Павел Коненков в списках значится. История поиска героя-прадеда

Автор текста: 
06.08.2015

На днях в Сургуте состоялась премьера фильма «Для них война не окончена» видеографа Ксении Артеевой. Две недели она несла Вахту Памяти вместе с сургутским поисковым отрядом «Норд», без прикрас показывая работу поисковиков. История, приведенная ниже, случилась именно в отряде.

Павел Коненков ­ заместитель командира поискового отряда «Норд». Его прадед Павел Дмитриевич погиб в годы Великой Отечественной войны. Много лет семья Коненковых пыталась найти хоть какую­-то информацию о своем родственнике и месте его захоронения. Из «похоронки» было известно: посмертно награжден орденом Красной Звезды, погиб на территории Витебских (Сурожских) ворот...

Душа пропавшего солдата

Павел рассказал эту историю командиру поискового отряда «Норд» Игорю Туме. Последним было принято решение во что бы то ни стало отыскать место захоронения пропавшего бойца Великой Отечественной войны.

– Павел Дмитриевич Коненков был кадровым военнослужащим, отслужил срочную службу, был участником финской войны. Перед Великой Отечественной демобилизовался в звании сержанта. После того, как началась война, был призван вновь. Начал службу в 21­й курсантской бригаде, которая впоследствии была переформирована в 47­ю стрелковую дивизию. В сентябре 1942 года его жене пришла «похоронка», – рассказывает правнук Павел (имя ему дали в честь прадеда – прим. автора).

Много лет семья Коненковых отправляла запросы в различные архивы, но результатов не было. С появлением сайтов «Подвиг народа» и «ОБД­Мемориал» стало возможным узнать подробности последнего боя и гибели Павла Дмитриевича.

– Имея эти данные, было решено провести в Усвятском районе поисковую разведку. В сентябре 2011 года поисковики вместе с командиром «Норд» Игорем Тумой выехали в Усвятский район. Опросив местных жителей, узнали, что в райцентре, в деревне Усвяты, есть краеведческий музей и школа, в которых созданы музеи боевой славы, где можно поподробнее узнать о боевых действиях в этих местах. Позже нам сообщили, что в Усвятах живет ветеран 47­й дивизии (той самой, в которой служил прадед Павла – прим. автора) Михаил Елисеевич Государенко. – Это была невероятная удача, – рассказывает Павел.

Лично Михаил Елисеевич не знал прадеда Павла, но рассказал, что в середине 1980­-х проводили работы по расширению дороги в деревне Клинково. Рабочими были обнаружены останки нескольких бойцов. Михаил Елисеевич порекомендовал обратиться в краеведческий музей. Рядом с ним находился воинский мемориал с братской могилой. Имена похороненных были нанесены на плиты в алфавитном порядке. Фамилии «Коненков» там не было.

– На последней плите фамилии были в произвольном порядке. В некоторых были пропущены буквы, некоторые – без инициалов. И среди этих имен была надпись «Коненко П.», – вспоминает Павел.

В краеведческом музее подтвердили, что во время дорожных работ в 1985 году были найдены останки шести бойцов и смертные медальоны. Все, что смогли прочитать тогда, и нанесли на обелиск. Останки были перезахоронены на мемориал.

Для подтверждения информации решили снова проверить электронную базу данных «ОБД–Мемориал». На этот раз ввели данные «Коненко П.» Если бы красноармеец с такой фамилией, служивший в 47­й дивизии, значился, то стало бы понятно, что это не прадед Павла. Но с такой фамилией и именем, которое начиналось бы с буквы «П», военнослужащего не оказалось. То есть место захоронения прадеда поисковика было установлено.

История боевых действий

После успешного поиска места захоронения поисковики приступили к изучению проходивших здесь военных действий. Не одну стопку книг и документов пришлось им перечитать, чтобы хоть немного узнать о событиях 1942 года, в ходе которых погиб Павел Коненков.

– При продвижении немецких групп армии «Север» и «Центр» в районе Витебска и Суража образовалась брешь, так называемые «Витебские ворота». Через них в тыл врага с апреля 1942 года стали централизованно направлять диверсионные и так называемые организаторские группы – всего более 170 групп, около 3000 человек. Через ворота доставлялись оружие, боеприпасы, медикаменты, печатные машинки, радиостанции, взрывчатка, а также специалисты для организации более пятидесяти скрытых аэродромов в районе базирования партизанских отрядов. Этот коридор работал и в обратную сторону: с оккупированной территории было эвакуировано около 200 тысяч мирных жителей, на «Большую землю» отправлялись на переформирование партизанские отряды, выходили и вывозились раненые партизаны, а также выходили добровольцы для вступления в Красную Армию. Переправлялись также продовольствие, животные в Советский фонд обороны. В течение восьми месяцев наши солдаты удерживали наступление. Немецкое командование неоднократно пыталось ликвидировать «ворота», но им не удавалось. «Ворота» сильно замедляли продвижение немецких войск, поэтому на их ликвидацию Германия послала специальные дивизии. За три дня им удалось прорвать нашу оборону и, таким образом, закрыть «ворота», – рассказывают ребята из поискового отряда «Норд».

Помимо этого, удалось найти выписки из оперсводки за 27 сентября 1942 года 4­й ударной армии: «47 сд ­ В 8.45, после 30 минут арт.подготовки из района Пахомовичи начал наступление б­н пехоты противника на высоту 177.8, сбив БО к 13.00 овладел Клинково, Водотопцы, Чеснорье, Тарасово, перерезав дорогу Сураж­-Витебский-­Усвяты.

В Клинково идет упорный бой, доходящий до рукопашных схваток, деревня несколько раз переходила из в рук руки, и повторными дополнительными атаками на подразделение 47 и 334 сд противнику удалось оттеснить наши части и занять Клинково, где последний и окопался».

Пока не похоронен последний солдат

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что это тот самый бой, в котором погиб Павел Дмитриевич Коненков. В Центральном архиве Министерства обороны был найден Наградной лист от 1 октября 1942 года, который гласит: «27.9.42 года противник силою до полка пехоты при поддержке минометного артогня повел наступление на боевое охранение дер.Клинкого, Коненков со своим отделением в количестве 6 человек, занял боевые порядки и первым открыл огонь по противнику. Будучи раненым, он не оставил поле боя, продолжал командовать отделением. Три атаки противника были отбиты с большими потерями для фашистов. Он сам лично уничтожил 10 фашистов. После чего был сражен пулей врага и пал на поле боя смертью героев». За свой последний бой он награжден Орденом Красной Звезды. Посмертно.

Победа в Великой Отечественной войне – это огромный, небывалый подвиг всего советского народа. Он состоит из миллионов подвигов, совершенных бойцами на фронте и рабочими в тылу. Каждый из них достоин отдельного рассказа. И забывать о них нельзя.

Благодаря поисковым отрядам, ежегодно на бывших полях сражений находят новые останки. С момента окончания войны прошло 70 лет, но не все бойцы обрели покой, не каждая семья нашла своего героя. И пока не похоронен последний солдат, война не окончена.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.