничества – микрорайон «Иртыш­1», на котором в полном объеме выполнена инженерная инфраструктура за счет бюджетных средств: государственных и муниципальных. В итоге буквально за два года этот микрорайон, в котором были остовы недостроенных зданий и пустырь, преобразился и постепенно приобретает черты современного микрорайона. Сейчас там стоят в разной степени готовности два садика, школа №4 – одна из лучших в Югре, и жилые дома, которые активно заселяются.

Следующий амбициозный проект городской администрации – микрорайон «Иртыш­2». Как сообщил Максим Ряшин, сейчас там заканчиваются работы по строительству набережной. По прогнозам чиновников, в новом районе города будет проживать по свыше 25 тысяч человек.

– «Иртыш-­2» необходимо доработать социальной и экономической инфраструктурой, это будет один из самых благоустроенных районов Ханты-­Мансийска, – заверил глава городской администрации.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.